Монопольно: «Слата» и «Красный Яр» будут давить ритейл ценами

Создание «Восточного союза», куда вошли сети «Слата» (Иркутск), «Красный Яр» (Красноярский край) и «Самбери» (Хабаровский край), удешевит совместную логистику консорциума, но вряд ли сделает товары группы более доступными для населения. Скорее, все будет наоборот — цены вырастут.

В контексте:

«Слата» и «Красный Яр» монополизируют торговлю в Сибири?

Постепенно проясняются цели, которые ставят перед собой члены консорциума. Разумеется, о параметрах будущей выручки топ-менеджеры «Слаты» и других участников группы не распространяются, однако из комментариев, которые эти господа раздают прессе, можно сделать несколько вполне конкретных выводов.

Цель №1 — войти в топ крупнейших ритейлеров страны. Объединив сети и создав единый финансовый поток, консорциум с ходу рассчитывает на попадание в ТОП-10, причем не с последней строчки. Внушительная капитализация «Восточного союза» позволит кредитоваться на более выгодных условиях, а главное — в перспективе для группы открывается возможность выхода на IPO, что не только сделает консорциум международным, но и позволит его бенефициарам в короткие сроки пополнить ряды долларовых мультимиллионеров.

Цель №2 — удешевить поставки. Сейчас члены консорциума работают с посредниками и дистрибьюторами, отнимающими до 10% валовой выручки. Руководство «Союза» не скрывает, что планирует создать собственного единого дистрибьютора, который будет напрямую контактировать с производителями, заключая крупные долгосрочные контракты и действуя с опорой на собственные логистические центры-распределители. Это может существенно увеличить доходы группы.

Цель №3 — монополизация ритейла в регионах Сибири и Дальнего Востока. Конечно, «Восточный союз» действует не в безвоздушном пространстве, и о тотальном контроле над рынком розничной торговли речи пока не идет (к счастью), однако нужно помнить, что те же «Слата» и «Красный Яр» уже сейчас доминируют в региональных столицах своих регионов и держат крайне высокие цены при не всегда сопоставимом уровне сервиса и качества продукции.

Объединившись в консорциум, они смогут контролировать не только цены в своих сетях, но и цепочки поставок конкурентов, ведь совершенно очевидно, что распределительные центры «Союза» должны вытеснить сторонних дистрибьюторов, заняв их место по отношению к локальным сетям и частным магазинам. Это чревато не только снижением разнообразия товаров на региональном рынке, но и дальнейшим ростом цен для конечного потребителя.

Резюмируя, можно сказать, что участники консорциума сделали хороший бизнес-задел с точки зрения собственного обогащения, в ущерб развитию конкуренции в отрасли, и ценой создания серьезной монополии в сегменте дискаунтеров и магазинов у дома. «Слате» и «Красному Яру» хорошо, а вот жителям Иркутска, Красноярска и других «городов присутствия» — не очень. Все как обычно.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=216932

Bytes: 3125 / 2904

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Лица Сибири

Семенов Сергей

Бредний Раиса

Бояринова Наталия

Батищев Сергей

Кадыров Рамзан

Каландаришвили Нестор

Ханько Андрей

Асеева Анна

Никулин Андрей

Кибирев Василий