340 лет Иркутск – центр региона. Посерьезнее 85 лет!

С момента основания в 1661 году Иркутский острог подчинялся енисейскому воеводе, который назначал туда приказчиков. А в 1682-м острог сделали центром самостоятельного воеводства. Он распространил свою власть на земли по обе стороны Байкала. Даже статус города был присвоен позже, что было, по сути, уже технической процедурой. В 2022-м, соответственно, исполняется 340 лет с того момента, как Иркутск является центром региона. Следовавшие потом многочисленные административные переделы, в том числе в 1937-м, этой сути не меняли, перечерчивая только границы.

Казачья тяга

Казаки – не привязанные к месту отчаянные люди – насаждали «государев порядок» в Сибири. И по причине их самостоятельности историки спорят насчет года начала Иркутска. 1661-й, официальная дата строительства острога – самая ранняя из упомянутых в государственных документах. Но казаки действовали здесь и раньше, должны были оставлять опорные базы, особо не согласовывая с начальством. Есть данные, что острог в устье Иркута ставили и в 1652-м (а кто-то уверен, что и раньше). Та стройка велась людьми енисейского казака Ивана Похабова на Дьячем острове (неподалеку от современного «Леруа Мерлен»). Есть версия, что Дьяком за глаза называли основавшего в 1631-м Братский острог енисейского сотника, боевого товарища Ивана – Максима Перфильева. Максим ранее служил подьячим (делопроизводителем) в приказной избе уездного Енисейска. Максим и Иван были по очереди приказчиками Братского острога, бывало, вместе разбирались в осложнениях с местными.

Енисейские казаки основали Красноярск, Братск, Иркутск… Заложенный ими Баргузинский острог стал первым русским поселением в Забайкалье, а в 1666 году баргузинский казак Гаврила Ловцов положил начало будущему Улан-Удэ, в истоке которого – острог Удинский.

Вообще, Енисейск, ныне не достигающий числом жителей и 20 тысяч городок в Красноярском крае, по значимости был вторым после Тобольска и полтораста лет звался главными воротами в Восточную Сибирь, сам будучи основан тобольскими казаками в 1619-м. А уж Тобольск, ныне стотысячный город в глубинке, слыл столицей Сибири от Вятки до Русской Америки.

Кстати, Яков Похабов, официально отчитавшийся наверх о строительстве Иркутского острога в 1661-м, в 1648-м входил в отряд основателей Баргузинского острога. Яков, по некоторым данным, доводился родственником товарищу Перфильева Ивану. И что бы ни говорили сторонники более ранних дат, развиваться город начал именно вокруг точки 1661 года.

Иркутский острог, рисунок Бориса Лебединского. Этот родившийся в Ленинградской области художник-исследователь, переехав в 1917 году в Иркутск, создавал графические произведения на основе исторических изысканий. Автор альбома «Иркутский острог».

...Почему острог – Иркутский, а не Ангарский?

Потому что Ангара – большой водный путь на Байкал. Осваивался уже не первый год. Стратегических баз там может быть много. Енисейские казаки облюбовали для очередного государева двора конкретное место на этом пути – близ устья Иркута, по которому можно было продвигаться в сторону Монголии (главные дороги, понятно, тогда были только водные).

Правда, имелась проблема. Местное население утекло в неизвестном направлении. В том числе, благодаря родственнику основателя Иркутского острога Якова Похабова Ивану, имевшему очень крутой нрав. С кого брать ясак?

Во время поисков вдоль Иркута Яков решил проблему, обнаружив новых местных – племя, кочевавшее вдоль реки и близ озера Косогол. Эти люди, в свою очередь, стремились уйти из-под колпака казаков Красноярского острога, с которыми у енисейских коллег к тому же давно было, так сказать, служебное соревнование (хоть Красноярский острог и создавался для прикрытия с юга острога Енисейского). И когда князец обнаруженного Яковом племени по имени Яндаш попросил срубить новый острог около устья Иркута, чтобы платить ясак уже енисейскому начальнику (видимо, меньший), интересы сошлись. Казаки взялись за работу 6 (16) июля 1661-го.

И назывался острог вначале – Яндашский. По имени князца-вдохновителя. Но до Яндашска дело не дошло – для русского языка несподручно.

Многие не знают, а где же располагался Иркутский государев острог, эта колыбель наших областных и городских властей? А ушли они от колыбели недалеко. Небольшой периметр – примерно 19 на 17 метров – был в том месте Иркутска, где сейчас пешеходный мостик и территория у Вечного огня.

Место удобное в рассуждении безопасности: высоко (а Ангара до постройки ГЭС в 20 веке разливалась даже зимой), сзади защищает окруженное болотом озеро, где сейчас, соответственно, Серый дом и площадь Сперанского. Дальше – вековой лес... Первыми обитателями острога стали два десятка казаков под началом, по некоторым данным, десятника Василия Ездокова. Он был первым приказчиком острога – можно сказать, прообразом губернатора и мэра в одном лице.

Иркутский острог. Рисунок Бориса Лебединского

Уильям-Андрей, аристократ-казак

...Первый государев острог простоял недолго, потому что рубили его на новом месте из сырого леса. Уже к 1670-му пришлось построить новый кремль, заодно нарастив масштаб. Семиметровые в высоту стены сделали длиной свыше 100 метров каждая.

Командовал бригадой енисейских плотников (поименно известны Федор Хлызов, Трифон Никифоров, Иван Радионов, Григорий Щукин и Семен Яковлев) Андрей Барнешлев. Был он по рождению никакой не Андрей Афанасьевич, а Уильям Барнсли. Его старый английский род владел поместьем, лежавшим между древними холмами в графстве Вустершир. В России британца с причудливой карьерой сослали в Енисейск после, вроде бы, амурного скандала при дворе (причем за Уильяма безрезультатно ходатайствовал датский принц), он принял православие и был поверстан в дети боярские.

В Сибири обычно не разбрасывались заносимыми сюда кадрами (часто самыми неожиданными), философски относясь к их прошлой жизни.

В этой новой жизни аристократ-казак Уильям-Андрей женился, был, в частности, приказчиком построенного им же нового Иркутского острога (потом – якутским воеводой). Барнешлева, кстати, можно называть в каком-то смысле отцом иркутского ЖКХ: в проекте второго острога, по некоторым данным, была предусмотрена система лиственничных желобов для сбора дождевой воды. Чем не коммунальные сети...

Иркутские остроги не сохранились даже фрагментарно, но представление о втором получить можно и в реальности. У историков есть основания полагать, что он был похож на аналогичный Илимский, возведенный немного раньше, в 1667-м (точнее, то была уже третья версия острога, за которую взялись после пожара). Часть того третьего Илимского острога сохранилась до наших дней, ее перед затоплением перевезли в «Тальцы» – это проезжая Спасская башня.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=229642

Bytes: 7375 / 6724

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 265 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2300

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3452

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1841

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4162

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9812

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36896

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15508

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58767

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52333

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24295

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30179

28.06.2023

Лица Сибири

Вепрев Александр

Парфенов Максим

Дудин Максим

Швыткин Юрий

Разумов Дмитрий

Чернышев Андрей

Кутергина Елена

Рихванова Марина

Аносова Елена

Якобсон Юрий