Мэр Болотов хочет мост за миллиард: губа не дура

Администрация Иркутска продолжает делать амбициозные заявления экономического характера. Из нового: мэр Болотов всерьез рассматривает возможность строительства пешеходного моста через Ангару. И это не шутка.

Речь идет о мосте, который должен соединить Студгородок и остров Юность. На пресс-конференции 11 августа мэр Руслан Болотов подтвердил, что администрация настроена серьезно и собирается заказать в ИрНИТУ «техническое задание, проектно-сметную документацию, эскизы проекта».

— Острова Конный и Юность должны развиваться в первую очередь как парковая зона. В Иркутске ускользающе мало мест, где можно погулять. Место уникальное, его нужно правильно обыграть, – считает г-н Болотов (цитата по ИА «Телеинформ»).

Кроме того, мэр заявил, что пешеходный мост «не должен нарушить сложившуюся уютную атмосферу прогулочных зон».

Комментарий БАБРа:

Нельзя не согласиться с мэром Болотовым — Иркутск практически лишен комфортных прогулочных зон. Единственный большой парк превращен в что-то среднее между кладбищем и религиозным мемориалом, а остальные «зеленые пространства» по размеру и наполнению в лучшем случае тянут на скверы.

Сейчас принято много критиковать команду экс-мэра Дмитрия Бердникова, однако именно в отношении парков чиновники ушедшей городской администрации действовали правильно и последовательно, восстанавливая уличные рекреационные пространства, причем не только в центре города, но и на периферии. Достаточно сказать, что именно в годы правления г-на Бердникова остров Юность был приведен в пристойный вид, а остров Конный впервые в своей истории стал напоминать часть обжитого городского пространства, а не заброшенный пустырь на выселках Ново-Ленино.

В теории пешеходный мост на остров Юность с левого берега Ангары — хорошая идея. Но только в теории. Давайте разбираться.

Во-первых, это очень дорого, и одним миллиардом, учитывая российские реалии, тут вряд ли обойдется. У города очень туго с деньгами, не хватает даже на дороги и содержание текущей городской инфраструктуры. В области ситуация еще хуже, так что вряд ли мэру Болотову стоит рассчитывать на помощь из региона.

Во-вторых, даже если средства будут найдены, спросим себя — какой приоритет у этого объекта? На миллиард рублей можно капитально отремонтировать несколько городских улиц, или начать обустраивать ту самую ливневую канализацию, о которой в последнее время было столько разговоров. Скажем прямо, строительство моста через Ангару в текущей острокризисной ситуации не кажется чем-то насущными и по-настоящему необходимым.

В-третьих, нужно помнить, что остров Юность — очень маленький. В выходной день там буквально яблоку негде упасть. Если прибавить к этому новый поток отдыхающих с левого берега, остров может превратиться в какую-то странную «дискотеку», и это однозначно разрушит «уютную атмосферу прогулочных зон». Перспективней в этом плане выглядит большой и пустынный остров Конный, но там, как говорится, еще конь не валялся: прежде чем строить мост за миллиард, неплохо было бы очистить данную территорию от мусора и противозаконных строений, нарушающих естественный ток Ангары.

Одним словом, на данном этапе идея с мостом выглядит скорее как удачная тема для личного пиара мэра Руслана Болотова, нежели как что-то реальное и действительно нужное городу.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=203849

Bytes: 3481 / 3328

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3977

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9881

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5788

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7997

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6699

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9216

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9102

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33062

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9823

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10816

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9909

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14041

11.04.2025

Лица Сибири

Величко Александр

Кибанов Михаил

Яковлева Юлия

Фалейчик Юрий

Потапов Владимир

Юрин Евгений

Резников Григорий

Манаков Александр

Ступин Сергей

Русин Глеб