Моня Цуцик

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск

32342

20.05.2020, 10:06

Помогаторы

Дрыц-тыц помогатор,
Дрыц-тыц помогатор
И два фиксика внутри!

Любой кризис или катастрофа это время мошенников, авантюристов и самых беспринципных попыток политического хайпа на проблемах пострадавших.

Бабр составил рейтинг тех, кто отметился в пиаре на стремлении «дать помощи» малому бизнесу, пострадавшему от режима самоизоляции и экономического кризиса.

На последнем, шестом месте нашего рейтинга находятся депутаты фракции КПРФ, предложившие пакет из трёх законопроектов по снижению транспортного налога, налога на имущество предприятий и послабления для тех, кто находится на упрощённом режиме налогообложения.

На пятом месте находятся депутатские фракции Заксобрания от «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России», которые не только снесли предложения коммунистов на внеочередной сессии Заксобрания, но и выдвинули свой, «гораздо более широкий» законопроект по поддержке бизнеса.

Четвёртое место рейтинга по праву заняли официальные симулякры бизнес-сообществ «Опора России», «Деловая Россия» и ТПП, которые не только поддержали снос в Заксобрании пакета предложений от коммунистов, признав их идеологически невыдержанными и несвовевременными, но и наплели целую кучу собственных предложений, строго интегрированных с «правильной партийной линии». Члены и руководство этих бизнес объединений неизменно мельтешат на всех заседаниях и оперативных штабах по преодолению кризиса. Посты провластных бизнес-функционеров с выложенными «результатами работы» разных рабочих груп неизменно вызывали обширные дискуссии в иркутском сегменте Фэйсбука. Результат не очевиден, но движуха есть и душу греет.

На третьем месте, неожиданно для нас, и, наверное, для самого себя оказался бывший бизнес-обмундсмен и несостоявшийся глава ТПП Алексей Москаленко, который сейчас превратился в яростного правдоруба и чуть ли не противника системы. Его перепалка в соцсетях с представителями ТПП особенно хороша брызжущей желчью от несостоявшегося назначения Москаленко главой палаты, импонирует и его желание встретиться с областными властями без всяких там «Опор России», «Деловой России» и объяснить им, властям, что они встречаются с неправильными представителями предпринимательского сообщества. Подоплёка принципиальности г-на Москаленко очень проста: его гостиница простаивает, он несёт убытки и готов биться как никогда ранее за свой кусок хлеба и прямой доступ к власти.

На втором месте заслуженно стоит обращение 408 предпринимателей к И.И.Кобзеву с целым пакетом предложений. Мы бы вовсе не включали это обращение от реальных предпринимателей в рейтинг с пиаром на предпринимательских бедах если бы не два обстоятельства: Предложение создать совет по поддержке малого и среднего бизнеса при губернаторе Иркутской области и направить туда конкретных представителей от Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и Черемхово сразу вызывает вопрос а что в обращении главнее - предложения, которые и без того продублированы всеми «неравнодушными» к проблемам бизнеса структурами и организациями, или желание создать Совет при губернаторе с неясным функционалом и засесть в него? Так же вызывает недоумение предложение освободить регионального оператора зоны «ЮГ» от уплаты НДС.

Вопрос, зачем предпринимателям требовать отмены НДС для регоператора, которое снизит тариф ТКО для населения и тех, кто на упрощёнке всего на 5 рублей, но поднимет тариф для бизнеса с общей системой налогообложения почти на сто рублей за куб. отпадает, когда в списке инициативной группы мы видим фамилию иркутского представителя партии «Родина» Максима Евдокимова. Партия, известная своими подставами на выборах, дабы не сбить руку, умудрилась даже в просьбы от предпринимателей впихнуть небольшую (хотя, для кого-то и огромную) подлость. Но за нащупанный механизм просачивания во власть на место симулякров бизнес-сообществ, партии «Родина» ставим оценку «отлично» и ждем реинкарнации этого маргинального политического пережитка сурковской модели демократии на ниве помощи бизнесу.

Ну и первое место совершенно заслуженно занял уполномоченный по защите прав предпринимателей Иркутской области Андрей Козлов-Капитонов, который абсолютно ничего не делает для помощи бизнесу. Он войдет в историю бизнес-омбудсменского движения России, как единственный уполномоченный, который напрочь пропал из поля зрения на всё время кризиса и этим прославился.

Капитонов (Козлов) Андрей. © Проект "Лица Сибири"

Моня Цуцик

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск

32342

20.05.2020, 10:06

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=200745

Bytes: 5006 / 4405

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Моня Цуцик.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3676

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9644

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5522

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7709

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6471

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8968

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8912

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32892

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9637

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10619

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9735

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13864

11.04.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений