Степан Костюк

© Известия.Ру

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

29459

23.11.2021, 17:19

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов. Почему крупным бизнесом нельзя руководить из столицы, как удовлетворить всех сотрудников при переезде в регионы и как это поможет развитию территорий «Известиям» рассказал генеральный директор En+ Group Владимир Кирюхин.

Основные активы компании En+ Group находятся в регионах. Как вы относитесь к масштабным планам по развитию Сибири, которые сейчас обсуждаются в правительстве?

— Как компания, которая давно и активно работает именно в Сибири, мы можем только поддерживать такие инициативы со стороны властей. Статистика показывает, что именно из этого региона на протяжении последних десятилетий идет отток населения колоссальными темпами. И речь не только о малых городах и деревнях. Возьмем, к примеру, достаточно крупный и развитый город Братск. С 2002 года его население сократилось с 251 тыс. до 225 тыс. человек. И у этой тенденции есть вполне конкретные причины — отсутствие современного жилого фонда, нехватка детских садов и школ, культурно-развлекательных объектов, людям банально некуда сходить в выходные. Если инфраструктурные проблемы не будут решаться системно, остановить отток населения не удастся.

Если в регионах все так сложно, зачем вы приняли решение о переводе сотрудников энергетического бизнеса EN+ Group в Иркутск, а металлургического — в Красноярск?

— Несмотря на то что вопрос о переводе штаб-квартир EN+ Group и его металлургического сегмента, «РУСАЛа», официально был оформлен не так давно, фактически руководители и ключевые сотрудники компаний большую часть времени и раньше находились в регионах, на наших предприятиях. Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы, нужно быть на производстве, видеть все процессы своими глазами, общаться с людьми и знать, чем они живут.

Летом 2021 года часть сотрудников «РУСАЛа» уже переехала в новый офис на улице Маерчака. Это сотрудники, работающие в дирекции по качеству, персоналу, сбыту, в корпоративном университете — всего 200 человек. Компания при релокации оплачивает все расходы по переезду в регионы, включая транспортные расходы, оплату аренды жилья, а также обеспечивает устройство детей сотрудников дошкольного возраста в детские сады.

В Красноярском крае сегодня расположены крупнейшие предприятия «РУСАЛа»: Красноярский и Богучанский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат, заводы по производству дисков СКАД и КиК, а также инженерно-технологический центр «РУСАЛа», занимающийся научными исследованиями и разработкой новых технологий для алюминиевого производства, строительный дивизион. Еще один офис компании, на 300 человек, в скором времени будет достроен и открыт на улице Пограничников. Если говорить о сотрудниках энергетического бизнеса, то их в скором времени ждет переезд в Иркутск. Поскольку подходящее для офиса помещение найти не удалось, мы приняли решение строить самостоятельно. Площадь нового офисного помещения составит 4,1 тыс. кв. м, на проект выделено 500 млн рублей.

Вы не боитесь, что сотрудники просто откажутся переезжать, поскольку собственный бытовой комфорт для них окажется важнее интересов бизнеса?

— Наша сверхзадача — создать необходимый уровень жизненного комфорта не только для сотрудников и их семей, но и в целом в регионах, где мы живем и работаем. Так, новый бизнес-центр в Иркутске — это современное здание с кафе, рестораном, фитнес-центром и медицинским кабинетом, который ничем не будет уступать московским офисным помещениям. Кроме того, преобразится и пространство вокруг — здесь появятся набережная протяженностью 1,6 км с прогулочными зонами и велодорожками, инженерно-сетевые и архитектурные объекты и жилой район. Фактически речь идет о полноценном редевелопменте целого квартала бывших промзон, на который компания потратит около 10 млрд рублей. Надеюсь, в таком современном пространстве будет комфортно работать и жить всем.

Но вы же не сможете обеспечить жильем всех сотрудников, ведь в группе их более 90 тыс.…

— Вы сейчас затронули очень больной вопрос. Дефицит жилого фонда — это действительно огромная проблема для многих регионов. Когда мы только запускали корпоративную программу по улучшению жилищных условий для наших сотрудников, то предложили очень выгодные условия — льготную процентную ставку у банков-партнеров, отсутствие первого взноса, компенсацию 50% от суммы ежемесячного платежа. И после запуска программы выяснилось, что дело не только в деньгах.

В некоторых городах пригодных для жилья квартир в продаже просто нет, возвращаясь к тому же Братску, потому что годами, десятилетиями там ничего не строилось. В итоге было принято решение переформатировать жилищную программу — теперь это программа «РУСАЛ Миниполис». Это строительство целых микрорайонов повышенной комфортности и всей необходимой инфраструктуры — детских садов, школ, игровых площадок. Так что да, всех нуждающихся в улучшении жилищных условий сотрудников хотим обеспечить.

Это очень масштабный проект. Вы не думаете, что это не ваши обязанности?

— Жилищная программа по строительству миниполисов — только часть наших планов в рамках большого проекта «Возрождение». Вот он действительно очень масштабный: включает в себя все вопросы, которые волнуют жителей регионов: экология, медицина, инфраструктура, транспорт, доступное современное жилье, качественное образование и, конечно, рабочие места с достойной заработной платой. Программа должна синхронизировать корпоративную повестку с задачами развития территорий, где находятся наши предприятия. Все эти социальные направления нашей стратегии соответствуют 17 целям устойчивого развития ООН (ЦУР).

Мы работаем в тесном контакте с органами власти и местными сообществами и хотим коренным образом изменить жизнь в регионах. Конечно, в каких-то моментах нам необходимо участие местной власти, по тем же земельным участкам под строительство, попаданию в имеющиеся федеральные программы. С нашей стороны это вопрос понимания, что необходимо сотрудникам (это как раз мониторят на местах рабочие советы), как можно реализовать необходимое, и дальнейшего совместного воплощения.

Что уже удалось реализовать?

— По инициативе основателя компании (Олег Дерипаска - прим. ред.) построено семь медицинских центров борьбы с коронавирусом. Когда пандемия закончится, они будут перепрофилированы в центры здоровья. Строятся лыжные базы, детские сады, реконструируются парки и скверы. В идеале, конечно, чтобы не только наши рабочие советы, а и сами жители также предлагали новые идеи для улучшения жизни в городах и помогали их воплощать в жизнь. Мы хотим в ближайшее время презентовать в регионах наши идеи по их комплексному развитию, чтобы все понимали, как это может работать.

А как обстоят дела с заработной платой у вас на предприятиях?

— Мы хотим, чтобы у нас в команде работали лучшие специалисты, поэтому и оплата труда — конкурентная. В этом году En+ Group уже дважды повышала зарплаты сотрудникам на предприятиях. В среднем рост в течение года составил 30%. Только по энергетическому бизнесу на эти цели затрачено более 19 млрд рублей в год. Наша цель — обеспечить уровень заработной платы наших работников как минимум на 15% выше среднего уровня оплаты труда по региону.

Не вызовет ли это рост неравенства?

— Скорее экономика каждого региона получит дополнительный стимул для роста и развития. Ну и остальные работодатели подтянутся следом, если захотят быть конкурентоспособными.

En+ Group стала первой компанией в Иркутской области поддержавшей тренд на децентрализацию своих офисов: саму идею перевода штаб-квартиры в Иркутск озвучил сам основатель компании Олег Дерипаска. Основные активы (в их числе Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС) находятся в регионе, и потому переезд топ-менеджмента логичен: управленцы смогут быть более оперативными в принятии решений и чаще посещать производства. Кроме того, компания ставит в приоритет реализацию социальных программ и инвестирует средства в строительство медицинских, образовательных, спортивных учреждений, жилых микрорайонов, стремясь менять качество жизни людей в регионах присутствия. Создание в Иркутске головного офиса En+ Group может положительно повлиять на развитие региона в целом.

Степан Костюк

© Известия.Ру

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

29459

23.11.2021, 17:19

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=221545

Bytes: 8445 / 8257

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Степан Костюк.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

9090

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9541

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10690

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

9400

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8187

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

10752

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

22297

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

14829

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21428

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16762

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14899

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

33444

15.07.2025

Лица Сибири

Песчинская Ника

Савельев Виктор

Мазуренко Альберт

Дубровин Александр

Ешеев Виктор

Оланов Андрей

Алексеева Майя

Цветкова Людмила

Гаврилюк Александр

Чернышев Игорь