Д.Таевский, Иркутск

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3983

07.06.2005, 13:13

Российский федерализм: обман? миф? иллюзия?

6 июня в Иркутске состоялась крайне интересная и значимая встреча. Представители фонда Конрада Аденауэра встретились за круглым столом с иркутским отделением РОО "Открытая Россия" и региональным отделением партии СПС.

Основным вопросом встречи было сравнение германской и российской моделей федерализма. Однако этот вопрос быстро перерос в обсуждение чисто российских реалий государственного устройства.

Начиная с 1993 года, с принятия новой российской Конституции, Россия официально считается федеративным государством. Этот принцип формирования государства отображен в самом названии страны.

Однако, как и все в России, российский федерализм имеет собственную специфику, порой уводящую его далеко в сторону.

Если исходить из российских принципов федерализма, едва ли не основным органом государственной власти в стране должен являться Совет Федерации. Однако в Основном Законе страны не указано, каким образом формируется этот Совет и на каких принципах он вообще создается. В результате этой неразберихи принципы формирования Совета Федерации менялись уже три раза, после чего этот орган государственной власти превратился в некий придаток при Госдуме.

Однако вопрос об управлении государством не ограничивается одними принципами формирования Совета Федерации. По большому счету, страной должен управлять именно Совет Федерации в контакте с министрами, возглавляемыми премьером. Должность президента же должна быть чисто символической, президент должен быть гарантом Конституции и представлять страну перед мировым сообществом. И уж тем более президент не должен вмешиваться во внутренние дела "Мосэнерго" и прочих РАО.

Еще более странной является изобретенная президентом система представителей президента в федеральных округах. Эта структура никак не прописана в Конституции России и является совершенно избыточной прослойкой между губернаторами и Кремлем. И если до 2004 года существование этой прослойки еще можно было как-то обосновать, к примеру, необходимостью непосредственного президентского контроля на местах (то есть тем, чем, в принципе, должна заниматься - но не занимается - прокуратура), то с превращением губернаторов в кремлевских назначенцев-чиновников должность представителя президента вообще становится чем-то наподобие аппендикса: вроде как и лишнее, и удалить больно.

Впрочем, в России является странным и само деление территорий. Любая федеративная республика делится либо по территориальному принципу, как США или Германия, либо по национально-территориальному. Второй тип деления, как правило, не доводит федерацию до добра, так как неизбежно приводит к межнациональной напряженности вследствие экономического и социального неравенства территорий.

В России же наблюдается совершенно противоестественное деление сразу по обоим признакам – как по чисто территориальному, так и по национально-территориальному. К чему это приведет – говорить сложно, но то, что не приведет ни к чему хорошему – это факт.

Что касается экономического неравенства субъектов федерации – это отдельная и очень печальная песня. И песня эта – именно о национальных особенностях территорий.

Проблема в том, что в России существуют территории-доноры и територии-реципиенты. Первые, упрощенно говоря, отдают часть своих заработанных средств в федеральный бюджет, вторые – получают дотации из этого самого бюджета. На те деньги, которые "оседают" в федеральном центре, достаточно безбедно существует очень большая группа людей, находящихся в той или иной близости к "кормушке".

Надо сказать, что федеральный центр забирает не просто часть зарабатываемых регионом средств – он забирает весьма существенную часть. Для Иркутской области, к примеру, это – 65%. Причем чем богаче территория, чем больше она зарабатывает – тем большую часть она отдает в федеральный бюджет.

Эта ситуация не может не вызывать недовольства обеспеченных территорий, и как вследствие подобной федеральной политики, даже среди обеспеченных территорий возникают значительные центробежные тенденции – то есть, говоря простым языком, появляется желание отодвинуть федеральный центр от своего бюджета и продолжить жить самостоятельно.

Однако достаточно большая часть субъектов федерации является территориями-реципиентами, получающими значительные дотации от федерального центра. При этом федеральный центр не озабочен развитием нормальной экономики в этих регионах, сами же регионы очень быстро переходят на режим паразитной экономики, когда местные власти занимаются только тем, что получают деньги из федерального центра и делят их в соответствии с собственными интересами.

Вполне естественной моделью экономики в данном случае могла бы стать такая экономическая система, когда каждый регион был бы в составе федерации, но на полном самообеспечении. Однако в этом случае произошла бы необратимая цепочка событий, которая неизбежно привела бы к мгновенному распаду России.

Во-первых, территории-реципиенты совершенно отвыкли не только трудиться, но и вообще думать о собственном развитии. В мгновение ока их не изменить – если люди не хотели работать, получая дотации, то их будет сложно заставить работать, лишив этих дотаций. Люди в этих территориях начнут или вымирать, или эмигрировать в лучшие края – причем как вымирание, так и бегство, будут массовыми. Известная притча о Будде и удочках в российских условиях будет работать вряд ли – как не работает она в спившихся деревнях и остановившихся заводах.

Во-вторых, региональные элиты, лишившиеся единственной пуповины в виде финансового потока, удерживающей их при федеральном центре, немедленно заявят о своих сепаратистских настроениях, и начнут искать утешения "на стороне". И нет никакого сомнения, что найдут. Уже сейчас подобные настроения проявляются в Якутии и на Дальнем Востоке, уже сейчас республики типы Тывы и Карелии не скрывают если не желания, то способности отделиться от федерации и стать либо самостоятельными государствами, либо присоединиться к своим пограничным соседям.

В третьих – самое важное – при потере дотационности в регионах мгновенно возникнут националистические движения, пропагандирующие отделение от федерального центра. Именно на поводке страха перед этими движениями и держат федеральное правительство многочисленные республики типа Татарстана, Башкотарстана, Дагестана и прочих. Парадоксальная вещь – когда-то экономический мощный Татарстан получает в виде федеральных дотаций едва ли не столько же денег, сколько все остальные субъекты федерации, вместе взятые. И это – объяснимо: федеральному центру совсем не нужно повторение чеченского сценария на расстоянии полета оперативно-тактической ракеты от Москвы. Фактически национальные республики занимаются откровенным шантажом Кремля – а Кремль прекрасно осознает, что при малейшем изменении экономических потоков страна может просто рухнуть.

Примерно такая же схема работает и в Сибири в отношении Агинского и Усть-Ордынского автономных округов. Эти округа, получая значительные дотации из федерального центра, озабочены только ими, и именно поэтому в штыки воспринимают любые переговоры об объединении УОБАО с Иркутской областью. Вся экономика обоих округов уже несколько лет находится в совершенно упадническом состоянии, однако местные власти совершенно не озабочены ее восстановлением. Это и не требуется – пока будет идти финансовый поток.

Фактически, ситуацией с построением федеративного государства, современный политический режим в России сам себя загнал если не в тупик, то в прокрустово ложе, из которого самостоятельно не выбраться. Вероятно, именно поэтому в последние годы Кремль стремительно меняет курс от федеративного к унитарному государству, отбирая у населения право на выборы тех или иных органов власти и снижая самостоятельность регионов и их руководителей. Однако делается это настолько неуклюже, что совершенно непонятно, какое из двух зол окажется для России хуже.

Что самое печальное – никто не знает, что в этой ситуации нужно делать. Кремль ведет страусиную политику, делая вид, что все нормально и за окном не пожар, а восход солнца. Оппозиционные партии в принципе обозначают ситуацию, однако не видят безболезненного и малокровного выхода из нее. А мировое сообщество с интересом наблюдает, в какой очередной вираж занесет нашу многострадальную страну.

Д.Таевский, Иркутск

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3983

07.06.2005, 13:13

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=22188

Bytes: 8225 / 8225

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Д.Таевский, Иркутск.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8051

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

18877

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8015

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13429

10.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

25773

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10237

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10482

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13189

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24443

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10678

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14816

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13208

01.09.2025

Лица Сибири

Соболев Василий

Евчик Сергей

Крючков Андрей

Долгих Владимир

Лобаков Александр

Маякова Наталия

Курбатова Татьяна

Гущин Иван

Дудин Петр

Бычков Игорь