Нам пишут. Наше время для реальных действий

Есть негласное правило праведной жизни человека, которое начинается со слов: "Посади дерево..."

А далее, как кому повезёт: может до постройки дома и рождения сына дело дойдёт. Живут в Иркутске два Олега - отец и сын, один- пенсионер, другой скромный предприниматель, и решили они, что в эпоху бурных политических и иных баталий лучшее применение своих усилий направить на то, что всегда радует глаз, независимо от времени года, строя и иных составляющих - на посадку деревьев.

Наш регион в последнее время прославился в том числе и большим количеством пожаров, уничтоживших огромные площади сибирских лесов. Благотворительный фонд восстановления лесов "Наше время" и был создан в 2019 году именно под эту задачу: организовать подготовку горельников под посадку саженцев хвойных пород в Прибайкальской экологической зоне. Причем делать это на профессиональном уровне, оплачивая работу специалистам региональных лесхозов, с использованием специальной техники и технологии посадок.

Как оказалось, идея восстановления лесов близка очень многим иркутянам, готовым пожертвовать свои средства на благородное дело. За прошлый и начало нынешнего года было собрано около 400 тыс. рублей, благодаря которым 4 сентября 2020 года была проведена первая высадка сеянцев хвойных пород на подготовленном участке в районе 65 км Голоустненского тракта в Иркутском районе.

Волонтеры, учащиеся Горячеключевской средней школы и профессиональные работники Голоустненского лесничества приняли участие в высадке первых 4000 сеянцев. Это пока первая акция Фонда "Наше время". Теперь в арсенале и наработанный алгоритм действий и большое желание продолжить начатое дело. Но, нужны на это средства. В нашей области много предприятий, ведущих лесозаготовки. Как правило, это односторонний процесс: лес заготавливается, продается, а восстановлением занимаются лишь единицы. Дело поправимое, так как Фонд "Наше время" готов решать задачи по лесовосстановлению в регионе.

Участие в благотворительной помощи могут принимать не только лесные фирмы. Все вместе мы сохраним зеленые легкие планеты, и ваш вклад в общее дело только ускорит этот процесс.

- А что понимать под подготовкой участков?

- Прежде всего, это очистка от горельника, выравнивание рельефа там, где имеются слишком большие впадины - подготовка почвы. Без серьезной лесной техники здесь не обойтись. Силами волонтеров с лопатами такое не выполнишь. А на этапе посадок, также требуется опытный наставник для правильной высадки саженцев.

- А что, до этого никто в области не занимался подобными делами?

- Конечно же занимались, но эта работа имела периодический характер, да и качество посадок оставляло желать лучшего. Многие саженцы просто погибали из-за неправильного их высаживания. В лесхозе нам сказали, что мы первые, кто пытается это сделать на профессиональной основе

- Скажите, а не правильнее было бы восстановить систему работы лесхозов, как это было в советское время, когда были лесничие, внимательно следившие за обстановкой и первые сообщавшие о пожарах на вверенной территории.

- Вопрос правильный и насколько я информирован, нынешний и.о. губернатора Кобзев И.И. уже принимает шаги, чтобы изменить обстановку в лесном хозяйстве области. Я думаю, мы с нашим Фондом впишемся в эту так необходимую деятельность, привлекая неравнодушных людей нашего города и района к лесопосадкам. А вообще меня удивляет, какой размах у «черных лесорубов» в последнее время и что они после себя оставляют в лесах. Это к вопросу о необходимости пресекать такую деятельность правоохранительными органами. Думать необходимо и как сделать людей неравнодушными к своей территории проживания, как предупреждать преступную деятельность таких лиц и организаций.

Хотел бы попросить всех неравнодушных людей и руководителей организаций поддержать нас в начинании.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=204653

bytes: 4124 / 3817

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2217 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, который на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

789

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1016

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5226

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5569

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7232

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10691

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11027

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59174

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13235

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15391

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11684

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15870

08.05.2024

Лица Сибири

Юрасов Денис

Лебедь Владислав

Левченко Сергей

Пашинский Сергей

Багдаев Батодалай

Середкин Виктор

Пискун Евгений

Климов Алексей

Медведев Герман

Жукова Илона