Женщина на миллион тонн: кто в Прибайкалье регентом при министре-внуке?

Аграрии Иркутской области планируют взяться за сев зерновых в третьей декаде апреля, поскольку сельхозпроизводители внесены в составленный региональным правительством новый список организаций, которые могут работать во время режима самоизоляции.

Дед и внук Сумароковы

Но даже без учета коронавируса перед агропромышленным комплексом Иркутской области стоит нетривиальная задача. Как известно, в преддверии посевной кампании министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков посулил рекордный урожай зерна в регионе в 2020 году. Один миллион тонн. Этим Илья Павлович сильно насмешил даже немного разбирающихся в агрономии граждан.

По итогам 2017 года минсельхоз уже объявлял рекордный после СССР урожай, 860 тысяч тонн зерна. Это было на три тысячи тонн больше предыдущего постсоветского рекорда, установленного в 2014 году. Подчеркнем: радовались росту на три тысячи тонн за три года. Сейчас за такие же три года без особых прорывов с распашкой брошенных земель ожидается рост уже на 140 тысяч тонн? Это ж чем удобряют землю под началом младшего Сумарокова?! Столько навозу даже всему поголовью "Усольского свинокомплекса" не накласть...

Невольно вспоминается «рязанское чудо» советских времен, когда первый секретарь Рязанского обкома КПСС взял обязательство утроить за год заготовки мяса и тем самым начать утирать нос американцам и в животноводстве. Поскольку Хрущев пришел в восторг, явно авантюрный план утвердили. Как известно, окончилась история печально, выходом для секретаря обкома стал суицид. Современные чиновники вряд ли принимают подобные фиаско так близко к сердцу, да и объемы уж, конечно, не те, но тоже может получиться скандал.

Так зачем минсельхоз так бессовестно врет, вводя в заблуждение область и страну?

Тут можно предположить два плана.

План А: младший Сумароков хочет гарантированно досидеть в министерском кресле до осени. План Б: младший Сумароков намерен набраться максимальной наглости и заставить свои отделы перекреститься и нарисовать дутые цифры по итогам посевной.

Если верна вторая версия (а может, и обе), то подчиненным министра-внука придется проявить космическую отвагу. Ведь такие объемы трудно приписать даже силами видавшего виды прибайкальского сельскохозяйственного министерства, давно сделавшего приписки стандартной практикой работы...

Да и вообще, минсельхоз области переживает не лучшие времена. Грамотных, имеющих свое мнение людей там почти не осталось. Практически все такие специалисты уволены. Прицел взят на пиар, включая фантастический миллион тонн зерна, ну, и на сотрудничество с отдельными крупными сельхозпредприятиями.

Остальные сельхозпроизводители в своей работе давно уповают исключительно на небеса и на себя, не помышляя об организационной и уж тем более финансовой помощи профильного министерства.

И попробуй только фермер или вообще кто-то без бронебойного блата даже вякнуть что-то критическое насчет областного минсельхоза! Такой бунтарь враз становится для него врагом №1 и персоной нон грата в его коридорах, не говоря уж о возможности получить хоть рубль господдержки.

Понятно, что так по-военному организовать работу, пусть и с отрицательным знаком эффективности для региона, не мог милейший Илья Павлович. Даже с бородой у младшего Сумарокова это вряд ли получится. Но у него есть собственный серый кардинал – первый заместитель Наталья Жилкина, в свое время трудившаяся экономистом и бухгалтером в «Белореченском» и в «Усольском свинокомплексе».

Наталья Жилкина

Начав карьерный забег рабочей лошадью, первый заместитель быстро превратилась в герцогиню, царицу, да что там – в императрицу! Оборони создатель любого сотрудника министерства не так подать челобитную, позволить себе не должный уровень почтения или, тем более, сказать что-то поперек нрава Натальи Геннадьевны! Ладно, если отделаешься просто оскорблением. А что уж говорить о презренных фермерах, которым улыбается незаслуженное счастье предстать пред грозные очи замминистра в тот момент, когда рядом нет высшего начальства и камер. Дело уже дошло до того, что в опалу у Жилкиной стали попадать мэры…

Илья Сумароков-младший и Наталья Жилкина

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=199268

Bytes: 4620 / 4161

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10751

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5044

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6098

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15206

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9902

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9192

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16226

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18185

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12294

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12059

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22487

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10176

10.09.2025

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Купцевич Андрей

Игнатенко Андрей

Побойкин Виктор

Крастелев Роман

Стрельцов Анатолий

Кириленко Александр

Никулин Андрей

Семенов Сергей

Евдокимов Максим