Байкальские нововведения: частники важнее природы

Продолжается бурное обсуждение нововведений, которые напрямую касаются Байкала. Напомним, что в Госдуме прописали ряд поправок в законопроекты, регламентирующие хозяйственную деятельность в водоохранной зоне Байкала. Большинство из них направлены не на сохранение уникальной экосистемы, а на её использование. Экологи сообщают, что такие изменения приведут к непоправим негативным последствиям, и что все приложенные усилия по охране озера были проделаны напрасно.

Так, новые документы позволяют сжигать отходы практически в любом месте, хоть на берегу Байкала, разрешается использование пестицидов, строительство капитальных сооружений на природной территории, взрывать и копать всё, что угодно. В общем, частные интересы будут главнее, чем защита объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

23 июня 2020 года состоялся круглый стол по данной теме. В нём принимали участие и депутаты Госдумы, и представители экологических организаций.

«Предлагаемые поправки снимают все ограничения по строительству в населенных пунктах в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории и оставляют лишь частичные ограничения на строительство на землях иных категорий. По сути, предлагается легализовать самовольное строительство и захват земель в водоохранной зоне Байкала, превратить все населенные пункты на байкальском берегу в клоны китайского поселка Листвянка, усугубив тем самым антропогенную нагрузку на озеро, переживающее сейчас полномасштабный экологический кризис», - читает российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

Экологи запросили у Минприроды РФ обоснование каждого вносимого изменения в «Перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» с точки зрения экологических воздействий и социально-экономического эффекта. Также они просят в любом случае вернуть законопроект на доработку. Экологи уже составили список того, что необходимо доработать в первую очередь:

- привести пункт об «использовании средств защиты растений» в соответствие с «Законом об охране озера Байкал», прямо запрещающим использование пестицидов и иных химических веществ, способных нанести вред экосистеме озера;

- в пункте о запрете лесных рубок прямо прописать и уточнить дополнительные необходимые ограничения на использование лесов;

- необходимо обеспечить сохранение «незатронутых природных территорий» («природных ландшафтов»), чтобы исключить застройку и иное освоение территорий, на которых отсутствуют промышленные, жилые и рекреационные объекты;

- ввести запрет на строительство на территориях, расположенных за пределами границ населенных пунктов зданий;

- ввести запрет на реализацию фосфатсодержащих моющих и чистящих средств;

- разработать поэтапное введение ограничений по реализации ряда одноразовых потребительских товаров, тары и упаковки, в первую очередь из одноразового пластика;

- запретить проведение дноуглубительных работ на акватории озера Байкал, в его водоохранной зоне, в руслах нерестовых рек и их водоохранных зонах, кроме случаев проведения на горных притоках Байкала селезащитных и противопаводковых мероприятий для предотвращения угрозы чрезвычайных ситуаций.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=202121

bytes: 3340 / 3221

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

1043

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

1965

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

3059

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7181

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9098

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

9597

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

10106

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

12367

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25258

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

17820

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

13794

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

13423

16.04.2024

Лица Сибири

Жуков Антон

Рапацевич Евгений

Никитин Евгений

Кузнецова Алеся

Астахов Михаил

Лаврова Анна

Барданов Александр

Митичашвили Арсен

Гильдебрант Михаил

Вагнер Аарон