На безлюдье и «Новые люди» партия: и из древнейшей, и из новейших

Организованная хозяином косметической компании Faberlic и оттого вдвойне декоративная партия «Новые люди», если кто помнит, огласила список представителей от Иркутской области, Бурятии и Якутии, которые войдут в группу №4 на выборах депутатов Госдумы.

Но помнит кто вряд ли. Новые политические люди уже по факту рождения в качестве кандидатов безвредны для действующей власти, как тараканы. По мысли Москвы, они призваны отвлечь молодых граждан с «рыночным мышлением» от митингов. При этом сам принцип организации бизнеса хозяина партии – основателя Faberlic Алексея Нечаева – отражает состояние и политики, и экономики России.

Faberlic – сетевая компания, снабжающая не избалованных жизнью женщин. Причем снабжает силами самих же таких женщин: распространяет товары легион «консультантов», которым вместо соцпакета навешивают на уши полусектантскую лапшу про «хозяйку своей судьбы». Никаких торговых площадей. В большинстве случаев этим самым «хозяйкам» удается впарить что-то жертвам из числа их коллег и подруг, а не реализованным товаром мажутся и моются домочадцы. В США, на родине такого бизнеса, он ограничен – например, запрещено сулить неофитам обогащение, кроме того, организаторы обязаны принимать назад не проданную часть продукции. У нас проще. И вот на тяге доверчивых дам господин Нечаев имеет, как выяснили журналисты, около 1,2 миллиарда рублей в год личной прибыли, катается на «Майбахе» за 15 миллионов.

И ему хватает – судя по всему, эту зарегистрированную в рекордные сроки партию, в основном, бизнес Нечаева и финансирует. Ну то есть дамы со своими кремчиками тянут, кроме нечаевского «Майбаха», и борьбу с российской оппозицией.

У этого увлекательного процесса есть минус – негде брать политические кадры. По всей Иркутской области наскребли негусто (при этом список в основном укомплектовали ее представителями, от Бурятии двое, от Якутии никого).

Пришлось черпать и из внутреннего резерва. Так, Ирина Смолярова из Ангарска, судя по рассказу в ФБ о «дружной семье Faberlic», в сетевом бизнесе сидит давно.

Самые приличные в смысле отношения к бизнесу там Дмитрий Зуев и Александр Деев. Первый в 2017-м году ушел из банковского сектора в криптоиндустрию. Ну, точнее, там не собственно IT, а продажа электроэнергии майнерам. Подробностей нет – Дмитрий Владимирович только вынырнул в медиапространство. Но судя по тому, что в названии проекта, который упоминается в единственной новости о Зуеве, есть слово «газ», а сам он в соцсетях телеграфирует из нефтеносных районов, можно предположить, что начинание Зуева заключается в переработке попутного нефтяного газа, который обычно сжигается. И даже Зуев за что-то перечислен в списке 10 предпринимателей постсоветского пространства в криптовалютном блоге HackerNoon.com («Хакерский полдень»).

При этом Иркутское реготделение организации малого и среднего бизнеса «Опора России», где Зуев занимает какой-то пост, громко именует успех: «пятое место в топ-10 лучших blockchain-предпринимателей...»

Кстати, эту «опору» в начале двухтысячных тоже конструировали по заказу Кремля, но получилась третьестепенная сила, с которой теперь хоть шерсти клок. Бизнесменов для массовки туда заманивают профильными скидками за несколько тысяч целковых членских в год и потом зовут по имэйлу на всякие вебинары.

Кроме причастности к модной сфере, Зуев отличается прямо родственным сходством с отцом партии Нечаевым.

Слева - Дмитрий Зуев, справа - Алексей Нечаев

Что касается Александра Деева, у него тоже есть родственный фактор - он муж гендиректора крупного иркутского интернет-ресурса. Ну и в биографии имеется какой-никакой, а реальный сектор в виде дикоросов. В своем интернет-магазине Александр Владимирович реализует 200-граммовую баночку пюре из брусники за 300 рэ, правда, вряд ли насбирает на предвыборную кампанию.

Но Зуев и Деев предпринимают, а вот человек с двойным именем Георгий Арапов/Геворг Айрапетян окончил факультет бизнеса «Капитаны» РЭУ им. Плеханова (этих «Капитанов» тоже финансирует Нечаев). Больше о секретаре отделения партии теперь уже Арапове сказать нечего. Но парень старается, пишет в «Инстаграме», что мы мол люди и мы новые.

Хотя новые-то не все!

Так, президент Федерации функционального многоборья Прибайкалья Иван Савушкин стопятьсот раз пытал счастья на выборах думы Иркутска как самовыдвиженец, а в 2013-м метил в Заксобрание от «ЕР». Но федерация такая есть: еще в 2018-м Иван рассказывал в телеэфире, как они готовят МЧСовцев региона к соревнованиям по кроссфиту.

Также выдвигалась от «ЕР» журналист Анастасия Ковтун, она депутат Усть-Ордынского и организует конкурсы красоты.

В период `ЕР`

Актив венчающей список «Новых людей» Аллы Лагутиной – ее тело, про нее надо рассказать отдельно.

В общем, такой вот коллективный портрет «людей с рыночным мышлением» по версии московских кураторов…

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=216805

Bytes: 5419 / 4875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Форум «Байкал»: миллионы на понты, ноль на дело

Вот уже семнадцать лет ежегодно в Иркутской области с помпой проходит молодежный форум «Байкал». Яркие баннеры, пафосные спикеры, тонны контента для соцсетей. И сотни миллионов рублей, выброшенные на ветер «молодежной политики».

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

5103

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3307

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4351

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5123

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11367

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5497

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

18385

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13118

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13499

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13020

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16725

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14480

28.07.2025

Лица Сибири

Вакуленко Григорий

Авдеев Виталий

Андреева Эрика

Башняк Екатерина

Зуев Николай

Никулин Андрей

Еремеев Евгений

Васильев Евгений

Юрасова Татьяна

Загерсон Виктор