Природоохранная прокуратура проверила информацию о незаконных рубках в заливе Курма

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура проверила информацию, изложенную в материале Бабра "Вековой лес около Курминского залива готовят к вырубке?"

Напомним, по информации местных жителей, у всех сосен на берегу Курминского залива от пади Средняя Хея до залива Угольный счищена кора. Тем самым дерево обречено на гибель. Подсохшее дерево, сбросившее листву, гораздо легче вывезти. По словам активистов, уже обтёсаны сотни деревьев возрастом от 25 до 100 лет.

​По результатам взаимодействия природоохранной прокуратуры и средств массовой информации инициирована прокурорская проверка по факту действий неизвестных лиц по уничтожению деревьев вблизи Курминского залива.

​Обеспокоенность журналистов вызвана тем, что у сосен на участке от пади Средняя Хея до залива Угольный имеются затесы коры деревьев, что может свидетельствовать о скорой вырубке.

​Прокуратурой установлено, что данный участок леса находится в ведении территориального управления лесничества, в аренду не передавался, под рубку не назначался.

​Для установления всех обстоятельств осуществлен выезд на место. К проверке привлечены лесопатолог, руководитель и инспектор Иркутского лесничества, органы полиции.

По итогам осмотра установлено, что зарубки производились в разный период времени – как недавно, так и несколько лет назад. Повреждение деревьев распространено в районе мест отдыха граждан, вблизи лавочек и кострищ. По заключению специалистов поврежденные деревья не утратили своих функций, погибшими не являются.

Исходя из обстоятельств следует, что затесы проводились отдыхающими с целью добычи ресурсов для розжига огня.

​Пострадавший лесной участок расположен в водоохранной зоне, относится к категории защитных, в связи с чем, такое потребительское отношение вызывает особенное сожаление.

​Прокуратура разъясняет, что подобное варварское поведение может квалифицироваться как административное правонарушение по части 1 статьи 8.28. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконная рубка, повреждение лесных насаждений).

​Данная норма предусматривает наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей, для на должностных лиц - от 20 000 до 40 000 рублей, для юридических лиц - от 200 000 до 300 000 рублей.

​Повреждение деревьев до степени прекращения их роста уже подпадает под признаки преступления, предусмотренного статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказывается в том числе лишением свободы на срок до 7 лет.

​В настоящее время ведомство готовит представление в адрес лесничества, в связи с ненадлежащим контролем за лесной территорией.

​С учетом того, что осмотренная местность активно используется для рекреации, популярна среди иркутян, любителей рыбалки прокуратура будет настаивать на проведении качественных рейдов органами лесного хозяйства, с привлечением полиции, рыбоохраны для пресечения фактов нарушения природоохранного законодательства.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=198434

bytes: 3177 / 3042

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2217 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6887

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

54803

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

9121

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11477

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7892

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11891

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14245

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

14006

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

15053

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16377

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28333

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20703

19.04.2024

Лица Сибири

Ефимова Юлия

Литвинов Владимир

Доржиев Валерий

Саханов Зоригто

Фомин Андрей

Баданов Матвей

Сидоров Андрей

Позников Сергей

Дорош Сергей

Еременко Екатерина