Новая ложь «Газпрома»: что-то про 2025 год

Топ-менеджеры газовой монополии в связке с областными чиновниками вновь обещают газифицировать Прибайкалье. Разумеется, это ложь.

Ожидания и планы

Члены Правительства Иркутской области и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов подписали «первый этап программы развития газоснабжения и газификации отдельных районов региона на 2021-2025 годы». По словам представителя «Газпрома», в программу включены «вопросы развития газоснабжения и газификации, подготовки к приему газа в населенных пунктах» и «строительства участка магистрального газопровода от Ковыктинского месторождения». Общие инвестиции «Газпрома» в проект превысят 20 миллиардов рублей.

Реальность

Никакой цельной программы газификации Иркутской области не существует. Ее не было и нет. Точка. «Газпром» уже пятнадцать лет делает плохую мину при плохой игре (да, именно так), наводя тень на плетень и топя факты в туманных обещаниях пополам с бесконечными протокольными поручениями неизвестно кому. Местные власти всячески потворствуют этой лжи, но мотивы чиновников — тема для отдельного большого разговора. Давайте лучше о фактах.

Детально по теме:

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Иркутская область, равно как и все прочие регионы Восточной Сибири, не входит в долгосрочную программу газификации страны до 2025 года. Никаких подвижек в этом направлении нет и не ожидается — подтверждением данного факта служат не только собственные презентации «Газпрома», но и заявления федеральных чиновников, о чем БАБР недавно писал .

Промышленная разработка Ковыкты будет начата не раньше 2023 года. Однако даже после этого ни о какой газификации речи не идет: Ковыкту соединят с Чаяндинским месторождением в Якутии и подключат к магистральному газопроводу «Сила Сибири», который уводит газ с Ковыкта на север региона, где никто не живет. Строительства трубы на юг, к Иркутску, этот проект не предусматривает. Все инвестиции «Газпрома» касаются именно нитки газопровода до Чаянды, т.е. они не имеет никакого отношения к программе газификации.

Слайд из официальной презентации `Газпрома`, посвященной Ковыкте. Трубы на юг не будет.

В настоящий момент речь идет только и единственно о подключении к газу поселка Жигалово: локальную трубу от Ковыкты к населенному пункту возвели еще в середине нулевых, на деньги ТНК-BP, а газораспределительную инфраструктуру внутри поселка построили на деньги областного бюджета, при Сергее Левченко. «Газпром» не вложил в это ни копейки. При этом «Газпром» до сих пор не дал в поселок газ, хотя обещался еще два года назад, в конце 2019 года.

Кроме того, существует теоретически осуществимый проект по переводу ТЭЦ-7 Братска на газовое топливо, поставляемое с Братского газокондетсатного месторождения. Нитка газопровода до города была построена больше двенадцати лет назад, при губернаторе Дмитрии Мезенцеве, однако по факту газификации города так и не произошло — к трубе подключено всего несколько сотен (по другой информации, десятков) домовладений. Для по-настоящему масштабной газификации Братска необходимы огромные вложения, включая, например, строительство технического моста через Ангару в нижнем бьефе ГЭС. Конкретики в этом проекте очень мало, денег нет совсем.

Таким образом ни о какой газификации региона к 2025 году говорить не приходиться. БАБР не следит за развитием событий ввиду отсутствия последних.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=218537

Bytes: 3747 / 3440

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

7365

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

10708

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

7903

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9947

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6721

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15598

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14291

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15229

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11323

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14339

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14456

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17132

15.08.2025

Лица Сибири

Коренев Александр

Шмидт Александр

Сокол Сергей

Мащицкий Виталий

Трубников Владимир

Безматерных Павел

Доржиев Цырен-Даши

Берлина Татьяна

Бутюгов Андрей

Наумов Николай