Нечистоты Байкала: учёные выступили против смягчения требований к стокам?

16 марта 2022 года на портале regulation.gov.ru был размещён проект приказа Минприроды России, который предполагает смягчение требований к сбросам сточных вод непосредственно в озеро Байкал и к сбросам промышленных стоков в водные объекты на Байкальской природной территории.

28 марта на Бабре вышла статья, в которой подробно описано, к чему могут привести данные изменения и кому это выгодно. В целом выгодно этом самому Байкалу, потому что без принятия изменений нет возможности разобраться с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Дело касается приказа №83 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».

В 2020 году нормативы сбросов были ужесточены настолько, что, по сути, в Байкал нельзя было сливать даже кипяток из котелка. Разработчиком проекта приказа, как нам рассказал источник в Иркутском научном центре, является лично директор Лимнологического института Андрей Федотов. Сейчас же речь идёт о смягчении этих требований до более реалистичных значений.

30 марта Андрей Федотов выступил на пресс-конференции по данной теме.

Он рассказал свою версию происходящего. В новом приказе изменена таблица, которая касается именно промышленных сбросов, а не всех по Байкалу. Вдобавок, они поступают не в сам Байкал, а в реки, которые впадают в озеро. В результате предлагаемых изменений, разрешённая концентрация некоторых компонентов увеличивается, а 18 дополнительных хлорорганических компонентов и вовсе убрали.

Федотов указывает на то, что согласно закону «Об охране озера Байкал», допустимый объём сбросов можно только уменьшать, а не увеличивать.

«Чем это чревато? Стойкие органические соединения в принципе опасны, а для Байкала - особенно. Они оказывают токсичный эффект и приведут к вымиранию отдельных видов живых или растительных организмов. То, что поправки нанесут вред Байкалу - это мнение не только моё, но также Сибирского отделения РАН и Научного совета по проблемам озера Байкал, куда входят не только сибиряки. 18 марта мы отправили свой ответ министерству природы», - комментирует учёный.

Какие именно организмы пострадают от сброса этих веществ, господин Федотов не уточняет.

Интересно, что он говорит не лично от своего имени, а от имени всего СО РАН. Однако, во-первых, пока никто более не комментировал ситуацию. Во-вторых, мы зашли на сайт науки Сибирского отделения, но никакого письма от 18 марта там нет.

Кроме этого, стало известно, что в приказе прямым текстом уточняется, что данные изменения необходимы исключительно на период рекультивации отходов БЦБК. И речь не идёт о том, чтобы слить отходы комбината прямо в Байкал. Нет, речь идёт о возможности слить очищенные воды из отходов в реки, которые впадают в Байкал.

Поэтому всё это ещё раз подтверждает тот факт, что опасность стоков, о которых говорит Федотов, очередной повод пропиариться и отмыть денег под предлогом защиты Байкала для получения грантов.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=226911

bytes: 3677 / 3148

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

1643

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

2731

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

3157

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7265

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9192

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

9687

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

10201

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

12491

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25351

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

17936

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

13911

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

13525

16.04.2024

Лица Сибири

Ефременко Сергей

Яковлев Владимир

Кузняная Галина

Гуробазаров Баян

Никитин Павел

Шевченко Иван

Кутищева Вера

Свистелин Кирилл

Донских Василий

Кириллов Юрий