Незаконные рубки Прибайкалья: двойной обман

Громкие заголовки создают вокруг темы борьбы с «черными лесорубами» героический ореол. В реальности, смотреть надо не на черных, а на самых что ни на есть белых лесорубов.

Возьмем две новости:

Первая, от 12 мая. «За первый квартал 2021 года Иркутская область заняла второе место в Сибири по объему незаконных рубок, уступив только Красноярскому краю. Совокупная незаконная вырубка в регионе составила 36 тысяч кубометров».

Вторая, от 14 мая. «В первом квартале 2021 года количество незаконных рубок в Иркутской области снизилось на 38%. Средний объем нелегальных лесозаготовок составил 1,2 кубометра на 1 миллион гектаров».

Обе новости хорошо смотрятся в информационной ленте и привлекают внимание читателей. А еще они хороши в политической борьбе, ведь можно сказать: «Смотрите, Прибайкалье опять в лидерах по черным рубкам!» Или: «Смотрите, борьба с черными рубками идет небывалыми темпами!»

В реальности и то и другое не имеет никакого отношения к сложившему положению дел в лесной отрасли. Обратите внимание на объем незаконных рубок — 36 тысяч кубометров за квартал. А за весь 2020 год, к примеру, было незаконно вырублено 415 тысяч кубов леса. Для понимания: за тот же год легальная заготовка составила 31 миллион кубов, то есть черные вырубки занимают не более 1,3% общей вырубки. Капля в море.

Нужно четко понимать, что криминальный и крайне непрозрачный лесной рынок на 99% легален и работает в рамках действующего российского законодательства. Сибирскую тайгу валят не мифические бригады черный лесорубов, а вполне официальные лесозаготовители со всеми нужными разрешениями и правильной крышей. Этот кажущийся парадокс вполне типичен для России, где за фасадом законности процветают те же бандиты, только вместо кожаных курток на них погоны со звездами. Лесная мафия — это именно мафия, но при этом сросшаяся с государством до полной неразличимости.

Иными словами, все важные новости в лесной сфере происходят не на ниве борьбы с «черными лесорубами», а по линии вполне официальной госполитики. Например, широко распиаренный Кремлем запрет на экспорт круглого леса с 1 января 2022 года совершенно предсказуемо оборачивается тотальной монополизацией под эгидой федерального оператора–экспортера, которого уже накачивают ресурсами и полномочиями через Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и структуры, близкие олигарху Роману Абрамовичу. Классика жанра.

Естественно, ни к какому снижению объемов заготовки это не приведет. Напротив — вырубка тайги станет централизованной, утилитарной, что понизит конкурентоспособность отрасли, поднимет цены и позволит заработать приближенным власти бизнесменам. Кстати, экспорт кругляка тоже останется на месте, с той лишь разницей, что теперь этим будет позволено заниматься только федеральному оператору. «РосЛес» близко.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=213941

Bytes: 3040 / 2869

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

9121

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

11246

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10888

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12167

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

10614

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9326

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

11871

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

23545

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

16051

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

22609

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17577

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14984

15.07.2025

Лица Сибири

Давыдов Алексей

Желтовский Олег

Боровский Олег

Будашкаева Светлана

Белеев Сергей

Семенова Светлана

Фаразутдинов Радик

Булыгин Игорь

Будаева Светлана

Шарипова Ольга