Александр Макаров

© Babr24.com

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

17665

22.10.2020, 19:47

En+ Group и и Ассоциация «Большая Байкальская Тропа» благоустроили самый посещаемый участок экотропы на Байкале

Компания En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, совместно с Ассоциацией «Большая Байкальская тропа» реализовали проект по благоустройству пешеходной тропы, расположенной на территории Прибайкальского национального парка на берегу Байкала от поселка Листвянка до поселка Большое Голоустное. В реализацию проекта компания вложила почти 4 млн рублей. Программы развития экологического туризма на территориях присутствия заложены в социальную политику компании её основателем Олегом Дерипаской.

По данным ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» экологическую тропу протяженностью 54 км от поселка Листвянка до поселка Большое Голоустное ежегодно посещают более 20 000 человек. Среди них семьи с детьми, спортсмены, активные пенсионеры, а также российские и иностранные туристы. Для сохранения безопасности туристов, снижения антропогенной нагрузки на природную территорию озера Байкал было принято решение реализовать комплексный проект, включающий работы по расширению и оборудованию указателями, информационными стендами, туристическими стоянками и костровыми местами.

Работы по благоустройству велись с мая до середины октября. В результате был укреплен участок тропы, установлены 10 стендов, 50 указателей и 2 большие пикников площадки.

В пяти километрах севернее мыса Большой Кадильный волонтеры ассоциации «Большая Байкальская тропа» провели укрепление осыпного участка тропы и расширили 6 км тропы в сторону Большого Голоустного.

Работы были осложнены необходимостью построить специальную конструкцию, сдерживающую расширяющуюся осыпь. Теперь туристический маршрут стал безопаснее для посетителей.

Две большие пикниковые площадки, построенные волонтерами на мысе Соболев и в пади Емельяниха, разработаны иркутским архитектурным бюро с учетом экологической безопасности размещения конструкций. Стоянки оборудованы костровыми местами, лавками, столом, дровяником и навесом. Падь Емельяниха выбрана как удобная площадка с выходом к воде для остановки туристов, которые идут по южной части тропы. На мысе Соболев - ровная площадка с красивым пейзажем: на ней смогут найти место для ночлега туристы, идущие от Большого Голоустного в Большие Коты или обратно.

Важной частью проекта стало создание комплексной системы навигации. Светоотражающие указатели и карты троп помогут начинающему туристу не потерять дорогу во время путешествия, а опытному – откроют новые места для посещения. Большие информационные стенды вдоль маршрута рассказывают об исторических, геоморфологических и других особенностях местности, а также содержат правила поведения на территории национального парка, помогающие сохранить природу.

Инициаторы проекта уверены, что правильно организованная инфраструктура позволит снизить влияние на экосистему Байкала и будет способствовать развитию бережного и ответственного отношения туристов к природе.

Елена Чубакова, президент Ассоциации «Большая Байкальская Тропа»:

«Работа такого масштаба проводится впервые. Благодаря партнерству с En+ Group нам удалось создать единую экосистему, с общей навигацией, четкой структурой, комфортным маршрутом и зонами отдыха. Мы надеемся, что результаты этой работы смогут по достоинству оценить большое количество туристов и местных жителей».

Татьяна Драчук, директор по связям с общественностью En+ Group:

«Мы гордимся тем, что наша совместная работа с ББТ длится уже девятый год. Наши отношения – наглядный пример продуктивного сотрудничества бизнеса и некоммерческой организации. Экологический туризм – это перспективное направление, которое необходимо развивать сообща. Это и тропы, и зоны для отдыха, и места для остановок туристов, и познавательные программы – тут возможен только комплексный подход. Мы верим в то, что правильно организованная инфраструктура позволит снизить влияние на экосистему Байкала и будет способствовать развитию бережного и ответственного отношения туристов к природе».

Александр Макаров

© Babr24.com

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

17665

22.10.2020, 19:47

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=206236

bytes: 4314 / 3930

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

7037

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8892

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11786

29.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12851

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30445

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

44922

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

40292

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

64885

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

50712

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48952

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50239

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

51999

14.12.2023

Лица Сибири

Михельсон Анастасия

Белобородов Владимир

Копылова Наталья

Курамшина Елена

Селиверстов Леонид

Гусенкова Евгения

Рожков Владимир

Бурлов Артем

Намдаков Даши

Хамаганов Евгений