Анатолий Табинаев нашел новый источник финансирования. В карманах жителей

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев предложил жителям крупного муниципалитета Хогот скинуться на ремонт участковой больницы. И бросил соответствующий клич в местной газете «Заря». Переложил, так сказать, с больной головы на здоровую.

При этом Анатолий Прокопьевич отработал главой района в общей сложности около 20 лет. А если считать с периодами его напряженного труда в администрации Усть-Ордынского бурятского округа (аж заместителем), то выходит больше четверти века. И вот ударно доработался до того, что практически приближается к состоянию руин больница в его родном сельском муниципалитете. Что ж происходит в территориях, которым не повезло быть малой родиной мэра?... Неужели ж так бедны управленческими талантами эти земли, что за все это время здесь не нашлось мэра, способного хотя бы не доводить до перитонита объекты социальной сферы? Уж не до жиру с развитием экономики, но хотя бы это?

Но – с более лучшим мэром не вышло, и поэтому все тот же Анатолий Табинаев внедряет здесь те методы, на какие способен. То есть – напрямую собирает деньги с поселений и жителей. Доуправлялся.

Совершенно не важно, на что. На турнир по национальной борьбе, на проектно-сметную документацию на строительство детсада, или вот, из актуального – на Аллею Славы в райцентре. Так что к настоящему времени Анатолий Прокопьевич отточил методу так, что ее впору прописывать в какие-нибудь коррупционные учебники.

С аллеей началось с того, что сельским поселениям, наоборот, вроде бы собрались дать денег. Не Табинаев, конечно, а региональный минкульт. В 2019 году, на обновление местных мемориалов ко Дню Победы. Не богатые на собственные средства муниципалитеты, которых в районе двенадцать, понятно, обрадовались новости. Первый заместитель мэра района даже было щедро заикнулся, что всем достанется по 50 тысяч (оператором выделенных денег назначили муниципальные районы). Но из двух миллионов большинству поселений не перепало ни копья. Ничего, подбелите свои обелиски известкой! Наоборот: районная мэрия сказала нести финансы ей, чтобы, значит, воплотить проект в райцентре. Большой, амбициозный, на несколько миллионов рублей. Правда, ни проекта на бумаге, ни его оценки общественность так и не увидела.

Но работу по сбору средств развернули широко. Сдать деньги на подобный объект откажется редкий человек, поскольку само по себе дело благое, кроме того, активно подключали предприятия, которые вносили свой вклад и деньгами, и в натуральном выражении по своему профилю, например, гравием или плиткой. Привлекли практически всех фермеров, которые часто доставали деньги из кошелька и просто передавали в руки представителям мэрии. Не по 100 рублей, конечно! Проводили и субботники, что, как известно, тоже удешевляет дело. Выпросили у военных старую гаубицу, где-то нашли старый ГАЗ-69, покрасили и тоже, видимо, внесли в солидные расходы...

В местной газете публиковались списки жертвователей, но в свободной форме благодарности. И в смысле четкого контроля за собранными средствами Анатолию Прокопьевичу пришлось верить на слово. Кстати, районная прокуратура сдала в общей сложности пять тысяч рублей и поучаствовала в субботнике. И ничего ведь не шевельнулось, получается, у прокурорских в смысле законности такого интересного способа аккумуляции средств в руках мэра. А тому нравится такая перспективная форма работы. Это вам не бюджетный процесс с занудными проверками.

Для справки, в России существуют пути прямого финансового участия населения в нуждах муниципалитетов. Это самообложение и инициативное бюджетирование. Но в любом случае при их реализации нужны строго определенные процедуры (например, референдум при самообложении с участием не менее половины населения) и контроль. То есть соответствующее положение, разработка и публикация проекта, где все расписано до рубля и «квадрата» плитки, работа попечительского совета либо другого подобного органа с обязательным участием общественности, который отслеживает поступление и расход средств. Анатолий Табинаев, видимо, счел все это ненужными формальностями.

И, по большому счету, сегодня никто кроме него и узкого круга его подчиненных не знает, сколько средств, в том числе с учетом стоимости переданных матценностей и безвозмездных работ, удалось привлечь. И сколько их направлено на обустройство аллеи.

Хотя ее уже давно открыли, Табинаев не бросает этот перспективнейший проект. Так, в этом году в аллее собрались установить новые плиты от каждого из сельских поселений. Способ сбора средств тот же – без формальностей.

И вот следующая серия: мэр додумался начать новый сбор денег по принципу «Кто за? А кто против советской власти?».

В муниципалитете Хогот только взрослых жителей около 900. К исходу многолетнего правления Анатолия Прокопьевича в местной больнице нет теплых туалетов, воды и очень холодно. Как он сам говорит, «плачевно». Необходимость в сборе денег находчивый Табинаев объясняет тем, что сейчас сложная «политическая, а значит, и экономическая ситуация», а как только все нормализуется – обещает «приложить максимум усилий по строительству новой больницы». Видимо, еще в прошлом году состояние больницы было терпимым, а как обстановка в мире обострилась – нормальное отопление и исчезло...

Проекта ремонта и контроля со стороны общественности, видимо, опять не предполагается. Да и зачем? Мэр попросил «понять правильно» и уже все прикинул по деньгам сам. Надо три миллиона рублей. Мэрия и райбольница могут изыскать 500 тысяч. И если каждый приписанный к муниципалитету житель сделает вклад до трех тысяч рублей – то на ремонт хватит. Сам мэр якобы тоже внес лепту – 25 тысяч рублей (хотя без общественного контроля и не проверишь). В месяц Анатолий Прокопьевич получает из казны тысяч двести – так что будет как-то существовать на оставшиеся тысяч 170.

Хотя можем предложить жителям другую идею. В конце концов, при инициативном бюджетировании с инициативой должны выходить не власти, а простые граждане. Платить самому мэру 25 тысяч в месяц (это значительно больше средней пенсии, которых у Анатолия Прокопьевича и без того две, обычная и муниципальная), а по 175 вносить каждый месяц на ремонт соцобъектов. За те пять лет, которые, по словам того же Табинаева, региональный минздрав советует даже не мечтать о новых стройках, накапает больше 10 миллионов. Три больницы можно отремонтировать! А если уж хочется дополнительно скидываться, так с этим общественности и самой разобраться можно...

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=228603

Bytes: 6928 / 6473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2951

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9883

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

8886

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7087

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13189

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10325

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12469

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10241

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12067

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10473

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12169

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

26634

18.07.2025

Лица Сибири

Воронин Пётр

Купцевич Андрей

Хоменко Валерий

Псарёв Артур

Говорушкина Наталия

Пьянов Артур

Фекета Анна

Цыденов Александр

Курек Оксана

Падерин Валерий