Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

19763

28.12.2021, 09:33

En+ Group определила ТОП-10 событий, произошедших в компании в 2021 году

В конце календарного года компания En+ Group, основателем которой является предприниматель и общественный деятель Олег Дерипаска, традиционно называет главные события 2021 года – важные стратегические изменения в бизнесе, масштабные экологические программы, социальные проекты в регионах, а также новые технологии, на глазах меняющие привычные процессы в отрасли.

Стратегия углеродной нейтральности

En+ Group в январе объявила о стремлении достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов к 2050 году и сократить минимум на 35% выбросы ПГ к 2030 году и затем опубликовала подробный план по достижению этих целей. Согласно представленному плану, En+ Group намерена выполнять по всей производственной цепочке свои беспрецедентные обязательства путем последовательного снижения выбросов. Важная часть этой стратегии – программа модернизации ГЭС Ангаро-Енисейского каскада «Новая энергия». Программа ведется с 2007 года и предполагает масштабную реконструкцию и замену основного оборудования на крупнейших ГЭС Компании, расположенных в Сибири: Красноярской, Братской, Иркутской и Усть-Илимской. В 2021 году в рамках программы на Иркутской ГЭС ввели в эксплуатацию новый гидроагрегат №2, на Братской ГЭС установили новое рабочее колесо на гидроагрегате №3, а на Красноярской ГЭС заменили и ввели в эксплуатацию трансформатор 4Т.

Выделение высокоуглеродных активов

Совет директоров En+ поддержал намерение своего металлургического сегмента, компании РУСАЛ, провести трансформацию бизнес-модели и выделить высокоуглеродные активы. AL+ сосредоточится на достижении углеродной нейтральности, дальнейшем развитии низкоуглеродной продукции под брендом ALLOW и развитии нового бренда для продукции, выпущенной с использованием технологии инертного анода. В свою очередь «Новая Компания» за счет привлечения финансовых ресурсов сфокусируется на снижении воздействия на окружающую среду: модернизации своих активов с целью сокращения выбросов парниковых газов и обеспечения дальнейшего развития с применением инновационных технологий.

Революционная технология «Инертный анод»

Компания металлургического сегмента En+ Group стала производителем алюминия с самым низким «углеродным следом» – менее 0,01 тонны эквивалента CO2 на тонну металла (Области охвата 1 и 2, к которым относятся прямые и косвенные энергетические выбросы). Металл был произведен с использованием принципиально новой технологии инертного анода на опытной площадке Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ). Суточная производительность нового электролизера с инертными анодами составляет около 1 тонны алюминия при силе тока 140 тысяч Ампер. Использование инертного анода предусматривает замену классических углеродных анодов с использованием инертных, нерасходуемых материалов – керамики или сплавов, тем самым значительно сокращая количество выбросов в процессе плавления. «Углеродный след» алюминия, произведенного с помощью технологии инертного анода, на более чем 85% ниже среднего показателя по отрасли.

«Зеленые» сертификаты

Компания En+ Group выпустила свыше миллиона международных сертификатов возобновляемой энергии (International Renewable Energy Certificate Standard, I-REC). Сертификаты соответствуют объемам электрической энергии, произведенной компаниями, входящими в Группу, – АО «ЕвроСибЭнерго» (генерирующий объект – Красноярская ГЭС) и ООО «Абаканская СЭС» (генерирующий объект – солнечная станция Абаканская). Данные сертификаты подтверждают, что произведенная энергия гарантированно отвечает всемирно признанным «зеленым» стандартам, таким как GHGP, CDP и RE100. En+ Group участвует в выпуске сертификатов I-REC с декабря 2020 года, и за это время успела получить статус Participant, который дает право не только продавать сертификаты I-REC, но и погашать их.

Защита Байкала

En+ Group стала партнером проекта ВЭБ.РФ по комплексному развитию города Байкальска. Партнерство предусматривает размещение на бывшей промышленной площадке «БЦБК» Международного центра водных ресурсов, который станет современной базой для научных исследований, образовательных и волонтерских проектов. En+ Group, ведя свою деятельность на территории Иркутской области, уже осуществляет экологический мониторинг озера и экосистем, а также ряд других проектов в области устойчивого развития. Мощности лаборатории, создаваемой для научных исследований, могут быть востребованы в регионе и иметь не только потенциал коммерческого использования, но и быть задействованы организациями, работающими на Байкале по экологическим грантам En+ Group.

Экологичный транспорт: компания расширила сеть электрозаправок

En+ Group открыла пять новых электрозаправочных станций в Иркутской области – в Иркутске, Ангарске и Култуке. Быстрая зарядка предполагает заполнение 80% емкости аккумулятора за 20 минут. Доступ на все станции En+ Group и поддержка клиентов осуществляются круглосуточно. За 10 месяцев эксплуатации открытых в прошлом году трех первых зарядных станций En+ Group в Иркутске и Листвянке зарядкой электромобилей воспользовались уже более 700 уникальных пользователей.

Строительство центрального офиса на Цесовской набережной в Иркутске

После принятия решения о переезде головного офиса En+ Group в Иркутск, компания приступила к строительству там нового бизнес-центра.  Он расположится на Цесовской набережной в Иркутске и будет включать в себя офисное пространство, зону кафе и ресторана, а также фитнес-зал и медицинский кабинет. Помимо бизнес-центра концепция развития территории города включает в себя строительство набережной с прогулочными зонами и велодорожками, строительство инженерно-сетевых и архитектурных объектов, а также жилого квартала. Общий объем инвестиций в проект со стороны компании может составить порядка 10 млрд рублей.

Поддержка молодежи

Понимая важность развития талантливой молодежи в регионах России, компания запустила собственную стипендиальную программу для студентов профильных вузов и ссузов определенных специальностей. Среди них – энергетика, металлургия, химия, теплоэнергетика и теплохимия и др. Максимальный размер стипендии – 25 тысяч рублей в месяц. Количество квот на стипендии по регионам, уровням образования и направлениям подготовки определяется ежегодно.

Алюминий как искусство

В рамках Лондонского фестиваля дизайна En+ Group и Музей Виктории и Альберта представили арт-объект из алюминия с самым низким в мире «углеродным следом». Концепцию арт-объекта под названием «Между небом и лесом» разработала лондонская студия дизайна Nebbia Works. Объект призван привлечь внимание к основополагающей роли низкоуглеродных материалов на пути к экологичному будущему, а также подчеркнуть важность использования «зеленого» алюминия как одного из ключевых инструментов обеспечения устойчивого развития. 

Тайшетский алюминиевый завод

Конец 2021 года ознаменовался торжественным пуском Тайшетского алюминиевого завода, построенного по самым современным технологиям. Инвестиции в проект составили порядка 1,7 млрд долл. Завод будет производить зеленый алюминий с низким углеродным следом, и высокотехнологичную продукцию – современные сплавы для мировых автоконцернов, строительных и машиностроительных холдингов. Мощность первого пускового комплекса – около 430 тыс. тонн. Ранее в 2021 году En+ Group открыла мощную современную подстанцию «Озерная», которая будет снабжать завод чистой энергией ГЭС.

Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

19763

28.12.2021, 09:33

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=222940

bytes: 8373 / 7375

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3708

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3644

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4131

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6525

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6926

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7707

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8828

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9135

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

12282

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

16456

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10728

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8765

31.05.2024

Лица Сибири

Иванова Наталья

Хмелев Сергей

Шевченко Светлана

Щепин Андрей

Правенький Вячеслав

Шевченко Яна

Ушаков Максим

Сидоров Андрей

Ершов Дмитрий

Алексеев Борис