Фонари, автомобили, дома: почему искусственный свет тоже загрязняет Байкал?

Про вред фосфатов для байкальской воды уже вроде бы известно всем, а если не всем, то многим. А про вред пластика известно и подавно. Однако на Байкале есть ещё один вид загрязнителя, о котором не знает практически никто. Речь идёт о световом загрязнении.

Световое загрязнение – это современная экологическая проблема. Она характерна для тех территорий, где ночью происходит засвечивание водоёма искусственным освещением. Главными источниками загрязнения являются освещённые дороги и здания, рекламные щиты и прожекторы. Ночью искусственный свет изменяет жизненно важные биоритмы животных, что представляет угрозу для элементов экосистемы.

С каждым годом число туристов на Байкале увеличивается, а это значит, что строится больше баз отдыха и гостиниц. Поэтому распространение искусственного света в этих местах негативно влияет на жизнь водных организмов.

К сожалению, в России это направление практически не изучают. Исключением являются иркутские учёные. Молодой учёный Екатерина Долинская Научно-исследовательского института биологии ИГУ решила заняться данной проблемой. Вместе со своей командой биологов на протяжении двух лет они проводят исследования. Объект их работы – амфиподы (известные байкальские рачки).

«Из-за светового загрязнения меняются ночные миграции животных к поверхности воды для осуществления питания и размножения. А это со временем может привести к нарушению целостности экосистемы береговой линии Байкала», - рассказывает Екатерина.

За два года команда молодых учёных провела полевые работы не только на Байкале, а также на Хубсугуле и в нескольких малых озёрах. Результаты исследований опубликованы в научных журналах.

Но на этом работа не заканчивается. Теперь биологи планируют провести экспедицию вдоль берега Байкала по нескольким населённым пунктам. На этот раз им необходимы специальные приборы – люксметр, он измеряет интенсивность света, и дистанционную подводную систему.

«С помощью люксметра мы выявим, у каких населённых пунктов больше всего освещены участки, примыкающие к озеру. То есть в каких районах Байкала гидробионты наиболее подвержены данному загрязнителю. А подводная видеосистема поможет определить, какие именно организмы ночью привлекаются искусственным светом».

Для того, чтобы выполнить задуманное, молодым учёным необходимо финансирование. Они запустили краудфандинговую кампанию на российской площадке «Планета» и просят помочь им выяснить, как искусственное освещение в этих районах влияет на водные организмы. Если всё пройдёт удачно, это станет первым исследованием в России на общемировую проблему.

Фотографии предоставлены автором проекта

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=214112

bytes: 3105 / 2639

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6506

24.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3218

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

11005

25.09.2024

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных экспедиций на стоянку древних людей «Коврижка-IV», расположенную в районе Бодайбо.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3550

09.09.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24509

28.06.2024

По заветам Айзека Айзимова: иркутская команда подростков примет участие в чемпионате по битве роботов

Битва роботов — открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов. Соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон.

Ярослава Грин

Наука и технологииМолодежьИркутск

39252

15.06.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

9537

02.04.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

51797

14.02.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

44179

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13092

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11376

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

17285

07.11.2023

Лица Сибири

Разумов Дмитрий

Носков Петр

Букрей Юлия

Аминов Ринат

Бобков Игорь

Карасев Михаил

Лебедев Дмитрий

Федоров Александр

Бутюгов Андрей

Зубакин Семен