Глеб Самойлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

81759

01.08.2022, 08:00

В Иркутск возвращается рэкет?

Что стоит за лоском и внешним благополучием немалого числа национал-предателей? Кого, в нашем случае, привыкли считать успешными бизнесменами и политиками, часто занимающими привилегированные места в ложе государства?

Если убрать лирику и слащавый словесный ширпотреб из соцсетей и глянцевых журналов , в котором они врут, что хотели бы сделать жизнь людей лучше, то в действительности, очень часто ими движет ненасытная неутихающая жажда денег. Она сродни вампирской болезни. Выше всяких человеческих принципов и главнее самих основ общества и государства. Постоянно подстегивая, эта жажда ведет их в кабинеты власти, образуя коррупционные синдикаты с такими же сластолюбцами в мундирах и мантиях.

И эта же жажда денег порождает нескончаемый легион, превращающий саму жизнь в пепел и тлен. Когда в стране наступают непростые времена, вся эта когорта не способна скрыть свой оскал. Наша история как раз об одном из таких, казалось бы, даже очень приятных, на первый взгляд, людей, который с нетерпением ждет темного времени хаоса. И уже не в силах сдерживаться, приступил к осуществлению своих самых амбициозных хищнических планов.

Налёт под прикрытием полицейских погон

Когда в офисе ООО «Лесэкспорт» в марте текущего года появился старший оперуполномоченный ОП-5 города Иркутска вместе с двумя бизнесменами из недружественной фирмы, и заявил о расследовании уголовного дела о краже компьютера, якобы произошедшей здесь, то персонал от подобного бреда впал в оторопь. Между тем, полицейский делал видео, вел записи и намеревался изъять компьютеры ООО «Лесэкспорт» для проведения проверки в рамках некого уголовного дела. А главному бухгалтеру угрожал принудительным приводом в отдел полиции. Только после звонков юристам рейдерская группа во главе со старшим оперуполномоченным незамедлительно удалилась.

Представители недружественной компании вымогают деньги из «Лесэкспорта» под разными предлогами - но с помощью полицейских и таких абсурдных уловок впервые. Рейдерский захват успешного предприятия, выплачивающего более 7 миллионов рублей налогов и сборов ежегодно, пытались провести еще в 2019 году.

Тогда накануне всероссийского мужского праздника хмурые молодые люди под видом курьеров проникли в офис и буквально выгоняли персонал из помещений. По сообщениям местных информационных изданий, тогда заказчиком рейдерского захвата был именно иркутский бизнесмен с темным прошлым, Андрей Тян. Сегодня, по мнению руководства «Лесэкспорта», он вновь проявляет таким образом свои хищнические амбиции.

Судя, по всему, расчет на то, что пристальное внимание сейчас сосредоточено на глобальных аспектах национальной безопасности России и нарастающей напряженности в обществе. Пока одни занимаются вопросами единения народа и защиты интересов государства, другие, умудряясь привлечь сотрудников (на этот счет в областную прокуратуру направлено заявление) занялись грабежом и рэкетом. Решив, что вернулись лихие 90-е.

Битва при Бильчире, или кто хозяин тайги?

Имя Андрея Тяна в 2012 году прогремело на всю страну. Тогда, в немалой степени, по его вине, в поселке Бильчир Осинского района вспыхнул конфликт между китайскими рабочими, принимающимими лес, и местными жителями, возмущенными поведением приезжих из Поднебесной.

Тогда четыре десятка китайцев, которых привез в деревню Андрей Тян, не зная покоя пилили, складировали, грузили и вывозили лес круглые сутки. Жители даже сообщали в местную администрацию о том, что от этой бурной деятельности лесозаготовительного пункта страдало имущество: в домах трескались печи или ехала крыша. Вели себя гости слишком по-хозяйски. Население постоянно жаловалось на хамское поведение китайцев. Из-за жалоб родителей бильчирских девчонок, которым гости оказывали излишнее внимание, местные власти даже отправляли делегацию на лесопилку , предлагая приезжим угомониться и не приставать к несовершеннолетним.

По словам Бориса Хошхоева, который был тогда главой Бильчира, чашу терпения, возможно, переполнил тот факт, что лес у местного населения в какой-то момент стали принимать совсем уж по смешной цене. Безмерное желание наживы, неуважение к местным жителям, возможно, и привели в конечном итоге к массовой драке между китайскими лесозаготовителями, которых привез Андрей Тян, и местным населением.

Все началось на берегу реки. Деревенские отдыхали с горячительным - китайские работники пришли постираться. Словесная перепалка привела к тому, что иностранцы вызвали подмогу. Примчался целый грузовик китайцев. Местные, задавленные превосходством, временно отступили, однако позже объединились с ребятами из соседних деревень и приехали к пилораме «поговорить». Среди главных вопросов разговора - почему раньше принимали по 25 тысяч рублей за машину, но вдруг резко снизили цену до 9. Как будто селяне это какие-то папуасы.

- Я подъехал в тот момент, когда они стояли стенка на стенку, а из ворот выкатывались два автопогрузчика, - рассказал журналистам «Комсомольской правды» глава администрации Бильчира Борис Хошхоев. - Что делать? Пошел им навстречу, кричу: «Стоять!» Они остановились. Уговорил решать проблемы мирным путем.

На том и разошлись. Но ближе к ночи полторы сотни деревенских мужиков вновь подступились к пилораме. В сторону которой полетели бутылки с зажигательной смесью.

Полиция появилась вовремя. Кровопролития удалось избежать. От огня спасли и пилораму и поселок. Но тайгу от варварского истребления спасти не удалось.

После битвы у пилорамы бильчирцы собрались на сельский сход, где в присутствии районных властей, миграционной службы и полиции решили: предприятия с использованием иностранной рабочей силы, расположенные в Бильчире, закрыть! А китайцы пусть идут лесом!

Однако сход вышел немногочисленным (пришли 157 человек, надо было на сотню больше), а значит, нелегитимным, объяснил народу районный прокурор. Как вспоминает Виктор Богданов, тогда руководивший Осинским районом, даже после этого опасного инцидента лесопилка Тяна, как ни в чем не бывало, продолжила работу.

Грабёж в таёжной глуши

От едкого дыма сжигаемых продуктов лесозаготовки задыхались не только в Осинском районе, но и в Усть-Кутском, где также работали китайские резиденты Андрея Тяна. Как рассказывает Тамара Пахомова, глава Подымахинского сельского поселения, когда Андрей Тян со своим предприятием пришел пилить тайгу к деревне Казарки, он обещал бесплатную доставку дров, продажу лесоматериалов по себистоимости и даже собирался построить часовенку по программе социального партнерства. Однако это все осталось лишь обещаниями.

Поначалу помощь, действительно, оказывали. Детей-поисковиков отправили в Москву, делали подарки на Новый год для малоимущих и собирали продуктовые корзины ветеранам к 9 мая. Но по сравнению с другой лесозаготовительной компанией, которая бесплатно привозила жителям по 800 кубов неликвида с лесосек, это, конечно, было не так существенно. ПоэтомуЮ когда Андрей Тян поставил вопрос об увеличении арендных площадей, то местное население на общественном сходе ему отказало.

Как сообщила глава Подымахинского сельского поселения Тамара Пахомова если Тяну давать большую территорию, то это уже защитная лесополоса, где находятся грибные и ягодные места. Местные жители и без того ущемлены - везде дороги, мест для сбора ягод и грибов остается все меньше.

- Если они там у себя такой бардак оставили, то если объем лесопереработки увеличится, то это что у нас будет-то? У нас рыбы нет в речке! Пить из реки нельзя, хотя живем на берегу. Поля заростают, сенокосные угодья для животноводства падают, потому что корма дорогие очень. Нашему мужичку с землей отказать, а им дать - это несправедливо, конечно. Население это не устроило - зачем это нужно нам?

Ну вот если бы все свои обещания выполнили, то конечно, можно было бы рассматривать. Помочь пенсионерам, закрыть крышу, допустим, там не везде кровельное железо даже есть. Как-то еще. Но этого же не было!

Именно в тот период госинспектор Усть-Кутского отдела Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия выявил нарушения на территории пункта приема и хранения древесины в ООО ВСТК «Ангара» - предприятии Андрея Тяна. Установлено, во время отбора проб лесоматериала на территории пункта приема, хранения и отгрузки древесины организации инспектор выявил, что территория не очищена от порубочных остатков, коры, щепы и прочих отходов. В результате должностное и юридическое лица привлечены к административной ответственности по статье 10.3 КоАП РФ.

Тени прошлого

Андрея Тяна местные информационные ресурсы упоминали неоднократно. Как правило, в негативном свете.

Нелицеприятные сообщения о скупке сибирской тайги по дешевке, отходах деревообработки, которые китайцы убирать и не собираются. Информация об экологически опасных задымлениях, которые идут от предприятий бизнесмена и становятся причиной недомоганий у пенсионеров и легочных больных. В Усть-Куте его структуру, к тому же, обвиняли в значительном затягивании сроков сдачи городского бассейна. Возможность строить Физкультурно-оздоровительный комплекс, предприятие Тяна «Горстройпроект» получило благодаря связям во власти.

Один из депутатов Законодательного собрания, судя по всему, пролоббировал его интересы перед товарищем по партии, которая была главой Усть-Кутского района. Похоже, депутат помог не только в этой схеме. Однако в Законодательном собрании так называемый избранник народа пробыл не так уж долго. Лишь с 2018 по 2020 годы.

Есть мнение, что он погорел на скандалах по отчуждению городских памятников архитектуры. Быстро сложил с себя полномочия и уехал из Иркутска. Шутка ли, депутат угрожал одному из своих деловых партнеров, что «вывезет его из города в контейнере».

Не исключено, что с подачи именно этого депутата Тян баллотировался в Думу города Иркутска в 2019 году. В 2017 он начал свою политическую деятельность, выдвинувшись на выборы главы Смоленского муниципального образования. В тех и других выборах он представлял разные партии, однако, понятно, что цель попасть во власть была первостепенной. А принципиальных политических взглядов у бизнесмена не было вовсе.

По иронии, остались даже лицемерные двойные профили в соцсетях. Открытый с «правильными» снимками для избирателей. И закрытый, в котором можно разглядеть истинное лицо тогдашнего кандидата.

Так Андрей Тян, начинавший свой путь с обналички китайских капиталов, о чем свидетельствуют несколько закрытых фирм с низкими рейтингами доверия, решил стать политиком.

Это несмотря на то, что его предприятия варварски грабили сибирскую тайгу, что его деятельность стала причиной межнационального конфликта. А замашки с головой выдавали представителя «авторитетных» деловых кругов. Жители Усть-Кута помнят, как он по-хозяйски разъезжал по городу на дорогих джипах и в характерном спортивном костюме. Благодаря связям в самых широких кругах, Тян постоянно «накалывает» государство.

Прямо сейчас, пока внимание властей и правоохранительных органов занято вопросами целостности государства, национальной безопасности и единения общества, Андрей Тян вместе с товарищами «под шумок» занялся банальным вымогательством. Чтобы, как обычно, набить карманы. В частности, в отношении своих бывших коллег он пытается провести рейдерские схемы захвата и оказать давление с помощью силовых методов. Так, одному из бизнес-партнеров поступило предложение выплатить почти 15 миллионов рублей за долю в земельном участке на территории Усть-Кута.

В другом случае совершается попытка попросту забрать автомобиль, рыночная стоимость которого также 15 миллионов. Автомобиль продан в 2019 году предприятием Тяна немолодой матери одного из бывших товарищей. Теперь работники Тяна пытаются аннулировать сделку путем подложных документов и подставляясь под уголовную ответственность за хищение с помощью мошеннических действий.

Печально, что во все эти «мутные» схемы втягиваются отдельные представители правоохранительных органов. Между тем силовики уже приступили к изучению темных схем Тяна.

Интересно, на кого ляжет ответственность за его махинации? Так, под «замес» могут попасть его ответственные работники. Например, Марина Ершова, которая направила исковое, чтобы «отжать» дорогой автомобиль у матери бывшего тяновского компаньона. Она, будучи в адвокатском статусе, не может не понимать, что оказалась замешана в преступлении, ответственность за которое предусматривается по статье «мошенничество».

Выполняя волю Тяна, возьмет ли женщина вину на себя при всей очевидности, что ее подставили? И как сам Тян обозначит свою позицию в этой ситуации? «Скинет» вину на преданную работницу или возьмет ответственность на себя? Ведь Ершовой, как к главному бухгалтеру предприятия Андрея Тяна в течение нескольких лет, вопросы еще обязательно зададут...

Глеб Самойлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

81759

01.08.2022, 08:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=232602

Bytes: 14287 / 12807

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Самойлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

9572

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9813

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10990

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

9644

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8416

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

10970

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

22554

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

15096

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21668

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16975

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14913

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

33758

15.07.2025

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Игнатенко Виктор

Гимельштейн Александр

Проценко Александр

Власенко Олег

Жалсараев Анатолий

Цыбикмитов Зоригто

Швайкин Андрей

Ни Георгий

Мазитов Вадим