Объединение мэрий Прибайкалья: правительство сделает по-крупному?

В Устав Иркутской области внесена норма о создании муниципальных округов. Судя по всему, это не просто закрепленная теоретическая возможность, а начало большого объединительного процесса в Прибайкалье. Причем есть вероятность, что инициаторов этого процесса проклянут.

Одними из первых в очередь на объединение поставили Усть-Кут и Усть-Кутский район, Шелехов и Шелеховский район, Киренск и Киренский район, далее Тайшет и Тайшетский район, Куйтун и Куйтунский район.

Руки реформаторам развязали поправки в федеральный закон №131, которые вступили в силу в мае 2019-го.

До этих поправок по вступившему в силу в 2006 году закону №131 слить (или разделить) поселения было чрезвычайно сложно. Ведь для этого требовалось, чтобы за объединение/разделение проголосовали более половины из явившихся на участки взрослых жителей, жесткие условия были и по явке.

Теперь же, но закону в новой редакции, административный «развод» могут оформить своими решениями думы района и города после стандартных общественных слушаний. Вполне реальная перспектива, если в думах сидят депутаты, лояльные объединителям/разделителям.

С одной стороны, управление укрупненными территориями проще, особенно сейчас, когда мэров официально подчинили областным властям. Ну хотя бы потому, что народу меньше толчется на ковре, фамилий меньше запоминать.

С другой стороны, объединение районов с городами – это распахнутый ящик Пандоры, пожизненное пятно в управленческой и человеческой карме объединителей.

Бывшего губернатора Прибайкалья Бориса Говорина, который слил воедино Нижнеудинск и Нижнеудинский район, Нижнеудинск проклинает до сих пор. А прошло 16 лет.

Говорин принял решение подчинить Нижнеудинск району в 2004 году. Соответственно, в 2005-м город стал поселением первого уровня. Зачем это было надо, никто не знает. Но есть версия, что это мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов, к тому моменту руливший уже 10 лет, выпросил себе еще полцарства (и дальше больше), пользуясь благоволением в Сером доме.

Населению почти 40-тысячного тогда Нижнеудинска, который ведет свою историю с 17-го века, это совсем не понравилось. В городе разгорелись митинги протеста. Депутаты гордумы объявляли самую натуральную голодовку! Мэрия города судилась с областью. В 2006 году умер мэр Нижнеудинска Анатолий Ольшевский. Причиной стал оторвавшийся тромб, но в городе ходили слухи (которые сами по себе показывают отношение жителей к объединению), что унизительная перемена статуса Нижнеудинска приблизила эту смерть – всеми уважаемый Ольшевский переживал депрессию.

Даже на его похоронах тогдашний председатель городской думы высказывался в том смысле, что продолжит борьбу за возврат самостоятельности города.

Угли этого драматического процесса тлеют и сейчас, поскольку актив города добивается разделения. В этом активе, причем, состоят представители «Единой России», КПРФ и ЛДПР. То есть – речь идет не о политических делах, а о велении души горожанина.

И это один административный клинический случай. Города в составе районов (или даже просто крупные населенные пункты) всегда чувствуют себя пасынками, почти всегда конфликтуют на уровне местных элит.

А надо будет проделать объединительное дело оптом с несколькими территориями. Конечно, можно привести в пример Ангарск и Ангарский район, которые объединились в городской округ при губернаторстве Сергея Ерощенко. Но, во-первых, соответствующими вопросами в регионе тогда рулил Николай Слободчиков, которого пока не клонировали. Это вам, Андрей Юрьевич, не студентов винтить.

А во-вторых, к Ангарску присоединили всего три сельских муниципалитета с населением в 12 тысяч человек, которые и отделились-то исторически недавно. А весь получившийся городской округ занимает 1,1 тысячи квадратных километров. Это вам не бескрайний прожорливый и нищий (как думают подчиняемые города) район в 10, 20 и более раз больше по площади, который теперь будет распоряжаться всеми деньгами. А город загонят в черное тело, как Золушку, которая зарабатывает львиную долю денег. Плюс – отправляющийся в то же тело актив города или райцентра, который не хочет на вторые роли. Нельзя забывать и тот факт, что на губернаторских выборах новорожденный Ангарский городской округ активно голосовал за Сергея Левченко, и, возможно, не только по родственной причине. Кроме того, у Левченко, который в свою очередь взялся за такой же процесс, так и не вышло с объединением Шелехова и района. И дело, опять же, не только в бездарности отряженного в дипломаты Александра Гоголева.

Тут, к тому же, есть и фактор непредсказуемости. Ведь в намечающемся в Иркутском области объединении речь идет о муниципальных округах, а это новый тип муниципалитета.

Если рождается муниципальный округ, то все входящие в него поселения, что городские, что сельские, ждет «юридическая смерть». В таком муниципалитете один мэр и одна дума – безо всяких глав и депутатов первого уровня. Чем закончится такая гомогенизация – предсказать трудно. Причем эту гомогенную кашу начнут заваривать как раз перед выборами в Госдуму…

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=210106

Bytes: 5343 / 5096

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2331

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4109

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10365

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4861

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

17379

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12536

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12978

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12515

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16165

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13959

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12352

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18776

25.07.2025

Лица Сибири

Котюков Михаил

Климов Алексей

Преловский Владимир

Кузьмин Георгий

Зименков Николай

Цындыжапов Артем

Шевченко Иван

Лучкин Виктор

Зайцев Константин

Иванов Антон