Марта Раевская

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18766

04.05.2022, 14:30

Как «Илим» губернатору Кобзеву сыграть в картонный ящик предложил

Когда 30 апреля в Братске загорелся шламонакопитель группы «Илим», отчитывались о борьбе с пожаром все, от местных мчсников до главы федерального Росприроднадзора Светланы Радионовой (правда, почему-то без упоминания класса опасности пылающих отходов).

Фото из Телеграм-канала Светланы Радионовой

И только сама группа «Илим» предпочитала писать на своих медиа-ресурсах о художнике-самоучке Чон-ах Хванге, который умеет мастерить из картона, и публиковать опрос насчет упаковки для нюхательных солей. Что там при этом нюхают братчане, компания, видимо, не интересовалась.

Штормовой ветер раздул огонь до тысячи квадратных метров. Тушить продолжали и на второй день.

Вместо того чтоб хоть что-то сказать о пожаре, `Илим` размещал ответ на опрос насчет солей. А что, 32 принявших участие ждут... И мало ли чего ждут братчане.

Поскольку владельцы шламонакопителя равнодушно молчали (и молчат до сих пор), в СМИ множились версии насчет причин очередного происшествия. Основные: «самовозгорание» (ладно, хоть не «огнепроявление») и сжигание отходов. Ну то есть представители предприятия, невзирая на жару и ураган, безответственно подпалили что-то на территории.

Ну, собственно, это ведь и есть политика «Илима». Они даже в случае гибели работников, которые для компании, видимо, просто расходный материал, ведут себя примерно так же. То есть вообще молчат или отделываются своим «работаем в прежнем режиме». Подумаешь, пятерых в одном ЧП положили! Да что там говорить, целые районы усилиями компании в смысле освобождения территории от жизни чувствуют себя в роли таких вот шламонакопителей. А у «Илима» все тишь да благодать, одни сплошные нюхательные соли.

Экология – отдельная тема. Так, на днях выяснилось, что опять отличился все тот же Братский лесопромышленный комплекс, который входит в структуру «Илим».

Региональное управление Роспотребнадзора по итогам 2021 года выяснило, что в воздухе Братска были превышены предельно допустимые концентрации сероуглерода, 1-бутантиола, пропан-1-тиола, которые не заявлены в выбросах предприятий.

И у специалистов есть основания предполагать, что все перечисленное подпустил по-тихому в атмосферу именно «Илим» (дополнительно к регулярным превышениям тех токсичных веществ, которые в его выбросах все-таки заявлены). Значит, эти примеси попросту не отражены ни в каких вводных экологических начинаний, включая федеральный проект «Чистый воздух». То есть даже если все-таки удастся реализовать этот проект и довести до более-менее приличных показателей, по факту усилиями «Илима» в экологии города продолжит разворачиваться экологическая катастрофа.

И ведь это чадит-то в Братске не какой-то допотопный заводик. Это, выходит, чадит новый целлюлозно-картонный комбинат за сотни миллионов долларов, который не так давно ввели! Миллионы миллионами, а на фильтры не хватило? Или просто нафига тратиться, если следовать логике топ-менеджмента компании? Главное – чтобы бабло текло в карман.

В этом контексте как-то тоскливо в смысле перспектив выглядит недавняя встреча губернатора Игоря Кобзева и председателя Совета директоров «Илима» Захара Смушкина. Что хорошего мог предложить последний главе региона?

Смушкин посулил скорое открытие в Усть-Илимске «крупнейшего в мире целлюлозно-картонного комбината мощностью более 600 тысяч тонн готовой продукции в год».

Вот кто-нибудь сомневается, что подход к сохранности людей и экологии в Усть-Илимске будет лучше, чем сейчас обстоит в Братске? Особенно сейчас. Санкционная действительность проявляет в предприятиях худшие и лучшие черты, и в случае с «Илимом» насчет их знака трудно обольщаться. Был в 90-е слоган «Делай все, что тебе нравится, вместе с шоколадом «Виспа». И вот «Илим» этому слогану, видимо, следует, прикрываясь сохранением производства. Тем более что строился-то завод в расчете на взлетающий мировой спрос, а по факту спрос на российский тарный картон упал по сравнению с досанкционным уровнем (данные марта) на 25-30%.

Соответственно, даже имеющиеся предприятия отрасли вынуждены сокращать производство. Под эту лавочку «Илим» не преминет выцыганить себе все, что возможно (например, «дополнительные лесные ресурсы для обеспечения сырьем», а конкретно, еще 1,2 миллиона кубометров тайги по «льготным договорам»). Чтобы толкануть потом немудрящую продукцию по возможности в Китай, а снижение доходов компенсировать совсем уж жесточайшей экономией на людях и экологии. Кто проконтролирует применение этого ценнейшего ресурса на хоть какое-то благо его хозяйки Иркутской области, а не на сохранение капиталов владельцев компании? У губернатора-то настрой прежний... Хотя он вроде бы в ответе за область и за людей, а не за Захара Смушкина и братьев Зингаревичей.

А на все Роспотребнадзоры, судя по всему, «Илим» и раньше-то плевал с высокой колокольни.

Такие вот правила новой игры в картонный ящик. Как можно предполагать, крупно выиграет в ней кто угодно, от Смушкина до Китая, но только не Иркутская область. Леса у нее вроде бы много, а толку? Вся лесная отрасль ежегодно дает региональной казне что-то около пяти процентов от всех поступлений. Вся.

Кстати, американский партнер, инвестор «Илима», компания International Paper, – не менее хитровыдуманная, чем Смушкин и Ко. Сообщили в середине марта, что «изучают различные возможности в связи с владением, в том числе возможную продажу своей доли в совместном предприятии», но так пока ничего и не предприняли...

Марта Раевская

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18766

04.05.2022, 14:30

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=228357

bytes: 6078 / 5469

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2454

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2749

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5695

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6136

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6918

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8169

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8411

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

10969

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

15624

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10026

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8002

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8192

31.05.2024

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай