Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

22043

28.12.2021, 09:33

En+ Group определила ТОП-10 событий, произошедших в компании в 2021 году

В конце календарного года компания En+ Group, основателем которой является предприниматель и общественный деятель Олег Дерипаска, традиционно называет главные события 2021 года – важные стратегические изменения в бизнесе, масштабные экологические программы, социальные проекты в регионах, а также новые технологии, на глазах меняющие привычные процессы в отрасли.

Стратегия углеродной нейтральности

En+ Group в январе объявила о стремлении достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов к 2050 году и сократить минимум на 35% выбросы ПГ к 2030 году и затем опубликовала подробный план по достижению этих целей. Согласно представленному плану, En+ Group намерена выполнять по всей производственной цепочке свои беспрецедентные обязательства путем последовательного снижения выбросов. Важная часть этой стратегии – программа модернизации ГЭС Ангаро-Енисейского каскада «Новая энергия». Программа ведется с 2007 года и предполагает масштабную реконструкцию и замену основного оборудования на крупнейших ГЭС Компании, расположенных в Сибири: Красноярской, Братской, Иркутской и Усть-Илимской. В 2021 году в рамках программы на Иркутской ГЭС ввели в эксплуатацию новый гидроагрегат №2, на Братской ГЭС установили новое рабочее колесо на гидроагрегате №3, а на Красноярской ГЭС заменили и ввели в эксплуатацию трансформатор 4Т.

Выделение высокоуглеродных активов

Совет директоров En+ поддержал намерение своего металлургического сегмента, компании РУСАЛ, провести трансформацию бизнес-модели и выделить высокоуглеродные активы. AL+ сосредоточится на достижении углеродной нейтральности, дальнейшем развитии низкоуглеродной продукции под брендом ALLOW и развитии нового бренда для продукции, выпущенной с использованием технологии инертного анода. В свою очередь «Новая Компания» за счет привлечения финансовых ресурсов сфокусируется на снижении воздействия на окружающую среду: модернизации своих активов с целью сокращения выбросов парниковых газов и обеспечения дальнейшего развития с применением инновационных технологий.

Революционная технология «Инертный анод»

Компания металлургического сегмента En+ Group стала производителем алюминия с самым низким «углеродным следом» – менее 0,01 тонны эквивалента CO2 на тонну металла (Области охвата 1 и 2, к которым относятся прямые и косвенные энергетические выбросы). Металл был произведен с использованием принципиально новой технологии инертного анода на опытной площадке Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ). Суточная производительность нового электролизера с инертными анодами составляет около 1 тонны алюминия при силе тока 140 тысяч Ампер. Использование инертного анода предусматривает замену классических углеродных анодов с использованием инертных, нерасходуемых материалов – керамики или сплавов, тем самым значительно сокращая количество выбросов в процессе плавления. «Углеродный след» алюминия, произведенного с помощью технологии инертного анода, на более чем 85% ниже среднего показателя по отрасли.

«Зеленые» сертификаты

Компания En+ Group выпустила свыше миллиона международных сертификатов возобновляемой энергии (International Renewable Energy Certificate Standard, I-REC). Сертификаты соответствуют объемам электрической энергии, произведенной компаниями, входящими в Группу, – АО «ЕвроСибЭнерго» (генерирующий объект – Красноярская ГЭС) и ООО «Абаканская СЭС» (генерирующий объект – солнечная станция Абаканская). Данные сертификаты подтверждают, что произведенная энергия гарантированно отвечает всемирно признанным «зеленым» стандартам, таким как GHGP, CDP и RE100. En+ Group участвует в выпуске сертификатов I-REC с декабря 2020 года, и за это время успела получить статус Participant, который дает право не только продавать сертификаты I-REC, но и погашать их.

Защита Байкала

En+ Group стала партнером проекта ВЭБ.РФ по комплексному развитию города Байкальска. Партнерство предусматривает размещение на бывшей промышленной площадке «БЦБК» Международного центра водных ресурсов, который станет современной базой для научных исследований, образовательных и волонтерских проектов. En+ Group, ведя свою деятельность на территории Иркутской области, уже осуществляет экологический мониторинг озера и экосистем, а также ряд других проектов в области устойчивого развития. Мощности лаборатории, создаваемой для научных исследований, могут быть востребованы в регионе и иметь не только потенциал коммерческого использования, но и быть задействованы организациями, работающими на Байкале по экологическим грантам En+ Group.

Экологичный транспорт: компания расширила сеть электрозаправок

En+ Group открыла пять новых электрозаправочных станций в Иркутской области – в Иркутске, Ангарске и Култуке. Быстрая зарядка предполагает заполнение 80% емкости аккумулятора за 20 минут. Доступ на все станции En+ Group и поддержка клиентов осуществляются круглосуточно. За 10 месяцев эксплуатации открытых в прошлом году трех первых зарядных станций En+ Group в Иркутске и Листвянке зарядкой электромобилей воспользовались уже более 700 уникальных пользователей.

Строительство центрального офиса на Цесовской набережной в Иркутске

После принятия решения о переезде головного офиса En+ Group в Иркутск, компания приступила к строительству там нового бизнес-центра.  Он расположится на Цесовской набережной в Иркутске и будет включать в себя офисное пространство, зону кафе и ресторана, а также фитнес-зал и медицинский кабинет. Помимо бизнес-центра концепция развития территории города включает в себя строительство набережной с прогулочными зонами и велодорожками, строительство инженерно-сетевых и архитектурных объектов, а также жилого квартала. Общий объем инвестиций в проект со стороны компании может составить порядка 10 млрд рублей.

Поддержка молодежи

Понимая важность развития талантливой молодежи в регионах России, компания запустила собственную стипендиальную программу для студентов профильных вузов и ссузов определенных специальностей. Среди них – энергетика, металлургия, химия, теплоэнергетика и теплохимия и др. Максимальный размер стипендии – 25 тысяч рублей в месяц. Количество квот на стипендии по регионам, уровням образования и направлениям подготовки определяется ежегодно.

Алюминий как искусство

В рамках Лондонского фестиваля дизайна En+ Group и Музей Виктории и Альберта представили арт-объект из алюминия с самым низким в мире «углеродным следом». Концепцию арт-объекта под названием «Между небом и лесом» разработала лондонская студия дизайна Nebbia Works. Объект призван привлечь внимание к основополагающей роли низкоуглеродных материалов на пути к экологичному будущему, а также подчеркнуть важность использования «зеленого» алюминия как одного из ключевых инструментов обеспечения устойчивого развития. 

Тайшетский алюминиевый завод

Конец 2021 года ознаменовался торжественным пуском Тайшетского алюминиевого завода, построенного по самым современным технологиям. Инвестиции в проект составили порядка 1,7 млрд долл. Завод будет производить зеленый алюминий с низким углеродным следом, и высокотехнологичную продукцию – современные сплавы для мировых автоконцернов, строительных и машиностроительных холдингов. Мощность первого пускового комплекса – около 430 тыс. тонн. Ранее в 2021 году En+ Group открыла мощную современную подстанцию «Озерная», которая будет снабжать завод чистой энергией ГЭС.

Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

22043

28.12.2021, 09:33

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=222940

Bytes: 8381 / 7375

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4010

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9909

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5805

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8024

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6733

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9240

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9129

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33083

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9837

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10848

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9934

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14064

11.04.2025

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Наводников Дмитрий

Фальков, Валерий

Волков Константин

Тринцуков Сергей

Жбанов Андрей

Голованов Александр

Пашинский Сергей

Кутергина Елена

Манзула Александр