Госдура-2021. У Сергея Тена начались проблемы?

Усиливается конкуренция в Шелеховском одномандатном округе, который еще недавно казался зачищенным.

Напомним, фаворитом в округе считается кандидат от «Единой России», действующий депутат Сергей Тен — типичный единоросс-карьерист, делающий бизнес на близости к власти и лоббирующий собственный дорожный бизнес через профильный комитет Госдумы по транспорту, что в любой цивилизованной стране однозначно бы трактовалась как прямой конфликт интересов.

Тен голосовал за повышение пансионного возраста и НДС, запрет иностранного усыновления, «обнуление» Конституции, непродуманные и скороспелые законы о «защите Байкала», введение системы «Платон» — одним словом, за все скандальные и грабительские законы последних лет. Однако грамотное позиционирование (в частности, полное игнорирование партийной повестки в собственной агитации) делают Тена политиком-тяжеловесом, чей финансовый ресурс и отсутствие явного антирейтинга из созыва в созыв гарантируют относительно спокойное переизбрание.

При этом г-н Тен умеет выигрывать в конкурентной борьбе. На выборах 2016 года против единоросса выдвинулись сразу два политика с внушительным реноме: «борец с коррупцией» Антон Романов и лоббист «Роснефти», известный экономист левых взглядов Иван Грачев. По итогам стрельбищ оппозиционеры поделили между собой протестный электорат, а Сергей Юрьевич легко взял свое, положившись на административный ресурс и высокую лояльность электората в глубинке.

С 2016 года утекло много воды. В стране бушует эпидемия, доходы граждан падают восьмой год подряд, а рейтинг «Единой России» в Иркутской области не превышает 25% — плохие вводные, намекающие на возможные неприятности для «партии власти». На другой чаще весов: апатия населения, тотальная зачистка политического поля (даже системного) и новый уровень махинации с выборами, когда подтасовки идут не только на уровне подсчета голосов, но и на уровне самого процесса, куда теперь включено и многодневное, и электронное, и расширенное надомное голосование.

Еще в конце мая стало известно, что КПРФ выдвинет в округе экс-мэра Иркутска Виктора Кондрашова. Текущая политическая форма Виктора Ивановича далека от идеальной, а его высокие рейтинги среди иркутян давно в прошлом. Тем не менее следует признать, что это сильнейший кандидат из возможных — никого более ресурсного и популярного в загашниках КПРФ нет, если, конечно, не брать в расчет бывшего губернатора Левченко, который возглавил областной список партии. Кондрашов все еще популярен среди отдельных групп населения Иркутска и может отнять у Тена внушительное число голосов.

В контексте:

КПРФ вынула Кондрашова из нафталина

К конце июня Сергей Юрьевич обзавелся еще одним соперником. Речь про Максима Девочкина, кандидата от ЛДПР, депутата Думы Иркутска и сына Евгения Девочкина — скандально известного чиновника и «общественника», паразитирующего на теме защиты культурного наследия Иркутска. Взлет карьеры (и бизнеса) семьи Девочкиных пришелся как раз на годы правления Виктора Кондрашова, так что можно говорить о некоей оппозиционной связке. Важно, что Девочкин обладает хорошими финансовыми возможностями и налаженными контактами с рядом иркутских СМИ — уже сейчас от его имени началась достаточно широкая агитация, отсылающая к «наследию Ножикова», противопоставленного наследию «Единой России», то есть депутата Тена.

Сам г-н Девочкин, вероятно, рассматривает думскую кампанию как своеобразный трамплин на выборы в Заксобрание 2023 года, однако Сергею Тену от этого не легче: против него выставлены два сильных кандидата от крупнейших системных партий, что автоматически делает результаты выборов в округе куда менее предсказуемыми, чем казалось еще месяц-два назад. Имеет ли единоросс Тен достаточный запас прочности, чтобы победить Кондрашова и Девочкина с той же легкость, что и Романова с Грачевым пять лет назад? Время покажет.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=215634

Bytes: 4144 / 3928

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5434

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10949

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16606

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12658

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10503

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11286

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10109

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11055

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16855

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15878

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13793

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

28610

29.10.2025

Лица Сибири

Ощерин Леонид

Игнатенко Виктор

Серышев Михаил

Меняйло Сергей

Мингалеев Фарит

Меринов Николай

Якимов Александр

Ташлыков Александр

Чайка Юрий

Жарий Дмитрий