Прибайкальский нацпарк и новые возможности заработать

Международный центр экотуризма на Ольхоне, конгресс-центр в Листвянке, комплекс повышенного комфорта и высокого сервиса для семейного и экологического туризма. Звучит как что-то европейское? Но это всё про Байкал. Такие планы руководство «Заповедного Прибайкалья» наметило на ближайшие годы. Новые объекты экотуризма были презентованы в конце июля 2020 года.

Неужели руководство впервые за 34 года существования нацпарка от чистого сердца решило заняться не просто обустройством территории, да ещё и с экологическим настроем, и даже с учётом благоустройства для туристов? Верится с трудом.

Источник фото: группа `Заповедного Прибайкалья` vk.com

Сказочное будущее исчезает, как только раскрываются подробности. Оказывается, что на данные цели «Заповедное Прибайкалье» не планирует тратить деньги из своего бюджета. Деньги им предоставят инвесторы, которые, как уверяет директор «Заповедного Прибайкалья», уже найдены. Список, естественно, не разглашается.

Речь идёт о 8,7 миллиарда рублей.

Интересно, сколько из этой суммы действительно будет потрачено на развитие нацпарка. Ведь большую часть работы в нацпарке делают волонтёры. На сколько бесплатная рабочая сила позволит сэкономить на оплате труда и сколько в итоге уйдёт в карман «Заповедному Прибайкалью»?

Ведь до сих пор силами волонтёров на территории Прибайкальского национального парка было сделано:

- 50-километровая пешая тропа от Листвянки до Голоустного;

- высажено бесчисленное количество деревьев;

- убраны тонны мусора;

- установлены столбы, преграждающие въезд машин на Сарайский пляж;

- установлены экотропы возле мыса Бурхан.

И это при том, что «Заповедное Прибайкалье» не тратило ни копейки на помощь волонтёрам. А что будет сейчас, и представить страшно. Тем более что именно по такой схеме создавался визит-центр и экотропа в биосферном заповеднике в Танхое несколько лет назад. То есть всё готово — и деньги, и план — осталось найти людей, готовых из-за любви к природе работать бесплатно, а также создать видимость того, что в итоге что-то было построено. А, ну и по завершении поднять цены за вход на территорию Прибайкальского нацпарка.

«Прибайкальский национальный парк — весьма перспективная территория. В год он принимает порядка 170 тысяч туристов. Локализовать этот поток на оборудованных маршрутах — один из базовых принципов в нашей работе. Потому что должно быть интересно и комфортно, а природные комплексы и ландшафты при этом необходимо сохранять. Пул инвесторов, готовых поддержать нашу концепцию развития территории, уже сформирован. Они заинтересованы в реализации проектов», - в предвкушении рассказывает директор «Заповедного Прибайкалья».

Примечательно, что о «международном центре экотуризма на Ольхоне, конгресс-центре в Листвянке, комплексе повышенного комфорта и высокого сервиса для семейного и экологического туризма» заговорили именно тогда, когда был принят законопроект об отмене экологической экспертизы.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=203678

bytes: 3092 / 2938

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3740

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4095

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6141

07.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10165

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58249

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12328

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14567

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10829

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15033

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17443

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

16962

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

18218

03.05.2024

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис