Фестиваль «Olkhon Ice Fest» и негостеприимный Ольхон

Пандемия снова не стала причиной для отмены фестиваля «Olkhon Ice Fest», который традиционно проходит на Байкале в районе Малого моря в феврале.

Яркий праздник культуры, творчества и спорта. Но что на самом деле скрывается за красивыми картинками? В прошлом году это были «жёлто-коричневые» туалеты. Об этом Бабр писал в материале «Неэкологичный фестиваль «Olkhon Ice Fest». Чего же ждать в 2022-м?

Фото: Olkhon Ice Fest 2022/Facebook

Так, за резвыми заявлениями и сюжетами о фестивалях и развлечениях на острове Ольхон, заполнившими СМИ и призванными завлечь туристов, скрывается немало проблем. Некоторые из них касаются безопасности людей.

Ниже представлены вопросы, которые региональные власти и ольхонские туроператоры (нелегальные в подавляющем большинстве и полулегальные в лучшем случае) стараются скрыть.

Безнадзорные собаки

Подавляющее большинство из них имеют хозяев, но ответственность за постоянные нападения на жителей и туристов никто не несёт. Глава Хужирского МО Вера Маланова самоустранилась от проблем поселений, и уже второй срок её видно только на увеселительных мероприятиях.

Собаки стали настоящим бедствием Ольхона, они скапливаются около магазинов, кафе, на популярных туристических местах, где их прикармливают. Хотя это, конечно, проблема всей России, потому что законодательство в этой области отсутствует напрочь.

Ольхонское поголовье четвероногих бродяжек пополняется выброшенными щенками, и даже на льготную стерилизацию безответственные владельцы не хотят раскошелиться. Жители последнее время вынуждены ходить с электрошокерами. Туристам, планирующим свой отдых на Ольхоне, тоже стоит подумать об этом. Хоть статистику нападений никто и не ведёт, но по информации от самих жителей, покусанные туристы - обычное дело на Ольхоне.

Перебои с электропитанием

Большинство туристических объектов на Ольхоне нелегальные. Установленные линии электропередач рассчитаны же с учётом официальных данных. На самом деле подключены и загружены туристами (соответственно, активно пользуются сетями) даже те туробъекты, которые по решениям судов и отчётам природоохранных ведомств, «снесены» и «закрыты».

От нелегальных подключений страдают все: и кто работает по закону, и кто туризмом вообще не занимается. Постоянные перебои в электроснабжении ставят под угрозу здоровье как жителей, так и туристов, которые не могут получить качественных услуг. Порой отсутствует водоснабжение, питание и даже элементарный обогрев. Бывает, что туристам приходится греться в собственных автомобилях на стоянках турбаз.

Чуть лучше себя чувствуют туристы в сельских домах с печным отоплением, но это лишь небольшая часть приезжих.

Аварии происходят уже сейчас, а самый большой приток туристов ещё только ожидается. Впереди открытие ледовой переправы, которое затянулось из-за тёплого января.

Вдобавок фестиваль опять проводят около мыса Бурхан, где по бравым отчётам «Заповедного Прибайкалья» уже несколько лет «снижают» рекреационную нагрузку. На самом же деле не обеспечив ни безопасности туристов, ни вывоза отходов от них, туроператоры активно зазывают толпы людей на абсолютно неготовый к их приёму остров.

Нелегальные перевозчики

Автомобильную переправу по льду ещё не открыли, а туры на автомобилях по Малому морю уже месяц предлагают все турбазы Ольхона. О легальности и, соответственно, безопасности таких туров говорит то, что туристам не дают даже чеки об оплате, не говоря уже о каких-то страховках.

Бывало, что СМИ делали ложные заявления о том, что туристы отправились в тур самостоятельно, когда происходили несчастные случаи.

Что и говорить, у ольхонского турбизнеса сильная поддержка, особенно среди региональных СМИ, владельцы которых сами не прочь отдохнуть за свои нехитрые информационные услуги. Только вот расплачиваются за это несведущие туристы с других регионов и стран, кому не так легко прыгнуть в свою машину и уехать домой, если что.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=225028

bytes: 4088 / 3928

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6296

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

54398

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

8712

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11055

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7561

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11532

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13860

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

13655

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14703

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16307

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28263

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20665

19.04.2024

Лица Сибири

Липатов Евгений

Вобликова Валентина

Аксенов Владимир

Хартаев Валерий

Козьмин Алексей

Куглянт Алексей

Демиденко Ольга

Стопичев Александр

Барлуков Михаил

Вавилов Алексей