Иркутский бизнес в период пандемии. Все плохо

Бизнес-сообщество Иркутской области требует от государства понизить налоги и ввести прямые меры поддержки.

Как сообщил президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, экс-депутат Заксобрания Прибайкалья Алексей Соболь, в регионе был проведен опрос среди 500 предпринимателей (в том числе индивидуальных). 73% опрощенных призывают к отмене всех налоговых и неналоговых платежей для малого и среднего бизнеса до конца 2020 года. 83% опрощенных уверены, что необходимо объявить все отрасли экономики пострадавшими и оказать им меры государственной поддержки.

Из данных опроса следует, что в Иркутской области только 7% предпринимателей смогли адаптироваться к условиям карантина; более 60% пытаются сохранить персонал, однако банки отказывают каждому второму заявителю, желающему получить кредит под 0% для выплаты зарплат работникам.

Предприниматели требуют ввести арендные каникулы, снизить страховые взносы, отменить хотя бы имущественные и земельные налоги. Кроме того, востребованы долгосрочные беспроцентные кредиты на пополнение оборотного капитала.

Заметим, в настоящий момент российское государство во главе с Владимиром Путиным фактически устранилось от проблем малого и среднего бизнеса. Меры поддержки, разрабатываемые в Правительстве, в основном касаются поддержки крупных предприятий и банковской системы, в то время как инструменты поддержки «низового» сектора или не работают вообще, или работают в ограниченном режиме, как уже упомянутые «нулевые кредиты» на выплату зарплат.

Ситуация, между тем, очень серьезная. По независимым оценкам, к июню безработица в России (официальная + скрытая) может вырасти до 10-12 миллионов человек, тысячи предприятий уйдут на банкротства или будут вынуждены радикально сокращать штат и отказываться от любых инвестиционных программ. Каждая неделя «простоя» оборачивается для бизнеса потерями на уровне 1 триллиона рублей. Тяжелее всего кризис переживает сфера услуг, торговля и общепит, где по отдельным направлениям сокращения к лету 2020 году могут затронуть до 70% участников.

Ниже мы приводим ролик с говорящим названием «Как в один день мы все потеряли работу», где предприниматели, в том числе иркутяне, рассказывают о сложившейся ситуации. Краткое резюме: все плохо.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=200096

Bytes: 2595 / 2273

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4454

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10313

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6175

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8474

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7080

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9696

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9508

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33466

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

10225

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

11241

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

10271

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14111

11.04.2025

Лица Сибири

Чернегов Борис

Журавлев Игорь

Большешапов Александр

Темнов Андрей

Волошина Елена

Козырев Евгений

Лаптев Владимир

Сухорученко Владислав

Давыдова Наталья

Ушаков Игорь