Отсель рубить мы будем шведу: с Бакуровым стране врагов не надо

Вот все-таки есть в депутате Заксобрания Иркутской области Евгении Бакурове потенциал общественника. Это ж надо было породить такую резонансную конфигурацию из кругляка, незаконных рубок и сотрудничества с экологически святой до хруста компанией IKEA!

Ну правда, ну что по сравнению с Евгением Викторовичем ползающие по лесам блеклые барыги, беззвучно сплавляющие лес каким-то там безликим китайцам? А в Бакурове есть масштаб, рельеф, блеск, звон, диалектика, наконец!

Иначе б он не смог так ярко проиллюстрировать ситуацию в отечественной лесной сфере. Где с одной стороны – бизнесмен-депутат, гордо декларирующий доходы от выкашиваемого в Сибири леса, на которые можно год сытно кормить несколько каких-нибудь лесных же населенных пунктов. Очень показательно, что Бакуров избрался, в том числе, от Братского района и относящегося к Братску Гидростроителя. Территории его округа варьируют от просто бедного до нищего состояния. С другой стороны – чиновники, которые подмахивали обычные заготовки леса как санитарные. Причем в астрономических масштабах.

С третьей – компания IKEA, которая, получается, настолько ни в эре не ставит сложившуюся в России практику в лесной отрасли, что даже со всей своей трепетно хранимой репутацией может спокойно задрать на приличия белый пушистый хвост…

А вот детали.

Евгений Бакуров – учредитель группы компаний «Экспортлес», которая продает, не заморачиваясь, необработанные стволы деревьев. Среди покупателей этого немудрящего товара – шведский мебельный гигант, компания IKEA. Пикантность сотрудничества в том, что вся империя Бакурова зиждется на якобы санитарных рубках, когда под вывеской зараженных или поврежденных деревьев рубят здоровые. А больные или нетоварные, наоборот, не трогают… По самым скромным подсчетам, под этой вывеской выкашивается седьмая часть всей заготавливаемой древесины в стране. Такими цифрами располагает «Проект», который и обнародовал недавно расследование деятельности Евгения Бакурова с опорой на данные британской общественной организации Earthsight.

Разумеется, без смычки с властью организовать бизнес, подобный бакуровскому, невозможно. И Евгений Викторович успешно наладил эту смычку. Причем еще до того, как тесно подружился с красным правительством Сергея Левченко. Так, в 2015 году он вкладывался в кампанию представителя «Единой России» Сергея Ерощенко. Может, конечно, из чистой симпатии к Сергею Владимировичу, который также бизнесмен и не мастак говорить, но что-то подсказывает, что не только из-за этого.

То есть тут надо выделить и четвертый компонент российской конфигурации, которую продемонстрировал миру Бакуров. В систему тесно вплетена и российская власть как таковая, которая воспроизводится в том числе на незаконно вырубленной сибирской древесине. Вот в этом истина, а не в чисто условном делении на красных, синих и еще грязно-желтых. Той же экономической кровью питается и криминал, который тоже часть сложного организма. Недаром у судимого по уголовной статье Евгения Бакурова до апреля 2021 года был открытый совместный бизнес — управляющая компания «Юбилейный», обслуживающая торговый центр в Иркутске – с депутатом иркутской же думы Александром Панько, судимым за пособничество в убийстве и укрывательство еще одного убийства.

При этом если какие-то разбирательства по поводу бизнеса Бакурова и возникали, то сели за это лишь какие-то отдельные чиновники. А вся система (и Бакуров) даже не чешутся.

По данным «Проекта», с 2011 по 2020 годы пять компаний депутата вырубили только защитного леса объемом в 2,16 миллиона кубических метров – в три раза больше, чем было разрешено даже сомнительными допсоглашениями. Стоимость этого леса эксперты оценивают в четверть миллиарда долларов или 18,5 миллиарда рублей.

Надо добавить, что леса во владениях господина Бакурова теперь недоступны для жителей лесных поселков, которые в советское время существовали за счет лесной отрасли. Теперь Лесной кодекс вывел эти поселки за экономические скобки – подыхать. Одна из компаний Бакурова – «Вилис» – по бумагам является арендатором охотничьих угодий. И вот торпеды в шкурах охотинспекторов могут, так сказать, охранять барские леса от смердов. Вплоть до того, что на устроенных здесь КПП баннеры запрещают проезд, сбор ягод и грибов (пока сам депутат в Заксобрании не очень внятно рассуждает о необходимости кормить лесные поселки за счет подножных дикоросов). По официальным данным, за десять лет подконтрольные Бакурову компании сделали посадки и посев на площади в 2,2 тысячи гектаров. Только сейчас в аренде у компаний депутата 246 тысяч гектаров. Немногим меньше площади Москвы.

И ничего, ИКЕА не брезгует. Ну а что, если у бизнес-партнера дома так заведено. Да и вообще бакуровская древесина поступает шведам (а географически – на места переработки, в Индонезию и Китай) через двух посредников. И, видимо, в процессе очищается от всей крови и грязи.

В общем, это шоу должно продолжаться… Даже если запретят кругляк. Бакуров собрался построить лесообрабатывающий комплекс. При поддержке государства.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=216457

bytes: 5529 / 5083

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3487

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

7817

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5074

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4673

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13745

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10963

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9846

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9920

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11257

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31880

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12914

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9947

03.06.2024

Лица Сибири

Лобанов Александр

Махов Антон

Свиридов Дмитрий

Нарантуяа Загдхүүгийн

Балданова Ульяна

Алешин Евгений

Фролов Герман

Кулиш Александр

Люстрицкий Дмитрий

Торгунаков Геннадий