«Лагерей лишку не бывает!»: деревянные солдаты Кузьмы Алдарова

Старый единоросс Кузьма Алдаров, которого после выборов в Госдуму прочат на место спикера Заксобрания Прибайкалья, в преддверии этого события ворочается в новом для себя информационном пространстве.

Недавно Алдаров, будучи, на минуточку, председателем регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования, заявил после праймериз, что в упор не знаком с обладательницей третьего места по результатам голосования Марией Васильковой. У которой уже 112 подписчиков в «Инстаграме».

Теперь Кузьма Романович высказался по поводу предполагаемого открытия в Прибайкалье филиалов центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард»: «Наша задача – вырастить честные, верные своей Родине и долгу поколения, готовые отстаивать интересы страны. С этой точки зрения центров военно-патриотического воспитания просто не может быть лишку».

Конечно, Кузьма Романович! Лишку может быть разве что, например, с обеспечением сирот хоть каким-то, хоть наполовину уворованным жильем. Именно поэтому за последние пять лет на патриотическое воспитание молодежи из российской казны потрачено ровно в 2,5 раза больше (то есть 73 миллиарда рублей).

Деньги патриотизмом ведь не пахнут, в отличие от плесневеющего на глазах сиротского жилья.

Наращивать цифры активно принялись в 2017 году, после несогласованных шествий с участием несовершеннолетних по следам фильма «Он вам не Димон». Тогда в России сразу придумали целую шестимиллиардную подпрограмму «Поддержка молодежных инициатив и патриотического воспитания». И продолжили в том же духе.

Видимо, подобно волшебному оживляющему порошку из книги «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», денежки должны заставить восстать дремлющие чувства простой школоты, нужные партии власти.

А вот у потомства видных представителей партии федерального, регионального и муниципального масштабов с патриотическими эмоциями все нормально. Поэтому и в военные лагеря, не говоря уж об армии и различных профильных начинаниях государства за границей, топовых отпрысков не отправляют. Как и молодых чиновников и депутатов с уже встроенными убеждениями, которые в абсолютном большинстве отдают свои долги Родине заочно. Так, например, поступили в Заксобрании Прибайкалья все парламентарии младше 40, да и, уверены, все молодое областное (и далее по вертикали) чиновничество.

Весь образ будущего спикера Заксобрания наглядно символизирует замысел – фигура оратора выбрана верно

Кстати говоря, в названной повести Александра Волкова помощник покойной волшебницы Гингемы Урфин Джюс сначала просыпал чудодейственный оживляющий порошок на шкуру давно мертвого медведя, а потом на деревянного клоуна. Что, в общем, соответствует предполагаемым актуальным задачам «Единой России» в преддверии выборов в Госдуму в сентябре.

Главное, чтобы постоянно утекающий почему-то сквозь пальцы волшебный порошок не закончился, как это произошло в книге.

Так что похвалим прекрасное государственное начинание, которое вот-вот найдет свое воплощение и в Иркутской области. Только в войнушке ради войнушки растут настоящие дуболомы истинные патриоты, которые не задают лишних вопросов по поводу съеживающегося внутреннего валового продукта или там куда уходят миллиарды на воспитание.

Впрочем, власти придумали и другие способы растить патриотов. Так, часть выделяемых денег хотят потратить на советников по воспитанию (иначе говоря, политруков), которые должны прийти в школы в следующем году, об этом тоже писал БАБР. Плюсом собрались проводить ежемесячно всероссийские родительские собрания. Что касается центров «Авангард», пока неизвестно, сколько их в конечном счете наоткрывают в регионах. По данным все того же Алдарова, «они создаются изначально в городах с населением свыше 100 тысяч человек, думаю, впоследствии появятся и в менее крупных». В принципе, логика верная. В процессе намеченного увеличения государственными усилиями патриотического настроя населения само население сокращается. Это надо учитывать в стратегическом планировании.

Для справки, еще одна возможность нагреть руки сердце на патриотическом воспитании – президентские гранты. Так, почти 70 миллионов рублей освоил в 2020 году фонд «Память поколений», президент которого Валентина Терешкова. Их вроде как потратили на световое шоу. Правда, вместо трехчасовой программы зрителям показали повторяющийся шестиминутный везде почти одинаковый ролик. Годом ранее на очень похожее мероприятие в Праге потратили 1,9 миллиона крон – около 6,7 миллиона рублей.

В целом, по данным проверки Счетной палатой исполнения программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016–2020 годы», из 10 показателей выполнен только один. Аудиторы отметили странности целей. В частности, в программе должны были участвовать 130% образовательных организаций страны, а проинформировать о ней надо было 200% россиян.

Что касается региональных начинаний, то здесь тоже встречаются блестящие примеры. В Якутии, например, конкретной целью недрогнувшей рукой прописали «увеличение доли граждан, у которых основной жизненной ценностью является любовь к Родине, на 8%»…

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=215196

Bytes: 5461 / 5106

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 265 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5245

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7317

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8349

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8319

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11750

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10918

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11664

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10907

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12938

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

16514

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

9362

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18999

18.04.2025

Лица Сибири

Торгунаков Геннадий

Гордеев Владимир

Демиденко Ольга

Резник Илья

Кустос Евгений

Дубков Александр

Николаев Александр

Хлопонин Александр

Ежова Ирина

Гайдукова Евгения