Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЖКХОбществоИркутск

23887

20.07.2022, 16:22

Грязный посёлок: глава Молодёжного экономит на жителях

Месяц без горячей воды. Сложно представить такое в 21 веке. А особенно сложно представить, что такое происходит в одном из самых дорогих, престижных, пафосных мест для жизни вблизи Иркутска.

Речь идёт о МО Молодёжное. То самое, что располагается на Байкальском тракте. Именно там отключат горячее водоснабжение с 25 июля по 25 августа в связи с капитальным ремонтом котлов в котельной Иркутского государственного аграрного университета (ИрГАУ). Вдобавок перед этим на два дня отключат вообще всю воду.

Внимательный читатель спросит, какая связь между МО и ИрГАУ? Рассказываем. Изначально в этом районе располагался университет, его общежития и земля, ему принадлежащая, на которой студенты проходили производственные и летние практики. Обслуживал всё это университет. Потом вокруг этих федеральных земель начали появляться коттеджи и многоэтажки. Но значительная часть территории всё также принадлежит ИрГАУ. При этом вуз обслуживает не только своё, но и то, что рядом.

Это единственная котельная в посёлке. Она отапливает десятки жилых многоэтажек, коттеджи, местную администрацию, школу, детсад, поликлинику, сам университет, общежитие.

Во-первых, устройство старое, оно стоит там ещё с прошлого века. Во-вторых, ни оно, ни системы водоканала не справляются с такими нагрузками. Они были рассчитаны на университет, а сейчас они обслуживают несколько тысяч жителей.

Доказательством тому служит факт, что котельную приходится ремонтировать каждый год. Каждый август местные жители остаются без горячей воды минимум на две недели. В 2016 году её отключили и вовсе на 1,5 месяца, хотя жителям говорили, что ремонт продлится всего две недели.

Кстати, канализацию сливают прямо в залив, который является частью Иркутского водохранилища. Например, трёхэтажные дома по адресу Спецстроевская, 21 и 19 расположены в водоохранной зоне. Дом сдали несколько лет назад, всё это время канализации нет, а ЖБО бегут в залив. Вонь в этом месте стоит знатная. Но главу Молодёжного это не волнует. На момент сдачи и на сегодняшний день плана канализации посёлка не было и нет. Каким образом выдали разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию здания, остаётся загадкой. Интересно, что в Яндекс. Картах указано, что в здании располагается институт, но его там, конечно же, нет.

Недовольство жителей растёт. Но самое интересное, что главу Молодёжного Александра Степанова не заботят эти проблемы. Каждый год в посёлке появляются новые дома – многоэтажки или таунхаусы. Этот человек находится на троне уже шесть лет. За это время посёлок значительно изменился. Но не в лучшую сторону, а только в сторону увеличения населения. Водоканал и котельная остаются прежними.

Причём строятся дома по тёмным схемам вывода земель из федерального значения. Подробнее об этом Бабр писал в материале: «Короли точечной застройки: бородатый спецназ против бабушек в ИСХИ».

Важно отметить, что за котельную отвечает проректор по административно-хозяйственной работе ИрГАУ Александр Хомич. Они со Степановым закадычные друзья. И на выборах друг другу помогают. Парочка все шесть лет работает совместно.

Вместо того чтобы развивать посёлок, на территории Молодёжного беспощадно вырубают леса, возводятся точечные застройки, открыто загрязняется иркутское водохранилище, нарушаются законы. Единственная их цель – заработать. Кстати, у Александра Геннадьевича есть небольшой запас собственных административных правонарушений. Подробнее об этом Бабр писал в материале «Малограмотные стукачи»: глава Молодёжного боится правды.

А ведь Молодёжный мог быть таким хорошим местом для жизни. Жаль, что ему так не повезло.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЖКХОбществоИркутск

23887

20.07.2022, 16:22

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=232049

Bytes: 4329 / 3627

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено. Чиновничья хроника бодро рапортует: «убрали 80 мешков мусора в Кайском бору», «привели в порядок дворы и парки», «депутаты вышли с мешками и метлами».

Анна Моль

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

1339

02.05.2025

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5368

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

5047

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10573

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

10829

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

10273

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12224

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

18748

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9837

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10487

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17677

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14280

12.02.2025

Лица Сибири

Косолапов Марк

Павлова Лариса

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Филичев Михаил

Бураев Федор

Моисеев Владимир

Цыденов Александр

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий