Путь вице-мэра к банкротству

Как Дмитрий Разумов превратился в посмешище

Позиционирующий себя «общественным активистом» Дмитрий Разумов примелькался в иркутском сегменте СМИ и соцсетей. Якобы «радетель» деревянного зодчества, меценат и непримиримый борец с «коммерсантами», посягающими на уникальные памятники архитектуры. Тема благодатная. Грамотное обращение с ней плюс финансовые ресурсы и капелька везения – и был бы открыт путь к власти и финансовому Олимпу. Но у Разумова не срослось. Он уже два года даже не топчется на месте, а стремительно деградирует, превращаясь в околополитического фрика, если не сказать – в городского сумасшедшего.

Ситуация для него усугубляется и судебными исками на сумму 5 млн рублей в отношении компаний, связанных с Разумовым. Истцом является Агентство развития памятников Иркутска (АРПИ), структура, которую он, будучи вице-мэром Иркутска, создал своими руками. Это фиаско, братан…

От взлетов к падениям

Бывший в начале «десятых» вице-мэром Иркутска Дмитрий Разумов запомнился лишь причудой с выкупом и реставрацией под собственное жилье исторической усадьбы в центре города. Затем работал в других регионах. Вернувшись, пытался стать руководителем Службы по охране объектов историко-культурного наследия Иркутской области, но потерпел неудачу. Потом двигал на это место своего человека – Надежду Красную, но тоже безуспешно.

Активизировался он в 2018 году, зарегистрировав на свое имя общественную организацию «Иркутская городская общественная организация содействия охране и защите памятников истории и культуры города Иркутска». Сам он предпочитает называть ее – «Наследие». В 2019 году Разумов провел с десяток пресс-конференций, круглых столов, общественных акций и пикетов, связанных с защитой памятников истории и культуры. А параллельно «задружил» с Общественной палатой области, стал председателем Саянско-Зиминского землячества, а также «героем» ряда публикаций в СМИ. Также успешно получил президентский грант. Кроме того, Разумов судился с областными властями по выводу из реестра памятников дома Рассушина. Прославился перфомансом с кладбищенскими крестами, на которых висели фотографии утраченных памятников архитектуры.

Итогом этой бурной деятельности стало его выдвижение в 2019 году кандидатом в депутаты иркутской гордумы. Ходил слух о том, что у Разумова «все схвачено» на уровне губернатора, и, что на выборы он ведет еще десяток согласованных кандидатов. Но выборы «защитник памятников» с треском проиграл, заняв лишь 4-е место – всего то 300 голосов. Но и после проигрыша он не снизил активность, попытавшись «проскочить» в Общественную палату Иркутска в конце 2019 года. Но вновь неудачно. И, если выборы были высоко конкурентными, то провал с Общественной палатой выглядел странным. Дело было в том, что к концу 2019 года начали всплывать кое-какие свидетельства непубличной деятельности Разумова.

Выяснилось, что он «сколотил» так называемую «околокультурную банду». Ее активными участниками, кроме самого Разумова стали экс-руководитель регионального Центра сохранения историко-культурного наследия (ЦСН) Надежда Красная и глава Иркутского теротдела управления Минкульта РФ по СФО Елена Ташак.

Схема действий этой группы была проста, но эффективна. Вот пример – инвесторы или застройщики земельного участка в центре Иркутска вдруг узнавали, что против их деятельности действует судебный запрет. Причина – ценный памятник деревянной архитектуры на участке. Эксперты и общественники подавали на застройщиков в суд. И фамилии их, как правило, совпадали с фамилиями – Разумов, Ташак, Красная. Застройщику также давали понять, что можно «решить вопрос» за несколько миллионов рублей.

«Заготовок» в виде деревянных памятников под данную схему «банда» наклепала на несколько лет вперед. Этим и объясняется тот факт, что в Иркутске огромное количество таких памятников – четверть всех исторических памятников России. То есть больше, чем в Кижах, Вологде, Суздале и других старинных городах страны.

«Банда» кошмарила и обычных горожан, которым не посчастливилось жить в центре города. Так, к примеру, под самый настоящий репрессивный каток попала иркутянка Валентина Ленденева. Согласно судебным предписаниям, она лишилась пристройки к своему дому на ул. Карла Либкнехта, а также части своего земельного участка. А все потому, что живущий по соседству Разумов захотел там построить элитную недвижимость. Обеспечить «нужные» экспертизы в судах ему помогала все та же Елена Ташак.

Казалось бы, все нарастающее количество свидетельств и свидетелей «теневой» деятельности Разумова должны были заставить его хотя бы уйти в тень, чтобы затаиться на время. Но в этом году он выдал финт – «мол, иду в мэры», опять распускались те же слухи «все схвачено, все договоренности есть»…

Последняя надежда?

Ожидаемо пролетев мимо кресла мэра Иркутска, Дмитрий Разумов столкнулся с тем, что оказался в наиболее низкой точке как своей «карьеры», так и репутации. В судах против него насмерть стоят обиженные им иркутяне, как например, Валентина Ленденева. В СМИ то и дело всплывают нелицеприятные истории о связи Разумова с чиновниками, отвечающими за историко-культурное наследие. А замаравшийся совместными с ним «прожектами» Общественный Совет Службы по охране объектов историко-культурного наследия Иркутской области и вовсе едва не пускают «под нож».

Разумов Дмитрий, На заседании городской думы, 29 июня 2012 года., фотограф: Андрей Савченко © Проект "Лица Сибири"

Неприятности преследуют Разумова и с Агентством развития памятников Иркутска (АРПИ). Правоохранительные и надзорные органы сейчас активно интересуются подробностями работы этой структуры в предыдущие годы. Силовики при желании, накопать могут очень много интересного. Уже 8 лет назад при создании этого агентства можно было разглядеть коррупционную составляющую.

Вот как АРПИ позиционировал сам Дмитрий Разумов: «По сути, АРПИ будет работать как девелоперская компания: готовить и проводить конкурсы по привлечению инвесторов. Пошагово это выглядит так: инвестор выбрал памятник, АРПИ начинает собирать необходимый пакет документов — заказывает проект, проходит экспертизу, всю цепочку согласований и т.д. Далее, если у инвестора есть собственные технические возможности, он сам восстанавливает памятник при контроле АРПИ».

Скандалы со зданиями, выкупленными в то время «инвесторами», регулярно возникают до сих пор. Некоторые из бизнесменов, успевших поучаствовать в этой схеме, даже были вынуждены покинуть регион. Можно только догадываться, сколько могли заработать только на инвесторах люди, причастные к созданию АРПИ.

О косвенных заработках на этой теме можно уже сейчас сделать некоторые выводы. АРПИ в связи с вниманием правоохранителей вынуждено «прикрывать тылы» и «рубить хвосты». В судах на рассмотрении находится несколько исков к подрядчикам, проводившим ранее по госконтрактам реставрационные работы на памятниках старины Иркутска. В их числе есть фирмы, учредителем в которых выступает Разумов. Иски «тянут» на несколько миллионов рублей.

«Если инвестор не может сам заниматься реставрацией, АРПИ находит организацию с соответствующей лицензией и квалификацией, которая сможет воссоздать исторический объект», - говорил в 2012 году журналистам Дмитрий Разумов, скромно умалчивая о том, что будет выступать учредителем таких «организаций».

Дмитрий Разумов то ли в порыве отчаяния, то ли из-за излишней самонадеянности, говорят, пытается шантажировать администрацию Иркутска. Мол, ему, как создателю АРПИ, известны все «кривые» схемы агентства. И стоит Разумову рассказать общественности эти подробности, АРПИ мгновенно лишится права на существование. Это означает отмену всех проведенных госконтрактов, работ, огромные финансовые и репутационные убытки для городской администрации. Условие неразглашения простое – отменить все иски АРПИ в адрес его компаний.

Трудно предугадать, чем может закончиться эта история. Остается только надеяться на то, что сценарий «с шантажистами разговор короткий» окажется актуален и на этот раз. Относительно же судьбы самого Разумова вспоминается поговорка про «оно не тонет», однако мы сейчас наблюдаем обратный случай.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=201474

Bytes: 8382 / 8130

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5104

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10076

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12869

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7444

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18542

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12483

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14545

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15509

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10722

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24551

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19917

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49714

15.10.2025

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Савин Олег

Дубровин Сергей

Рубинович (Рэд) Данила

Гавриленко Дарья

Трофимова Эльвира

Халикова Мадина

Обухов Александр

Еловский Дмитрий

Амагыров Валерий