Протестующая Россия. Послесловие к митингу

23 января Иркутск в очередной раз и показал себя, и удивил страну.

И количеством митингующих, и лояльностью властей и полиции, и совершенно спокойно прошедшим мероприятием.

Однако, анализируя прошедший митинг, следует понимать целый ряд факторов.

Во-первых, Иркутску не привыкать к массовым и мирным демонстрациям. Это началось еще с 1991 года, когда на крыльце «серого дома» точно так же разместились протестующие, это было во время путча в 1993 году, это было и в 2006 году во время «трубы», это было в 2010 году за закрытие БЦБК. Иркутск умеет мобилизоваться и проводить мирные шествия. Если надо.

Во-вторых, количество собравшихся является хорошей лакмусовой бумажкой для проверки состояния общества. Те же навальнята не раз пытались собрать митинги - и после выборов президента, и после расследований по Медведеву. Получался пшик: на полсотни сотрудников полиции - столько же псевдоэкологов, недоактивистов, диванных оппозиционеров, протестунов всех мастей, от анархистов до монархистов, все городские сумасшедшие плюс пара десятков журналистов. Вот и вся сборная митинговая солянка последнего, скажем без преувеличения, «оппозиционного» десятилетия. Мы уже не говорим о «митингах» КПРФ, под самыми жесткими лозунгами собиравших не более сотни бабушек-одуванчиков.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Иркутск. Экологический митинг. 6 ноября 2010 года." © Фотобанк "RuBabr"

В-третьих, и это почему-то до сих пор никто не отрефлексировал - дело не в Навальном и не в дворце Путина. О дворце знали и раньше, интернеты все читали, да и дворцами российского обывателя не удивить. На Навального, скажем честно, тоже всем плевать: все отлично понимают, что у человека работа такая. И флаг ему в руки во всех смыслах.

Так что же случилось?

Случилось то, что народ устал.

Устал от власти. Устал от обещаний. От лжи.

Самое главное - народ потерял перспективу. Одно дело, когда всем вокруг плохо, и представителям власти тоже плохо. Тогда есть взгляд в будущее: подтянем пояса, напряжемся и станем жить лучше. В принципе тогда можно если и не поверить, то хотя бы проигнорировать развесистую лапшу и от руководства страны, и от «партии власти» о неуклонном вставании с колен.

Однако случилась цепь событий, которая привела народ в крайне нестабильное состояние. Сначала идиотские санкции, «крайними» в которых стало именно население. Затем коронавирус. Затем последовавший за коронавирусом спад и экономическая депрессия. И, что самое критичное - власть не сумела и не смогла отработать эти вызовы. Народ продолжали привычно кормить протухшими обещаниями предстоящей лучшей жизни. А народ массово терял работу, бизнес, деньги и шансы на улучшение ситуации.

И людей все это просто достало. Одно дело, когда президент выходит к народу и объясняет все прямо и жестко: да, всем плохо, урезаем военную программу, сажаем олигархов, вводим военное положение и компенсируем все потери бизнеса. Утрируем, конечно. И совсем другое дело, когда президент отсиживается в бункере, никакой реальной помощи никому нет, народ брошен на произвол судьбы. А тут еще и Навальный со своим дворцом.

Как следствие, произошла банальная разрядка. Народ устал. Устал бояться. Устал от отсутствия перспективы. Народ хочет ответов на незаданные вопросы. Как их задать - народ не знает. Задать их некому. О чем спрашивать - непонятно.

Отсюда, как видится, и большое количество людей на митинге. Народ больше не боится слова «несанкционированный». Усталость стала сильнее страха. Это очень серьезный сигнал для властей, но власть, похоже, его не слышит.

Мало кто понял, что митинг в Иркутске, при всей его массовости, был фактически сорван. Правоохранительные органы сработали точечно и четко: они незадолго до митинга аккуратно блокировали двух координаторов штаба Навального, Сергея Беспалова и Захара Сарапулова. Казалось бы, ерунда, всего два человека. Но не ерунда.

Дело в том, что Беспалов и Сарапулов - единственные люди в иркутском штабе Навального, которые умеют проводить митинги и которые знают, что на них говорить. Те мальчики, которые остались у руководства митинга, этого не умеют совершенно. Поэтому, когда они привели народ к крыльцу регионального правительства, они растерялись и не знали, что делать дальше.

Автор: Иван Лебедев
Фото из альбома "Иркутск. Антикоррупционный митинг `Он вам не Димон!`. 26 марта 2017 года." © Фотобанк "RuBabr"

«Кричалок» хватило на пятнадцать минут. Мегафон, вероятно, был у Беспалова в машине. Про запасной никто не подумал. То, что говорили с крыльца без мегафона, было слышно на расстоянии метров пять. И все - митинг начал на этом затухать. Что говорить, что кричать, что требовать - никто не знал. Организаторам - огромный незачет. Тому, кто придумал всю операцию в полиции, вероятно, дадут премию - и заслуженно.

Кстати, полиция в Иркутске действовала максимально корректно, как только можно действовать в такой ситуации. Фактически сотрудники даже охраняли митинг, а не пытались его разогнать.

Еще более интересна ситуация с губернатором. Очевидно, что митингующие прибыли к крыльцу «серого дома» не просто так, а что-то требовать от власти. Только вот ни одного конкретного требования так и не прозвучало. А это сделало протест если не бессмысленным, то как минимум малоэффективным.

Вероятно, кто-то ожидал, что Игорь Кобзев сыграет в Ножикова и выйдет к протестующим. Естественно, у генерал-полковника хватило бы духу и смелости сделать это, несмотря на откровенную агрессивность тех, кто стоял прямо у дверей. Вот только он наверняка задал себе правильный вопрос: а на что, собственно, он должен отвечать? Ведь никаких вопросов у митингующих к нему лично не было.

Вопросы были к президенту. Но губернатор - не президент, и отвечать за президента он не имеет ни юридического, ни морального права. Единственный вопрос, который можно с натяжкой было отнести к губернатору - это кричалку «мы здесь власть». Несколько преувеличено, конечно, но в общем-то правильно. И этого никто не оспаривает. Всего четыре месяца назад именно этого губернатора именно этот народ и избрал. Как народная власть.

Когда Ножиков выходил к митингующим - ему задавали конкретные вопросы. И получали конкретные ответы. Тут вопросов не было. Выходить было незачем.

И вот тут мы подходим к самому сложному в этой теме.

Отбросим исторический анализ и подойдем сразу к сути. В условиях неспособности властей ответить на вызовы, в условиях нарастающей усталости общества, тенденция идет к классической мирной буржуазно-демократической революции. Однако опасность, причем опасность совершенно катастрофическая для страны, заключается в том, что у этой революции нет идеологии. Нет теории. Нет плана. Нет стратегии.

Когда революция происходит в таком формате - она порождает самые неприятные политические и экономические формы. Это уже было - в феврале 1917 года в России, в августе 1919 года в Германии, в декабре 1991 года в СССР. Во всех трех случаях руководство страны просто выпустило власть из рук, оказавшись неспособной ее удержать, и к власти пришли случайные люди, не имевшие никакого опыта и, главное, плана работы. Чем это закончилось - всем известно.

Напомним - последовавший за демократической революцией большевистский переворот октября 1917 года имел под собой огромную теоретическую базу. Лучшие умы России в течение десятилетий написали тонны литературы, в которой обосновывали и необходимость, и возможность революции, и всю стратегию народной власти после нее. После того, как большевики взяли власть, им нужно было только действовать по четко написанному плану. Плана хватило на 70 лет. Изначальная теория была сильно искажена, но это было логично.

Сейчас в России нет ни одной структуры, которая не только была бы способна, но и могла бы взять и удержать власть. Прикормленные Кремлем клоуны типа Зюганова и Жириновского, конечно, не в счет. Живущие на западные подачки "яблочники" и "парнасовцы" - тем более.

Проблема Навального в том, что у него нет ни плана, ни стратегии. Он - человек хайпа. Ему интереснее борьба за власть, чем сама власть. Если он, не приведи бог, реально придет к власти - он моментально превратится в лучшем случае в экономическое ничтожество, а в худшем - в диктатора-самодура.

И вот это - самое опасное во всей этой истории.

Фото: Эдгар Брюханенко, Андрей Темнов

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=209652

bytes: 9395 / 8319

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

2690

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6209

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7288

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13133

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9698

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7148

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14288

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

11577

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13862

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15149

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

46268

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14633

15.05.2024

Лица Сибири

Титенков Игорь

Алешин Евгений

Новожилов Владимир

Букрей Юлия

Полосков Никита

Аюшеев Дамба

Волков Аркадий

Жуков Константин

Дыдыкина Елена

Юрин Евгений