Заявление АО Специализированный застройщик «АЗГИ»

Акционерное общество Специализированный застройщик «АЗГИ», как ранее и было заявлено, продолжает защищать свои права и законные интересы в рамках правового поля даже в условиях беспрецедентного административного давления.

В то время как Иркутский областной суд отказал в изменении меры пресечения в отношении генерального директора компании, отдельные детали необоснованного уголовного преследования уже привлекли пристальное внимание со стороны федерального центра. Компания выражает уверенность, что правоохранительные органы в регионе в ближайшее время окончательно убедятся, что предоставленные им материалы представляют собой откровенную дезинформацию.

Между тем, позиция компании получила подтверждение в официально направленных итогах проверки военной прокуратуры, которая указывает, что должностное лицо, подписавшее мировое соглашение от структур министерства обороны России действовало «на основании поручения и в интересах Департамента имущественных отношений Минобороны России». Также военной прокуратурой подтверждается, что компания «АЗГИ» выполнила обязательства в пользу министерства обороны России на сумму 96 млн. рублей и бюджетом исполнение принято. Таким образом, по итогам данной проверки законность мирового соглашения получила однозначное подтверждение.

Особенно любопытно, что сведения о возможной подложности договора аренды от 30 декабря 2007 года, как оказалось, были направлены органами военного следствия в следственное управление следственного комитета России по Иркутской области еще в январе 2020 года. Следственным отделом по Кировскому району г. Иркутска по указанному факту в марте 2020 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Таким образом, факты, озвученные правоохранительными органами в январе 2022 года при возбуждении текущих уголовных дел, были известны им еще за два года до этого.

Компания «АЗГИ» в очередной раз обращает внимание, что мировое соглашение позволило разрешить многие вопросы развития территории бывшего ИВВАИУ– выделить земельные участки под строительство трех детских садов, общеобразовательной школы, суворовского училища, позволило планировать развитие дорожной сети, систем коммунального хозяйства, а также открыло возможность членам гаражных кооперативов узаконить свое имущество по «гаражной амнистии».

Сохраняя уверенность в своей правовой позиции, компания «АЗГИ» продолжает строительство в соответствии с ранее выданным разрешением. Помимо этого, после внесения сведений о новых границах седьмой подзоны приаэродромной территории в единый государственный реестр недвижимости, стало возможным получение новых разрешений. В ближайшее время будут получены разрешения на строительство еще девяти блок секций.

Компания выражает надежду, что регионом и муниципалитетом в краткосрочной перспективе будут реализованы мероприятия по подготовке к строительству запланированных объектов социального назначения, что, наконец, позволит создать на территории бывшего ИВВАИУ современную и комфортную городскую среду, а также воплотить в жизнь чаяния горожан о строительстве суворовского училища, инициированного высшим руководством страны.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=226643

Bytes: 3213 / 3141

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

1133

30.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3233

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12071

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

21539

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17371

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

19762

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

24773

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21220

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20390

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

31845

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16576

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25454

25.09.2025

Лица Сибири

Волошина Елена

Серышев Анатолий

Авдеев Максим

Цыбиков Батор

Игнатенко Сергей

Тахтеев Вадим

Букалов Денис

Почекунин Валерий

Хомич Александр

Архангельский Александр