Снести нельзя оставить: Стекачев работает метлой, а Дума — языком

Правовой беспредел или доморощенный популизм? Спикер Евгений Стекачев предложил снести все рекламные конструкции в Иркутске.

Вопрос тотального сноса рекламных баннеров стал центральным на думских слушаниях 24 февраля. Тему поднял непосредственно председатель Евгений Стекачев, и вряд ли это случайность — громкое популистское заявление, вероятно, призвано поддержать невеликие электоральные рейтинги политика.

— В Иркутске этих баннеров очень много, больше чем в городах, в которых я бывал. Они уродуют город, это факт. Денег в бюджет не получаем, малому бизнесу не помогаем — стимулируем западных партнеров собирать деньги здесь, — считает г-н Стекачев (цитата по Irkutskmedia).

Почему заявление именно популистское? Очень просто: оно предполагает повальный снос, без суда и следствия, руководствуясь неясными мотивами «расчистки города от незаконной рекламы». Здесь, кстати, интересно, на каком основании существующие уличные баннеры в количестве более 1,2 тысяч считаются незаконными — депутаты ссылаются на закончившиеся договоры аренды, однако не вполне ясны причины, по которым мэрия их не пролонгирует.

Что это — забота об облике города или просто бюрократическая импотенция? Хорошо видно, что вопросов в этой теме куда больше, чем ответов. Например, г-н Стекачев обосновывает свою позицию тем, что 80% рекламных баннеров принадлежат федеральным сетям и не приносят денег в бюджет города. Спрашивается — и кто в этом виноват? Тот же г-н Стекачев заседает в городской Думе уже не первый созыв и, кажется, палец о палец не ударил, чтобы изменить ситуацию. А так-то да — снести проще всего.

Известно, кстати, что снос одного шита обходится бюджету примерно в 25 тысяч рублей. Легко подсчитать, что уничтожение 1,2 тысячи конструкций обойдется в 30 миллионов рублей. Прилично, учитывая хронический дефицит муниципальной казны. Есть сомнения и в юридической чистоте такой инициативы — то, что депутаты и чиновники мэрии считают большинство рекламных щитов незаконными, еще не значит, что с этим согласны их собственники. Представляется очевидным, что решение о сносе должен принимать суд и только суд. В противном случае можно говорить о самоуправстве и злоупотреблении служебным положением со стороны городских властей.

В этом смысле кажется особенно показательным, что депутат Перевалов, поддерживая идею сноса, высказался в том духе, что во время выборной кампании 2019 года некоторые собственники билбордов отказывались размещать агитационные материалы с его благообразным фейсом в пользу конкурента. Ну, понятно, теперь нехороших бизнесменов стоит покарать сносом. Для чего еще нужны депутатские корочки, если не для сведения личных счетов?

Пожалуй, единственное конструктивное предложение в этой правовой вакханалии озвучил депутат Александр Квасов, который считает, что в городе следует ввести отдельный фискальный сбор на размещение уличной рекламы. При этом размещение на незаконных конструкциях будет караться штрафом. «Тогда рынок поменяется сам по себе. Никто не захочет размещаться на незаконных конструкциях. Просто введем такой минимальный сбор», — заявил депутат. Разумная мера.

Под конец слушаний депутатский пыл угас и звучащие предложения стали чуть ближе к реальности. Так, было предложено выработать единый стиль и форм-фактор уличной рекламы, провести инвентаризацию всех имеющихся баннеров, инициировать опрос в округах, чтобы понять, какие щиты пользуются спросом, а какие только захламляют улицы. Депутат Стекачев, однако, настоял на своем — по его словам, именно снос решит все проблемы. В итоге, Дума предложила мэрии уже в этом году заложить в бюджет 10 миллионов рублей на демонтаж билбордов. Вопрос будут обсуждать повторно, в марте.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=210895

Bytes: 3922 / 3789

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21827

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6093

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11182

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16743

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12846

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10607

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11374

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10153

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11100

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16889

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15913

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13813

30.10.2025

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Таюрский Андрей

Дроков Евгений

Хроменков Святослав

Дикунов Эдуард

Янчуковская Анна

Щелкунов Владимир

Бутюгов Андрей

Шкурбицкий Василий

Побережный Андрей