Из-за многоводного периода на Ольхоне страдают растительные эндемики

На начало октября 2021 года по данным гидропоста в порту Байкал Слюдянского района, уровень Байкала превышает максимальную отметку, установленную правительством России, на 27 сантиметров.

Это вполне природные процессы. До этого на Байкале 20 лет отмечали маловодный период. Теперь время большой воды. Хотя, конечно, в этом году он был практически экстремальный. Но не факт, что все последующие годы будут такими же. Также неизвестно, сколько продлится такой период -15, 18, 20 лет.

Несмотря на то, что это естественный процесс, прибайкальская земля от него пострадала. Так, это особенно заметно на Ольхоне. Как пишет в своём блоге иркутский эколог Виталий Рябцев, коса, отделяющая озеро Ханхой от Байкала (здесь создан микрорезерват для охраны редких растений и мигрирующих птиц) заметно сократилась в размерах. Через самый узкий и низменный участок косы стали прокатываться штормовые волны, уничтожившие здесь всю растительность. Сейчас это уже не озерцо, а обширный водоём.

Источник фото: https://vryabtsev.livejournal.com/101326.html

Опасность в том, что на низменной части дюны произрастает черепоплодник щетинистоватый. Это не просто эндемик, а реликт средиземноморской флоры. А в этом месте сохраняется самая крупная на Ольхоне и в целом по Иркутской области его популяция. Растение и так страдает от туристического воздействия. Пока на Сарайском пляже не поставили ограждение от машин, черепоплодник там практически исчез. Только в последние годы он начал восстанавливаться. Но палаточники и десятки тысяч туристов всё равно наносят ему вред.

Например, в районе Хужирского залива в августе 2013 насчитывали более 6000 экземпляров черепоплодника, а в июле 2017 всего 200-300.

В итоге из-за высокой воды растение погибает. Даже лишь подтопленные (не говоря о «утопленных») экземпляры черепоплодника чернеют и гибнут.

Источник фото: https://vryabtsev.livejournal.com/101326.html

То же самое наблюдается на Сарайском пляже.

Источник фото: https://vryabtsev.livejournal.com/101326.html

«Это растение на Сарайских песках было почти уничтожено автомобилями и квадроциклами туристов, но после необычно влажных летних сезонов взошли семена черепоплодника, много лет спавшие в песке. И благодаря ограде, избавившей Сарайский залив от автотранспорта, эндемичное растение стало постепенно восстанавливаться. Но нынешнее многоводье перечеркнуло этот успех», - пишет учёный.

Страдают не только мелкие растения, но и деревья. В конце Сарайского пляжа уже есть деревья, которые упали в воду, то есть погибли. Их корни не смогли удержать грунт, разрушающийся от волн и прибоя. А ведь на Ольхоне есть деревья-долгожители, которым по несколько сотен лет.

Источник фото: https://vryabtsev.livejournal.com/101326.html

Повреждения территорий зафиксировано и на бурятской стороне. Там Байкал затопил Баргузинский заповедник – три метра шириной на протяжении 100 километров. По оценкам государственного инспектора заповедника Юрия Гороховского, это приведёт к потере и повреждению лесной площади в 30 гектаров.

6 октября состоялось заседание по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона. Один из вопросов касался гидрологической обстановки. Говорили о ситуации с подтоплениями территорий ряда населённых пунктов, но о природных территориях Байкала – нет. Основная надежда ложится на учёных. Они должны будут оценить, что делать: спасать берега Байкала, увеличивая сброс воды на Иркутской ГЭС до 6 тысяч кубометров в секунду, или сберечь берега Ангары в нижнем бьефе, которые могут пострадать из-за большого слива.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=219827

bytes: 4132 / 3584

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

4852

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

52973

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

7754

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

9983

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

6580

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10554

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12838

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

12741

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

13733

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

15913

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28165

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20574

19.04.2024

Лица Сибири

Долгова Ирина

Морозова Маргарита

Ерощук Светлана

Потанин Владимир

Монахов Евгений

Бадмацыренов Жаргал

Апарцин Константин

Долгих Владимир

Угурчиев Магомет

Рысев Денис