Дед и внук пустились в пляс: дерьмо теперь – не отходы!

Ну вот, Госдума и разгадала загадку деда Ильи: «Воняет, а не отход!». Соответствующий закон принят вчера, 28 июня, и текст уже опубликован. Документ вступит в силу 1 марта 2023 года, то есть с этого момента в России побочные продукты животноводства – навоз, стоки, подстилка – не будут являться отходами. Это сильно облегчит жизнь крупным сельхозпроизводителям, а территориям, на которых они действуют, наоборот – ухудшит. Ну, первое сейчас, видимо, важнее...

Сторонники документа высказываются в том смысле, что навоз – это хорошо и полезно, это удобрения, бабочки, цветочки и все такое. Очень хотелось бы, чтобы кто-нибудь из радикально настроенных экологов вывалил машину свежего свиного дерьма на огороды этих сторонников – у кого есть – и посмотрел потом, вырастет ли там после этого хоть одна травинка.

Свежий свиной навоз в натуральном виде – это вам не отходы травоядных. По токсичности его сравнивают с ртутью. Он содержит в большом количестве азот, «обогащая» окружающую среду нитратами и нитритами – факторами развития онкологических заболеваний. В воздух выделяются 13 наименований токсичных веществ: например, аммиак, сероводород, метан, метанол, гидроксиметилбензол, этилформиат, пропаналь, диметилсульфид, метиламин.

В свежих отходах свиноферм содержится до 400 опасных субстанций: тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, а также гребенчатые черви, болезнетворные вирусы и микробы. Остатки антибиотиков вызывают развитие устойчивых к ним организмов. Так, мутант Pfisteria piscicida, попадая в реки, убивает рыбу и опасен для людей – им грозят болезни легких и мозга. Уровень заболеваемости населения в районах крупных животноводческих предприятий в 1,6 раза выше среднего показателя по стране.

Комплексы с поголовьем более 20 тысяч свиней по количеству отходов приравнивают к городу с населением более 300 тысяч человек

Но по закону с будущего марта навоз – не отход, и не волнует. Напомним, в 2021 году Усольский свинокомплекс оштрафовали как раз за сливание навоза на рельеф, и суд вынес решение приостановить на 90 дней деятельность как раз «по размещению отходов производства третьего и четвертого классов опасности». Было за что: весной 2021-го дерьмо прорвало заграждения, потоки хлынули в Мальтинку, которая впадает в Белую выше городского водозабора. В марте навоз смешался с питьевой водой.

В нашей стране свиноводство очень выгодно, особенно при наличии бюджетных вливаний, которые тот же Усольский свинокомплекс имеет. Если вы купили месячную свиноматку, то через год у вас есть 10-12 поросят. А взяли бы телочку – жди два года единственного теленка. Российские свиноводы покупали на Западе оборудование полного цикла, но в целях экономии выбрасывали звено по переработке навоза. Как говорят специалисты, чистая прибыль, к примеру, немецких свиноводов составляет 4% в год, а в России – 100% и выше.

И в целом ряде регионов, облюбованных свинокомплексами, разворачиваются примерно одинаковые драмы..... А теперь – все, нет смысла даже протестовать. Не отход! Те же Сумароковы тем более напрягаться не будут на какую-то там переработку. Ведь «использование в качестве удобрений» – это ведь и есть сливание на рельеф. А если доводить навоз до экологически приемлемого состояния, то для комплекса в 20 тысяч свиней надо хотя б хранилище в 80 тысяч кубометров – это яма глубиной в трехэтажный дом и площадью в гектар. Усольский свинокомплекс, напомним, – это 120 тысяч особей. Проще слить – ничего, пролетарии выпьют и не подавятся. А Сумароковы себе парк техники в очередной раз обновят.

Природоохранные ведомства теперь по определению не смогут осуществлять надзор за размещением отходов животноводства. И да – теперь, выходит, не надо платить за вредное воздействие на окружающую среду?

Конечно, экологи били тревогу по поводу того, что новый закон может создать условия «для тотально биогенного загрязнения окружающей среды, включая источники водоснабжения и почвы». Более 60 российских общественных организаций подписали открытое письмо против принятия. Но их не послушали.

Кстати, Павлу Сумарокову как-то особенно везет в области законодательства, которое прямо идет по следам его проблем. В прошлом году едва не вылетел из парламента за некорректное декларирование доходов – а с 1 июня 2022 года за однократные косяки в декларировании из депутатов в принципе не могут выгнать. Теперь вот и дерьмо – не отход...

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=231078

Bytes: 4747 / 4405

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 265 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4032

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9919

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5832

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8047

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6750

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9272

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9148

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33106

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9863

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10875

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9950

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14064

11.04.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кондрашова Марина

Хоменко Андрей

Страшников Юрий

Асеева Анна

Буянов Роман

Амагыров Валерий

Мазуренко Альберт

Каминская Татьяна

Кириченко Виталий