Путь вице-мэра к банкротству

Как Дмитрий Разумов превратился в посмешище

Позиционирующий себя «общественным активистом» Дмитрий Разумов примелькался в иркутском сегменте СМИ и соцсетей. Якобы «радетель» деревянного зодчества, меценат и непримиримый борец с «коммерсантами», посягающими на уникальные памятники архитектуры. Тема благодатная. Грамотное обращение с ней плюс финансовые ресурсы и капелька везения – и был бы открыт путь к власти и финансовому Олимпу. Но у Разумова не срослось. Он уже два года даже не топчется на месте, а стремительно деградирует, превращаясь в околополитического фрика, если не сказать – в городского сумасшедшего.

Ситуация для него усугубляется и судебными исками на сумму 5 млн рублей в отношении компаний, связанных с Разумовым. Истцом является Агентство развития памятников Иркутска (АРПИ), структура, которую он, будучи вице-мэром Иркутска, создал своими руками. Это фиаско, братан…

От взлетов к падениям

Бывший в начале «десятых» вице-мэром Иркутска Дмитрий Разумов запомнился лишь причудой с выкупом и реставрацией под собственное жилье исторической усадьбы в центре города. Затем работал в других регионах. Вернувшись, пытался стать руководителем Службы по охране объектов историко-культурного наследия Иркутской области, но потерпел неудачу. Потом двигал на это место своего человека – Надежду Красную, но тоже безуспешно.

Активизировался он в 2018 году, зарегистрировав на свое имя общественную организацию «Иркутская городская общественная организация содействия охране и защите памятников истории и культуры города Иркутска». Сам он предпочитает называть ее – «Наследие». В 2019 году Разумов провел с десяток пресс-конференций, круглых столов, общественных акций и пикетов, связанных с защитой памятников истории и культуры. А параллельно «задружил» с Общественной палатой области, стал председателем Саянско-Зиминского землячества, а также «героем» ряда публикаций в СМИ. Также успешно получил президентский грант. Кроме того, Разумов судился с областными властями по выводу из реестра памятников дома Рассушина. Прославился перфомансом с кладбищенскими крестами, на которых висели фотографии утраченных памятников архитектуры.

Итогом этой бурной деятельности стало его выдвижение в 2019 году кандидатом в депутаты иркутской гордумы. Ходил слух о том, что у Разумова «все схвачено» на уровне губернатора, и, что на выборы он ведет еще десяток согласованных кандидатов. Но выборы «защитник памятников» с треском проиграл, заняв лишь 4-е место – всего то 300 голосов. Но и после проигрыша он не снизил активность, попытавшись «проскочить» в Общественную палату Иркутска в конце 2019 года. Но вновь неудачно. И, если выборы были высоко конкурентными, то провал с Общественной палатой выглядел странным. Дело было в том, что к концу 2019 года начали всплывать кое-какие свидетельства непубличной деятельности Разумова.

Выяснилось, что он «сколотил» так называемую «околокультурную банду». Ее активными участниками, кроме самого Разумова стали экс-руководитель регионального Центра сохранения историко-культурного наследия (ЦСН) Надежда Красная и глава Иркутского теротдела управления Минкульта РФ по СФО Елена Ташак.

Схема действий этой группы была проста, но эффективна. Вот пример – инвесторы или застройщики земельного участка в центре Иркутска вдруг узнавали, что против их деятельности действует судебный запрет. Причина – ценный памятник деревянной архитектуры на участке. Эксперты и общественники подавали на застройщиков в суд. И фамилии их, как правило, совпадали с фамилиями – Разумов, Ташак, Красная. Застройщику также давали понять, что можно «решить вопрос» за несколько миллионов рублей.

«Заготовок» в виде деревянных памятников под данную схему «банда» наклепала на несколько лет вперед. Этим и объясняется тот факт, что в Иркутске огромное количество таких памятников – четверть всех исторических памятников России. То есть больше, чем в Кижах, Вологде, Суздале и других старинных городах страны.

«Банда» кошмарила и обычных горожан, которым не посчастливилось жить в центре города. Так, к примеру, под самый настоящий репрессивный каток попала иркутянка Валентина Ленденева. Согласно судебным предписаниям, она лишилась пристройки к своему дому на ул. Карла Либкнехта, а также части своего земельного участка. А все потому, что живущий по соседству Разумов захотел там построить элитную недвижимость. Обеспечить «нужные» экспертизы в судах ему помогала все та же Елена Ташак.

Казалось бы, все нарастающее количество свидетельств и свидетелей «теневой» деятельности Разумова должны были заставить его хотя бы уйти в тень, чтобы затаиться на время. Но в этом году он выдал финт – «мол, иду в мэры», опять распускались те же слухи «все схвачено, все договоренности есть»…

Последняя надежда?

Ожидаемо пролетев мимо кресла мэра Иркутска, Дмитрий Разумов столкнулся с тем, что оказался в наиболее низкой точке как своей «карьеры», так и репутации. В судах против него насмерть стоят обиженные им иркутяне, как например, Валентина Ленденева. В СМИ то и дело всплывают нелицеприятные истории о связи Разумова с чиновниками, отвечающими за историко-культурное наследие. А замаравшийся совместными с ним «прожектами» Общественный Совет Службы по охране объектов историко-культурного наследия Иркутской области и вовсе едва не пускают «под нож».

Разумов Дмитрий, На заседании городской думы, 29 июня 2012 года., фотограф: Андрей Савченко © Проект "Лица Сибири"

Неприятности преследуют Разумова и с Агентством развития памятников Иркутска (АРПИ). Правоохранительные и надзорные органы сейчас активно интересуются подробностями работы этой структуры в предыдущие годы. Силовики при желании, накопать могут очень много интересного. Уже 8 лет назад при создании этого агентства можно было разглядеть коррупционную составляющую.

Вот как АРПИ позиционировал сам Дмитрий Разумов: «По сути, АРПИ будет работать как девелоперская компания: готовить и проводить конкурсы по привлечению инвесторов. Пошагово это выглядит так: инвестор выбрал памятник, АРПИ начинает собирать необходимый пакет документов — заказывает проект, проходит экспертизу, всю цепочку согласований и т.д. Далее, если у инвестора есть собственные технические возможности, он сам восстанавливает памятник при контроле АРПИ».

Скандалы со зданиями, выкупленными в то время «инвесторами», регулярно возникают до сих пор. Некоторые из бизнесменов, успевших поучаствовать в этой схеме, даже были вынуждены покинуть регион. Можно только догадываться, сколько могли заработать только на инвесторах люди, причастные к созданию АРПИ.

О косвенных заработках на этой теме можно уже сейчас сделать некоторые выводы. АРПИ в связи с вниманием правоохранителей вынуждено «прикрывать тылы» и «рубить хвосты». В судах на рассмотрении находится несколько исков к подрядчикам, проводившим ранее по госконтрактам реставрационные работы на памятниках старины Иркутска. В их числе есть фирмы, учредителем в которых выступает Разумов. Иски «тянут» на несколько миллионов рублей.

«Если инвестор не может сам заниматься реставрацией, АРПИ находит организацию с соответствующей лицензией и квалификацией, которая сможет воссоздать исторический объект», - говорил в 2012 году журналистам Дмитрий Разумов, скромно умалчивая о том, что будет выступать учредителем таких «организаций».

Дмитрий Разумов то ли в порыве отчаяния, то ли из-за излишней самонадеянности, говорят, пытается шантажировать администрацию Иркутска. Мол, ему, как создателю АРПИ, известны все «кривые» схемы агентства. И стоит Разумову рассказать общественности эти подробности, АРПИ мгновенно лишится права на существование. Это означает отмену всех проведенных госконтрактов, работ, огромные финансовые и репутационные убытки для городской администрации. Условие неразглашения простое – отменить все иски АРПИ в адрес его компаний.

Трудно предугадать, чем может закончиться эта история. Остается только надеяться на то, что сценарий «с шантажистами разговор короткий» окажется актуален и на этот раз. Относительно же судьбы самого Разумова вспоминается поговорка про «оно не тонет», однако мы сейчас наблюдаем обратный случай.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=201474

bytes: 8382 / 8130

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4870

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9058

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

31973

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9814

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11002

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

9078

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

12730

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

24966

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11509

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11213

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

13292

10.05.2024

Пирогами и блинами и сушеными грибами тушил пожары мэр Серебренников

Катастрофические пожары разгорелись 6 мая в Братске и Братском районе. На их территории действовали десятки возгораний. Четыре пожара были крупными.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9761

09.05.2024

Лица Сибири

Коломиец Виктор

Куглянт Алексей

Седых Марина

Новокрещенов Николай

Кадыров Валерий

Хорошева Ирина

Белокобыльский Сергей

Глисков Александр

Голков Александр

Штенгелов Денис