Мэрия Иркутска. Начался большой передел?

Очень странные процессы начались в городской администрации Иркутска после так называемых выборов мэра. Под видом оптимизации может быть запушен масштабный передел муниципальной собственности.

Заметим, административная реформа в мэрии Иркутска действительно давно назрела — глобально управление городском хозяйством не менялось с середины нулевых годов. Эта система устарела и не отвечает современным задачам. И она крайне коррупционна, ведь откаты при распределении господрядов и дележке доходов МУПов давно стали в городе чем-то привычным и само собой разумеющимся.

Однако все реформы в этом направлении должны быть, во-первых, строго подотчетны Думе, а во-вторых, прозрачны и понятны. И вот с этим у обновленной мэрии города имеются серьезные проблемы.

Например, глава города Руслан Болотов уже несколько раз заявлял, что в структурах администрации произойдут значительные сокращения, что коснется не только мэрии, но и МУПов с городскими округами. При этом свой тезис мэр никак не развивает и не поясняет, нет ни даты, ни точного перечня сокращаемых ставок. В результате создается ненужное напряжение в чиновничьей среде, что вряд ли позитивно сказывается на эффективности работы.

Если и более интересные моменты. Так уже анонсировано объединение двух МУПов — «ИркутскАвтодора» и «Службы эксплуатации мостов». Очевидно, слияние произойдет на базе первого, в результате чего в Иркутске появится единый (и единственный) монополист по обслуживанию и содержанию городских дорог, мостов и прочей транспортной инфраструктуры.

Здесь стоит помнить, что значительная часть бюджета города проходит именно через «ИркутскАвтодор». МУП уже осваивает сотни миллионов рублей (и даже миллиарды) на подрядах по дорожной разметке, уборке Иркутска от снега, посыпке дорог солью и прочему. Ко всем этим работам есть огромные нарекания: соляные смеси превращают город в грязную лужу даже при двадцатиградусных морозах, убранный с дорог снег лежит на обочинах до весны, а так называемая разметка смывается дождями за месяц-полтора.

Теперь «ИркутскАвтодор» собираются усилить новыми полномочиями по эксплуатации и строительству мостов. В теории мера, может, и правильная, а на практике объединенная мегаструктура получает слишком много ресурсов и бюджетных денег. При этом МУП это коммерческое предприятие, чья отчетность перед мэрией и Думой, скажем так, не всегда очевидна. Едва ли не четверть городского бюджета будет уходить в предприятие, контроль над которым имеется у очень узкого круга лиц. Само по себе это не коррупция, но, согласитесь, такую схему вряд ли можно назвать оптимальной, особенно беря во внимание невнятную кадровую политику мэрии.

Достаточно сказать, что новости на официальном сайте МУП «ИркутскАвтодор» не обновлялись с 2014 года (!), а действующий гендиректор предприятия Михаил Чайковский занял пост еще при Викторе Кондрашове.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=201063

Bytes: 3019 / 2918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3601

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9594

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5404

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6415

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8889

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8855

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32855

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9556

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10587

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9702

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13820

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

11472

09.04.2025

Лица Сибири

Милостных Игорь

Попов Олег

Почекунин Валерий

Соболь Алексей

Штерман Ирина

Саркисян Аркадий

Сумароков Павел

Юханов Николай

Лудупова Евгения

Новиков Александр