Областные парламентарии формируют пакет предложений по господдержке сельского хозяйства региона

Заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов совершили рабочую поездку в Иркутский район. Это уже третья поездка в территории, в ходе которых депутаты оценивают степень готовности к весенне-полевым работам, а также состояние сельскохозяйственных предприятий региона. По итогам будет сформирован пакет предложений в региональную программу государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Парламентарии побывали в ЗАО «Иркутские семена», расположенном в деревне Ширяева и ООО «Сибирская Нива» в деревне Ревякино. Как отметил Кузьма Алдаров, все хозяйства в срок вышли на посевные работы. «В целом есть удовлетворение от того, что мы увидели. Поддержка от министерства сельского хозяйства была получена. Значит, хозяйства могут покупать ГСМ, удобрения и могут проводить необходимые работы. Есть перспективы для развития. Но есть направления, над которым надо поработать. Мы с министерством сельского хозяйства будем обсуждать отдельные предложения по совершенствованию механизма выделения субсидий. Эта тема звучала и в Нукутском, и в Заларинском, и в Иркутском районах. Надо людей на селе настраивать на перспективу, на развитие. Они должны понимать, что они получат через год или три, чтобы могли строить планы своего развития», – подчеркнул Кузьма Алдаров.

Роман Габов отметил, что основная цель поездки – посмотреть, как живут хозяйства, какие есть проблемы, на что следует обратить внимание, в том числе при принятии бюджета на следующие годы. «К сожалению, фермеры не всегда самостоятельно транслируют проблематику непосредственно в министерство сельского хозяйства, – сказал Роман Габов. – Именно депутаты имеют возможность помочь выстраиванию диалога между крестьянскими хозяйствами и органами государственной власти. Есть много вопросов, в частности, по поддержке молочного скотоводства, по так называемой несвязанной поддержке. Мы видим, что объем финансовой поддержки хозяйств недостаточен. Большая налоговая нагрузка. Все эти вопросы мы намерены обсудить с профильным министерством».

По словам генерального директора ЗАО «Иркутские семена» Юрия Ширяева, посевная в этом году идет с опережением плана. Предприятие отремонтировало и закупило новые сельхозмашины для посадки зерновых и зернобобовых культур, что позволит посеять в два раза больше зерна по сравнению с прошлым годом. Кроме того, в этом году намерены закупить 200 голов КРС. По программе господдержки в 2019 году ЗАО получило 4 млн рублей. Вместе с тем, остро стоит кадровая проблема, хотя предприятием предоставляется жилье – за шесть лет было построено 94 квартиры, работники обеспечиваются питанием.

В свою очередь парламентарии выразили обеспокоенность нехваткой элитных семян. Сейчас предприятием на продажу другим хозяйствам выделено 300 тонн семян. По словам Кузьмы Алдарова, это немного. По его мнению, Приангарью необходимо самостоятельно обеспечивать себя семенами, а не закупать их в других регионах.

Основной вид деятельности ООО «Сибирская Нива» – производство молочной продукции. Как рассказал генеральный директор предприятия Андрей Берг, всего в хозяйстве 419 дойных коров, за сутки производится пять тонн молока. Также предприятие самостоятельно обеспечивает себя кормами. В хозяйстве трудоустроено около 100 человек. Субсидию получают только на производство молока. По словам директора, предприятие не может соблюсти требования для получения господдержки. К примеру, в прошлом году не получено субсидий на 9 млн рублей из-за уменьшения поголовья. На предприятии проводилась санация поголовья для оздоровления стада. А чтобы получить финансирование, необходимо было дополнительно приобрести сто голов КРС. При этом предприятие, по словам директора, стремится выйти на полную самоокупаемость.

В целом же, парламентарии дали высокую оценку работе предприятий и ходу весенне- полевых работ.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=201194

Bytes: 3997 / 3934

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

9878

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

11499

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8199

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10027

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6845

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15777

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14415

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15453

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11419

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14401

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14556

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17197

15.08.2025

Лица Сибири

Балуев Алексей

Юзвак Светлана

Чекулаев Евгений

Рейнет Николай

Апанович Сергей

Горбенко Константин

Душутин Николай

Темгеневский Василий

Геевская Ксения

Мезенцева Татьяна