Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

23170

01.04.2022, 19:14

«Нас ждут новые трудности»: в En+ Group дали оценку текущей экономической ситуации для бизнеса

Компания En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, опубликовала финансовые результаты за 2021 год, а также прокомментировала влияние ситуации в мире на финансовое положение компании. Бабр изучил документ и публикует основные тезисы.

Новые трудности

В En+ Group рассказали о том, как текущие экономические и политические сложности сказываются на финансовом положении компании. В конце февраля и марте 2022 года целый ряд стран и организаций объявили о новых пакетах санкций в отношении государственного долга РФ, Центробанка России, ряда российских банков и некоторых связанных с правительством России организаций и учреждений, персональных санкций в отношении ряда физических лиц, а также некоторых других ограничений. Санкции в отношении самой En+ не вводились. Однако на рынках ценных бумаг и валютных рынках наблюдается значительный рост волатильности, рубль значительно ослаб по отношению к доллару и евро. «Количественный эффект этих событий на данный момент не может быть точно оценен с какой-либо степенью уверенности», — говорится в сообщении. Компания предполагает, что в этих условиях может столкнуться с трудностями при поставке оборудования, и это может привести к отсрочке инвестиционных проектов.

«Вероятная необходимость замены кредитных линий в иностранной валюте долговыми обязательствами, номинированными в рублях, может негативно сказаться на финансовых результатах Компании из-за высоких процентных ставок на местном рублевом рынке, вызванных общей нестабильностью и установленной Банком России на уровне 20% ключевой ставкой. Недавно объявленное российским правительством намерение изменить регулирование внутренних отпускных цен на металлы может оказать негативное влияние на прибыльность Компании», — говорится в сообщении компании.

В марте En+ Group из-за неизбежных логистических и транспортных проблем на Черном море и прилегающей территории была вынуждена временно остановить производство на Николаевском глиноземном заводе, расположенном в Николаевской области Украины. Объем производства этого завода в 2021 году составил 1,8 млн тонн глинозема. Компания оказывает поддержку всем сотрудникам и их семьям.

Кристофер Бёрнем, председатель Совета директоров En+ Group:

«В период пандемии COVID-19 мы поддерживали наших потребителей, сотрудников и местные сообщества и продолжим эту работу в наступившие беспрецедентные времена. Очевидно, что нас ждут новые трудности. Мы приостановили деятельность Николаевского глинозёмного завода из-за трагических событий, разворачивающихся в Украине. Наш приоритет — безопасность всего персонала завода.».

Кроме этого, компания столкнулась с запретом на экспорт глинозема и алюминиевых руд, включая бокситы, в Россию, который ввело правительство Австралии. В En+ Group указывают, что этот запрет затронет РУСАЛ, потребности которого в глиноземе экспортированном из Австралии, составляют почти 20%. Сейчас компания оценивает влияние вышеперечисленных факторов, наряду с изменяющимися и неопределенными микро- и макроэкономическими условиями, на будущее финансовое положение и результаты деятельности в 2022 году и далее.

Проекты En+ Group в Прибайкалье: что изменилось за 2021 год

В опубликованном отчете за 2021 год En+ Group упоминает свои проекты в энергетическом и металлургическом сегментах в регионах присутствия. Тезисно цитируем основные из них, которые находятся в Иркутской области.

∙ В 2021 году En+ Group продолжила инвестиции в техническое присоединение к своей инфраструктуре электроснабжения и повышение эффективности ТЭЦ Группы, а также дальнейшую реализацию программы модернизации ГЭС «Новая энергия».

∙ В 2021 году компания запустила новый гидроагрегат на Иркутской ГЭС и приступила к работам по замене очередного гидроагрегата. Компания заменила одно рабочее колесо и начала работы по замене другого рабочего колеса на Братской ГЭС. Два новых рабочих колеса были доставлены на Красноярскую ГЭС, где начались работы по техническому переоснащению.

∙ В 2021 году Компания поставила оборудование и приступила к строительно-монтажным работам по проектам ДПМ для ТЭЦ-6 в Братске и на Ново-Иркутской ТЭЦ. Осуществлена поставка оборудования для замены трех турбогенераторов на ТЭЦ-10. В 2022 году Компания планирует завершить замену основного оборудования на ТЭЦ-6 в Братске и на Ново-Иркутской ТЭЦ.

∙ Металлургический сегмент продолжил инвестировать в ключевые проекты развития в соответствии со своими стратегическими приоритетами сохранения конкурентных преимуществ вертикальной интеграции в сырьевой и продуктовый комплекс. В число основных проектов входят Тайшетский алюминиевый завод и Тайшетская анодная фабрика.

∙ В декабре 2021 года Компания запустила первую очередь Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ) в Сибири — самого современного в мире алюминиевого завода с низкими выбросами углерода. ТаАЗ является третьим алюминиевым заводом с низкими выбросами углерода, построенным РУСАЛом. Общая стоимость составила более 1,69 млрд. долларов США. Создано более 1 000 местных рабочих мест. Предполагается, что после завершения ввода в эксплуатацию первая очередь завода будет производить 428,5 тысяч тонн низкоуглеродного алюминия в год.

Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

23170

01.04.2022, 19:14

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=227007

Bytes: 5430 / 5240

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

8392

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9089

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10130

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

8965

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7752

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

10544

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

22045

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

14590

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21170

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16561

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14867

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

33122

15.07.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Душин Александр

Каминская Татьяна

Шутенков Игорь

Кудрук Вячеслав

Карпик Александр

Слепнева Ирма

Щадов Михаил

Квашнин Анатолий

Шавенкова Анна