Пора на пенсию: старческая ложь сенатора Брилки

67-летний сенатор-единоросс Брилка Сергей Фатеевич пытается изобразить, что работает на благо региона. Получается довольно скверно.

В бытность свою председателем Заксобрания Иркутской области господин Брилка вяло и безуспешно оппонировал коммунистам: именно при Сергее Фатеевиче КПРФ поочередно выиграла губернаторские, а затем и парламентские выборы, на время едва ли не полностью захватив исполнительную и законодательную власть в регионе. За свою политическую аморфность (если не сказать бездарность) г-н Брилка удостоился должности сенатора от региона — почетная и благостная синекура.

От сенаторов давно ничего не ждут — это клуб пенсионеров по интересам, не ведущий никакой политической деятельности и нужный, кажется, только за тем, чтобы было куда отправлять «заслуженных» из регионов и время от времени давать трибуну Валентине Ивановне Матвиенко, которая формально занимает третий пост в государстве.

Сенатор Брилка в этом смысле несколько выделяется на фоне коллег: он действительно пытается работать и даже время от времени отчитывается о результатах этой работы перед «младшими коллегами» в Заксобрании Прибайкалья. 16 июня, в рамках сессии ЗС, г-н Брилка представил как раз такой отчет. Правда, на выходе получилось что-то невразумительное — набор казенных фраз и предельно бессодержательных заявлений в духе «мы хорошо и усердно трудились».

Чтобы не быть голословными, остановимся на трех ключевых тезисах из так называемого годового отчета сенатора.

Цитата:

«Большая законодательная работа была проделана для немедленной поддержки экономики и граждан в условиях пандемии. Семьям с детьми были оказаны беспрецедентные меры поддержки».

Реальность: смешно и грустно слышать такое от сенатора державы, в которой реальные доходы граждан падают восьмой год подряд, а поддержка экономики в пандемию, если пересчитать ее в процентах от ВВП, оказалась едва ли не самой низкой в мире. Общий объем помощи гражданам и бизнесу в России не превысил 5% ВВП, тогда как в странах Европы и Азии он колебался в районе 10-20% ВВП.

Брилка Сергей, Иркутск, Открытие фотовыставки к юбилею газеты "Областная", 8 апреля 2016 года., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Цитата:

«Другое важное направление - это совершенствование системы управления лесной отраслью - реализация поручения президента по декриминализации лесного комплекса позволит навести порядок в этой сфере».

Реальность: отрадно, что в своем отчете г-н Брилка употребляет будущее время. «Позволит навести порядок» — когда-нибудь, авось, лет через …дцать. А пока Иркутская область продолжает занимать первое место в России по объему незаконных рубок, министр лесного комплекса региона с позором отправляется в отставку на фоне выговора федеральных чиновников, а «лесные братья» снижают налоговые платежи в бюджет, не снижая объемов рубок. Да уж, декриминализировали.

Цитата:

«По итогам совещание было принято решение определить механизм ликвидации накопленного вреда окружающей среде на объектах ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон»; …рассмотреть возможность финансирования разработки проектно-сметной документации на проведение работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде».

Реальность: сенатору Брилке должно быть очень стыдно, что он, равно как и его коллеги по «Единой России» и «государственной вертикали», больше десяти лет не делали ровным счетом ничего, чтобы вывести Усолье-Сибирское из состояния перманентного экологического коллапса. Кризис начал разрешаться только после того, как над городом (и всей областью) нависла угроза полноценной катастрофы уровня Чернобыля, про которую начала писать в том числе и западная пресса. Впрочем, непоправимый ущерб экологии (и здоровью людей) уже нанесен — территории вокруг Усолья заражены ртутью, что фактически превращает город в зону отчуждения и делает его непригодным для жизни.

Вот такой отчет. Многообещающе. БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=215303

Bytes: 4353 / 3998

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5245

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7317

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8349

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8319

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11750

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10918

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11664

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10907

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12938

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

16514

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

9362

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18999

18.04.2025

Лица Сибири

Диксон Виталий

Тютюшев Андрей

Слипенчук Михаил

Курек Оксана

Лобаков Александр

Резников Владимир

Егорычев Александр

Охлопков Николай

Любенков Георгий

Цыденов Баяр