Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

39807

20.07.2022, 09:45

Михаил Гильдебрант: никакой мэр Тулунского района

11 сентября, в Единый день голосования, в числе прочих 522 завершится и предвыборная кампания по выборам мэра Тулунского района. «Партия власти» двигает в мэры уже отсидевшего два срока Михаила Гильдебранта, секретаря районной ячейки «Единой России». И есть своего рода уверенность, что именно Гильдебрант и станет мэром в третий раз. Несмотря на возраст (63 года). Почему? Да всё просто: он никакой, и значит, удобный и местным подчинённым, и региональным властям, и коллегам-однопартийцам.

В биографии Михаила Гильдебранта всё гладко до зевоты. Родился в Заларинском районе, закончил сельхозинститут в Иркутске, работал преподавателем в Тулунском совхозе-техникуме. Всю жизнь провёл и проработал в Тулунском районе, в аграрной сфере: совхоз-техникум, хлебоприёмное предприятие, заготконтора Тулунского райпотребсоюза, совхоз-техникум, хлебоприёмное предприятие…

В 2009 году началась политическая карьера Михаила Гильдебранта: его избрали депутатом думы Тулуна по 18 округу. А 4 марта 2012 года он впервые стал мэром Тулунского района. Полномочия свои Гильдебрант подтвердил в 2017 году, а сейчас, по данным соцопроса «Единой России», другой альтернативы нет.

В своих предыдущих предвыборных программах Михаил Гильдебрант рассказывал, как он поднимет аграрную мощь Тулунского района. Многие скажут — не соврал, поля засеяны, урожай каждый год колосится. Вот только сдать большую часть сельскохозяйственных угодий в аренду «Саянскому бройлеру» много ума не надо.

Свою удобность для окружающих — как в мэрии района, так и среди всех подконтрольных мэров посёлков и деревень — Гильдебрант показал в 2019 году, когда в Тулунский район пришла беда. Наводнение затронуло более 10 посёлков в районе. Конечно, по сравнению с Тулуном, район пострадал намного меньше, но то, что творилось после спада воды, попало в поле зрения даже федеральных СМИ. Всё дело в том, что сертификаты на жильё, а также компенсации ущерба, первичные выплаты и компенсацию за урожай получали мэры посёлков и их родственники. Оказалось, что в ряде домиков было прописано и проживало по нескольку семей — естественно, родственников глав администраций и сотрудников этих же администраций. Люди, которые реально пострадали от наводнения и затопления домов, были вынуждены жить в разрушающихся из-за воды домах. На них попросту не хватало сертификатов — их распределили между «своими». Тогда люди в поисках правды пошли к Гильдебранту — и ничего не добились. Мэр района выслушал граждан — и всё. Пришлось им добиваться положенных выплат и сертификатов на новое жильё на областном уровне, с помощью федеральных СМИ и чуть ли не через Генпрокуратуру РФ.

И так — во всех пострадавших муниципалитетах Тулунского района. Власти теряли документы, не присылали специалистов для обследования жилья и имущества, попросту хамили — а Гильдебрант молчал. По словам жителей района, в большинстве пострадавших сёл его после наводнения ни разу не видели, дозвониться до районной администрации было почти невозможно, а все жалобы, привезённые мэру района, терялись в тоннах бумаг. И ни один мэр муниципалитета, на которого жаловались люди, не пострадал. Тряска начальственным пальцем перед носом «провинившегося» как-то не считается.

Как вы думаете, мэры муниципалитетов Тулунского района будут агитировать за Гильдебранта? Всеми конечностями! Потащат на избирательные участки всех, кто хоть как-то от них зависит. Ведь именно Михаил Гильдебрант является гарантом их безбедного, безопасного и крайне комфортного существования.

А будет ли альтернатива — это мы увидим после окончания выдвижения кандидатов. Партии должны успеть до 22 июля.

Кстати, первого кандидата на пост мэра Тулунского района выставила партия «Новые люди». Им стал некто Александр Тюков 1994 года рождения, глава крестьянско-фермерского хозяйства, депутат думы Тулунского района.

Гильдебранта в списках пока нет.

Фото с личной страницы Михаила Гильдебранта в соцсети «Одноклассники»

Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

39807

20.07.2022, 09:45

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=232033

Bytes: 4050 / 3921

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

33208

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8264

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12504

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17371

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13585

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11307

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11892

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10754

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11618

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17274

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16400

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14151

30.10.2025

Лица Сибири

Снарский Сергей

Смирнов Олег

Кустос Евгений

Неупокоев Петр

Пшонко Елена

Федоров Владислав

Щуко Андрей

Чекулаев Евгений

Костин Александр

Барнаков Александр