Николай Труфанов, Николай показал округу свой лалилалай

Ну, точнее, еще показывает: депутат Заксобрания Прибайкалья Труфанов, сидящий в областном парламенте третий срок (с 2008 года, Карл!) устроил предвыборную гастроль по северным территориям области, куда входит и его округ. А как покажет избирателям весь лалилалай – намерен отчалить в Госдуму. Выборы, как известно, в сентябре 2021-го.

Вот и очередная часть лалилалая: парламентарий прибыл в строящееся здание школы в Мамакане (а это также входящий в округ Труфанова Бодайбинский район), чтобы поторговать лицом и там. «Уже в этом году дети сядут за парты в новом здании!» - фальшиво восклицает депутат. Как, уже? А ничего, что старое здание школы сгорело в далеком 2008 году, когда Николай Степанович впервые избрался в областной парламент?

И его совершенно не волновало 13 лет, где учатся юные жители поселка (а учатся они в уцелевших мастерских).

И вот теперь, когда глава региона Игорь Кобзев побывал в поселке и отдал распоряжение школу строить, сюда спешно нарисовался наш кандидат. Судя по выражению лица стоящего рядом мэра Бодайбо и района Евгения Юмашева, он бы с удовольствием плюнул на дорогой ботинок Николая Степановича. Удерживает Евгения Юрьевича от этого исключительно северное гостеприимство, а не партийные чувства, поскольку партию-то он он покинул еще прошлой весной.

И ведь провидение намекало Труфанову, что надо иметь совесть, еще в 2016 году. Тогда депутат, практически как на Луну, высадился в Качуге, прибыв туда в рамках выездной сессии областного парламента, а не по собственному почину. И не успел Николай Степанович, который на тот момент представлял интересы Качуга в парламенте уже 8 лет, шагнуть в местную поликлинику, как под ним провалился пол, настеленный в год, когда Сталин обвинил Троцкого в двурушничестве, и того вывели из состава Политбюро ЦК ВКП(б). Видимо, и земля округа не выдержала и прогнулась.

Тогда обрадованные жители решили, что маленький шаг Труфанова за дверь поликлиники Качугской районной больницы станет гигантским шагом для всего района – может, хоть это эпическое событие подвигнет депутата на реальные действия.

Но прошло четыре года – в развитых странах это полноценный выборный срок, люди континенты меняют – а новое здание все не начинали строить. В общем, пообещал, как… Троцкий. В 2020-м в Качуге побывал Игорь Кобзев, видимо, ужаснулся, и в 2022 году планируют начать работы.

На возведение четырехэтажного здания с оборудованием надо около 600 миллионов рублей. Примечательно, что в 2017 году, последовавшем за эпохальным провалом Труфанова под пол поликлиники в Качуге, депутат заработал более 648 миллионов рублей.

Ну, то есть он мог один профинансировать всю стройку, и еще бы осталось на прожитье. Ближе к выборам в Госдуму доходы Труфанова начали убывать, но помогла его жена, которая, к примеру, принесла в семейный бюджет в 2019-м свыше 207 миллионов рублей.

В общем, парламентарий в своем труде несколько отвлекся от реальной жизни избирателей. Например, разместил в облюбованном округе баннер с названием такого вот проекта: «Локомотивы роста». Хотя любой мало-мальски знакомый с реалиями жизни народа кандидат понимает, что в нынешнее время, и то осторожно, надо обещать телеги выживания. Если что и можно гарантировать, это рост цен на все, и на баннере написано, кто за это отвечает.

Так что еще не точно, где у Николая Труфанова меньше шансов на реальные голоса избирателей: на территории его областного округа, чьи «интересы он представляет» 13-й год, или в других северных территориях области, где видели такую рекламу. В любом случае, силам, которые двигают Николая Степановича, предстоит много поработать в ожидающуюся осенью 2021 года трехдневку голосования. Ну, точнее, в две предстоящие ночи, когда надо будет устроить лалилалай народному волеизъявлению.

Да хоть все в округе гори огнем - главное, победить на очередных выборах!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=212525

Bytes: 4370 / 3902

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10222

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4940

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5979

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15064

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9838

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9141

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16198

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18145

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12265

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12048

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22475

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10157

10.09.2025

Лица Сибири

Пимашков Петр

Хорошева Ирина

Калинин Алексей

Безденежных Владимир

Афонин Юрий

Белов Александр

Калмыкова Елена

Никитин Анатолий

Алексеева Майя

Доржиева Ирина