Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск Россия

30501

16.04.2021, 16:54

Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской области

Иркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не только из-за требований Федеральной сетевой компании, но и из-за попыток других регионов России снизить стоимость электроэнергии за счет жителей Прибайкалья.

Почему Федеральная сетевая компания собирает ясак с регионов Сибири?

В далеком прошлом жители Сибири и Севера были вынуждены платить в казну ясак — налог деньгами или пушниной. С тех пор прошло много времени, но сибиряки продолжают платить дань, правда, теперь это менее очевидно. Объясним на примере Иркутской электросетевой компании (ИЭСК), которая уже несколько лет вынуждена платить ФСК ни за что. Ситуация выглядит абсурдной, но уже несколько лет ничего не меняется: Федеральная сетевая компания берёт деньги с иркутских сетевиков за то, что они передают энергию в федеральные сети. Если в других регионах сетевые организации платят ФСК за то, что последняя передаёт нужную им энергию, то в Иркутской области фактический переток энергии идёт наоборот — из региональных сетей в федеральные. Но платят за это всё равно иркутские сети.

Логика ФСК простая, но хитрая: фактически по сетям передаётся электроэнергия? Передаётся. Значит, за неё нужно платить, и кто там конечный потребитель — не важно. ФСК это выгодно, поэтому на абсурдность ситуации закрывают глаза. Абьюзивные отношения естественной монополии и регионального сетевика (в Башкирии, кстати, подобная история) поддерживаются законом и ФАС. Согласно постановлению правительства, ФСК не может быть потребителем услуг региональных сетевиков. А попытки ФАС разобраться в хитрой схеме ФСК блокируются лоббистским ресурсом.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Линии электропередач" © Фотобанк "RuBabr"

Ситуация усугубляется ускоренным ростом тарифа ФСК, рентабельность которой самая высокая во всем электросетевом комплексе России, а затраты на содержание магистральных сетей значительно выше, чем у ИЭСК. В то же время ИЭСК хронически убыточна с 2014 года из-за жесткого сдерживания тарифов. Чтобы обеспечить дальнейшее развитие регионального электросетевого комплекса и не допустить ускоренный рост тарифа для потребителей Иркутской области, необходимо решение ФАС, которое исключило бы необоснованные затраты на оплату фактически не оказываемых услуг ФСК. Однако пока получить это решение не удается.

Из-за того, что ИЭСК вынуждена платить за несуществующие услуги Федеральной сетевой компании, она несет убытки, и содержать всё возрастающие аппетиты ФСК в одиночку иркутские сетевики уже не могут. Поэтому сетевики предупреждают: в 2022 году в Иркутской области они будут вынуждены повысить котловые тарифы на 7,4%, чтобы получить недостающие 1,3 миллиарда рублей на оплату дани федералам.

Нападки из других регионов: жители Иркутской области будут платить больше ради соседей?

Еще одна неприятная новость для жителей Прибайкалья появилась в начале апреля. Правительство РФ пообещало радикально снизить тарифы на электроэнергию для потребителей в Республике Тува. Как выяснилось, обсуждается снижении тарифов не менее чем на 30%. И можно было бы только порадоваться за соседний регион, однако предполагается, что снижение тарифа в Туве произойдет из-за объединения тарифных зон для электроэнергетики с Иркутской областью. Фактически это означает, что после объединения жители Прибайкалья будут платить больше, чтобы жители Тувы платили меньше.

Ранее Бабр писал, что по одной версий, за предложением уравнять тарифы Прибайкалья и Тувы кроются коммерческие интересы компании «Россети», которая таким образом пытается скрыть свою неэффективность в проблемных регионах с высокими тарифами на услуги по передаче электрической энергии. 

К слову, идею с объединением ранее поддерживал глава Тувы Шолбан Кара-оол. В апреле он ушел в отставку, но врио главы региона Владислав Ховалыг также заявил о необходимости решить вопрос со снижением тарифа для жителей региона. Упомянул в своем выступлении он и Иркутскую область и напомнил, что тариф там значительно ниже. И хотя прямо об объединении регионов в одну тарифную зону он не говорил, по всей видимости именно это все-таки и подразумевается.

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск Россия

30501

16.04.2021, 16:54

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=212807

Bytes: 4591 / 4268

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

9792

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

11462

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8195

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10023

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6827

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15771

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14409

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15447

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11419

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14392

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14553

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17190

15.08.2025

Лица Сибири

Микуляк Андрей

Лбов Александр

Виноградов Борис

Ерахтин Евгений

Хамаганов Михаил

Цыдыпов Сергей

Емелина (Лунковская) Екатерина

Щапов Виктор

Сендзяк Владимир

Дубровин Александр