Мэр Болотов хочет мост за миллиард: губа не дура

Администрация Иркутска продолжает делать амбициозные заявления экономического характера. Из нового: мэр Болотов всерьез рассматривает возможность строительства пешеходного моста через Ангару. И это не шутка.

Речь идет о мосте, который должен соединить Студгородок и остров Юность. На пресс-конференции 11 августа мэр Руслан Болотов подтвердил, что администрация настроена серьезно и собирается заказать в ИрНИТУ «техническое задание, проектно-сметную документацию, эскизы проекта».

— Острова Конный и Юность должны развиваться в первую очередь как парковая зона. В Иркутске ускользающе мало мест, где можно погулять. Место уникальное, его нужно правильно обыграть, – считает г-н Болотов (цитата по ИА «Телеинформ»).

Кроме того, мэр заявил, что пешеходный мост «не должен нарушить сложившуюся уютную атмосферу прогулочных зон».

Комментарий БАБРа:

Нельзя не согласиться с мэром Болотовым — Иркутск практически лишен комфортных прогулочных зон. Единственный большой парк превращен в что-то среднее между кладбищем и религиозным мемориалом, а остальные «зеленые пространства» по размеру и наполнению в лучшем случае тянут на скверы.

Сейчас принято много критиковать команду экс-мэра Дмитрия Бердникова, однако именно в отношении парков чиновники ушедшей городской администрации действовали правильно и последовательно, восстанавливая уличные рекреационные пространства, причем не только в центре города, но и на периферии. Достаточно сказать, что именно в годы правления г-на Бердникова остров Юность был приведен в пристойный вид, а остров Конный впервые в своей истории стал напоминать часть обжитого городского пространства, а не заброшенный пустырь на выселках Ново-Ленино.

В теории пешеходный мост на остров Юность с левого берега Ангары — хорошая идея. Но только в теории. Давайте разбираться.

Во-первых, это очень дорого, и одним миллиардом, учитывая российские реалии, тут вряд ли обойдется. У города очень туго с деньгами, не хватает даже на дороги и содержание текущей городской инфраструктуры. В области ситуация еще хуже, так что вряд ли мэру Болотову стоит рассчитывать на помощь из региона.

Во-вторых, даже если средства будут найдены, спросим себя — какой приоритет у этого объекта? На миллиард рублей можно капитально отремонтировать несколько городских улиц, или начать обустраивать ту самую ливневую канализацию, о которой в последнее время было столько разговоров. Скажем прямо, строительство моста через Ангару в текущей острокризисной ситуации не кажется чем-то насущными и по-настоящему необходимым.

В-третьих, нужно помнить, что остров Юность — очень маленький. В выходной день там буквально яблоку негде упасть. Если прибавить к этому новый поток отдыхающих с левого берега, остров может превратиться в какую-то странную «дискотеку», и это однозначно разрушит «уютную атмосферу прогулочных зон». Перспективней в этом плане выглядит большой и пустынный остров Конный, но там, как говорится, еще конь не валялся: прежде чем строить мост за миллиард, неплохо было бы очистить данную территорию от мусора и противозаконных строений, нарушающих естественный ток Ангары.

Одним словом, на данном этапе идея с мостом выглядит скорее как удачная тема для личного пиара мэра Руслана Болотова, нежели как что-то реальное и действительно нужное городу.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=203849

Bytes: 3481 / 3328

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Лица Сибири

Терпугова Елена

Казакова Татьяна

Хабудаев Владимир

Будаев Зоригто

Мазур Юлия

Беспалов Сергей

Липин Сергей

Белеев Сергей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Дроздов Сергей