Падение Андрея Левченко

Как говорится, сколь веревочке ни виться, а конец найдется.

Обычно такое говорят в отношении воров и прочего криминального элемента. Но 4 сентября вся Иркутская область сказала это про руководителя фракции КПРФ в Иркутской области и сына экс-губернатора региона Андрея Левченко.

Напомним суть дела. Андрей Левченко, который в настоящее время занимает должность гендиректора ЗАО «Стальконструкция» (семейное предприятие Левченко), не указал в декларации свои обязательства на сумму 57 миллионов рублей и наличие двух банковских счетов.

Еще 5 июня областная прокуратура выдала Законодательному собранию представление по данному коррупционному правонарушению. По результатам проверки комиссия порекомендовала депутатам освободить сына экс-губернатора от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Предложение рассмотрят на ближайшей сессии парламента.

Отметим, что сам по себе даный факт выглядит на редкость цинично, так как Андрей Левченко постоянно жаловался на бедность.

Напомним, сын Сергея Левченко от первого брака возглавил семейное предприятие «Стальконструкция» после того, как его отец стал губернатором. Бизнесмен из Андрея Левченко, по всей видимости, вышел не очень, так как компания тут же погрязла в скандалах и долгах.

Достоянием общественности стал иск со стороны компании «Бурятмясопром», а также крупный скандал с компанией «КапиталИнвестСтрой». Обеим компаниям Левченко оказался должен.

Кроме того, «Стальконструкция» оказалась должна многим организациям и частным лицам. В списке истцов на разные суммы от пятисот рублей до нескольких миллионов числятся: Пенсионный фонд, региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона», Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Усолье-Сибирское, ООО «Охранно-правовое предприятие «Викинги-Ангарск», АО Проектно-изыскательский институт «ИркутскЖилГорПроект», АО «Ангарская нефтехимическая компания» и еще очень многие предприятия.

Кроме этого, согласно исполнительному листу от РОСП г. Ангарска за 2017 год, генеральный директор ЗАО «Стальконструкция» Андрей Левченко так и не выплатил почти три миллиона рублей.

В отношении Андрея Левченко также было возбуждено дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, по факту невыплаты сотрудникам заработной платы. Чуть позже было возбуждено дело по ч. 1 ст. 199 УК РФ «уклонение от уплаты налогов». Сам Андрей Левченко разводил руками и утверждал, что денег просто нет.

Однако перед выборами в Заксобрание в 2018 году деньги неожиданно нашлись: с двумя уголовными делами Левченко-младшему в региональный парламент было никак не попасть. Андрей Левченко решил вопрос с угрозой банкротства очень легко. Он просто взял и заплатил долги. Из собственного кармана. В иркутском филиале КБ «Солидарность» были открыты два расчетных счета, с которых в адрес ФНС было перечислено 19,997 миллионов рублей пятью платежными поручениями от 25 декабря 2017 года и 6,295 миллиона рублей шестнадцатью платежными поручениями 15–16 января 2018 года.

Естественно, сразу возник вопрос: откуда деньги? Сумма немалая, и осенью 2017 года у Андрея Левченко ее точно не было. Как следует из материалов дела А19-19782/2017, предприниматель не смог погасить задолженность перед ООО «КапиталИнвестСтрой». Суд счел требования истца обоснованными. В соответствии с его решением, 21 марта в отношении Левченко была введена процедура реструктуризации долгов гражданина.

Сопоставление прекращения уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, то есть, выплаты задолженности по налогам и признания Левченко банкротом, уже не укладываются в простую и прозрачную схему.

Если у человека нет денег, то за счет чего он закрыл долги перед ФНС? А если у человека есть деньги, то какой же он банкрот?

Об этой мутной истории мы подробно рассказывали в статье «Сергей Левченко: спасательный мандат для сыночка». Из нее следует, что Андрея Левченко спасали всем коммунистическим миром, используя как бюджетные средства Иркутской области, так и средства Иркутского аэропорта, контролируемого друзьями губернатора.

Теперь выясняется, что собственные средства у Левченко все-таки были: просто решать свои коммерческие проблемы за счет бюджета проще и удобнее.

Однако и тут возникают вопросы.

Согласно декларации за предыдущий, 2018 год, у депутата Андрея Левченко в собственности: земельный участок под индивидуальное жилищное строительство – 589 кв.м и объект незавершенного строительства площадью в 166 кв. м. Все. Жилья в собственности нет. Разве что на несовершеннолетнего ребенка одна крохотная квартиренка записана размером всего лишь в 49 кв. м. Где обитается наследник правящей династии Левченко, одному Богу с аналогичной фамилией известно.

При этом депутат катается сразу на четырех крутых автомобилях: ЛЕКСУС LX 570, 2012 г., НИССАН МУРАНО, 2010г., ФОЛЬСКВАГЕН ТАУРЕГ, 2008 г., ИНФИНИТИ FX 50, 2011 г.

И вишенка на торте. Все эти дома на колесиках и земельные наделы парламентарий умуррялся содержать в 2018 году всего лишь на сумму чуть менее 400 000 рублей в год. Выходит, в месяц Левченко-младший получает чуть более 32 000 рублей. Как-то не сочетается с суммами в 57 миллионов рублей. В 2019 году Левченко-младший задекларировал 746 446 рублей - это 62,2 тысячи в месяц. Впору на паперть...

Посвященные понимают весь цинизм приведенных цифр. Весь 2019 год Андрей Левченко посвятил романтическим отношениям с фотографом Елизаветой Гетманской. «Утиные» губы, наивные глазки и бесконечно длинные ноги Гетманской настолько покорили сердце Левченко-младшего, что свои ухаживания он осуществлял то в Майами, то в Париже, а то и в Монако. На какие, так сказать, шиши он осуществлял свои сердечные атаки, неизвестно никому. Но на 62 тысячи в месяц не то что снять номер в хорошей гостинице, даже нормально пообедать вряд ли удастся.

Кстати, дело закончилось свадьбой и роскошным путешествием в Таиланд.

Кстати, на днях выяснилось, что Андрей Левченко активно пользовался банковской картой своей предыдущей пассии - для оплаты предвыборной кампании и заграничных поездок отца. Речь идет о сотнях тысяч рублей. А это уже - откровенный черный нал, и вероятнее всего уклонение от уплаты налогов.

А это означает, что в ближайшем будущем коммунистического наследника может ждать не только потеря депутатского мандата (а вместе с ним и неприкосновенности), но и парочка уголовных дел.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=204579

Bytes: 6841 / 6395

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9432

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4688

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5729

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14694

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9758

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9061

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16130

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18112

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12246

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12019

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22466

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10140

10.09.2025

Лица Сибири

Виниченко Николай

Зелент Иван

Файзуллин Ирек

Владимирский Евгений

Ходаков Сергей

Салацкая Диана

Михалков Никита

Гук Денис

Филиппенко Илья

Хомич Альбина