Денег нет, но вы играйте. Корт в Солнечном и чаяния юных спортсменов

Совсем недавно власти Иркутской области заявляли о необходимости развития и поддержки спорта. «Было бы желание у людей заниматься спортом, а наша задача – предоставить возможности», – заявил неделю назад губернатор Кобзев в своём т-канале. Программа поддержки спорта разработана относительно неплохо. Есть, однако, сложности, на которые региональные власти и министерство спорта Иркутской области не обращают внимания. Сегодня мы расскажем про один интересный объект – хоккейный корт (а летом – футбольное поле), расположенный прямо под носом у губернатора.

Хоккейный корт в Солнечном существует с восьмидесятых годов, ещё с момента постройки близлежащих домов. Два поколения иркутян тренировались там зимой и летом, получали необходимые навыки и уходили в профессиональный спорт. Сейчас же состояние корта между домами 52 и 26 по проспекту Жукова оставляет желать лучшего. Даром, что там тренируется одна из самых сильных городских команд – «Ангара», – которая в течение десяти лет берёт первые и призовые места.

Проверенная годами схема – талантливые пацаны со двора идут выше и выше, пробиваются на самый верх. Один из парней, который учился играть на этом корте, уже сейчас тренируется в высшей лиге. С удовольствием играют вдохновлённые этим примером ребята, с таким же удовольствием тренер занимается с мальчишками, открывая в них таланты. Благо есть поддержка – «Байкал-Энергия» помогает покупать те же клюшки. Однако без содействия властей и министерства спорта у юных дарований воплотить свою мечту шансов всё меньше.

Масло в огонь, на котором горит спортивное будущее детей, подливают и отдельные личности. Одни соседи, не разобравшись в ситуации, подговаривают других соседей всячески препятствовать становлению спорта во дворе, утверждают местные жители. Простой пример: зимой корт необходимо заливать водой, воду спортсмены берут только после согласия собственников дома. Тот факт, что по счетам платит городской спортивно-методический центр (ГСМЦ) никак не влияет на позицию некоторых чрезмерно активных жителей. Аналогичная ситуация складывается и с электричеством.

Журналист Бабра поговорил с тренером Альбертом Трухиным, который не только подтвердил нашу информацию, но и добавил подробностей. Он с 2017 года занимается с ребятами и болеет за них всем сердцем.

«Хороший корт залить можно за 15 минут. Мы же заливаем его неделю. Вода утекает сквозь большие щели, мы набрызгиваем-набрызгиваем. Это тяжёлая работа, вся команда и родители принимают участие. Да и летом дела обстоят не лучше»,– рассказал тренер Трухин.

И действительно, хоккеем проблема не ограничивается. Летом ребята хотят продолжать тренировки, играть в футбол или покидать мяч в кольцо. Вот только спорт может стать ещё более травматичным банально из-за покрытия. Внутри коробки даже не земля – асфальт. Детям играть на таком покрытии опасно для жизни, без шуток. Банально упал и расшиб голову – а там закрытая или открытая черепно-мозговая травма. Не дай бог, как говорится. Выход один – менять покрытие. Лучше всего искусственный газон постелить, но подойдёт и резиновое покрытие.

Бортики корта необходимо менять, сделать коробку герметичной, а над ней натянуть сетку, чтобы шайба и мяч не попали в окна близлежащих домов и на припаркованные во дворе машины. Простейшие действия, не требующие больших умственных и ресурсных затрат, приведут к качественному результату.

«Продолжаем большую работу по созданию доступных объектов для занятия спортом по всему региону», – сказал Игорь Кобзев недавно. Нам бы хотелось, чтобы губернатор держал своё генеральское слово, поменьше ездил по региону, тратя на эти поездки и полеты баснословные деньги, и узрел, наконец, что у него под носом тоже есть великое множество спортивных объектов, которые нуждаются в ремонте. Тут, между прочим, не нужны многомиллионные вложения, только дать отмашку компетентным людям в министерстве спорта, сесть и решить вопрос. Пацанам со двора много не надо – дайте мяч погонять и в хоккей поиграть без риска для здоровья. И будет всем счастье.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=235924

Bytes: 4756 / 4036

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

11783

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

21853

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

24719

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

11011

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15101

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18540

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10895

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8310

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54642

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8724

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

67107

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13839

07.06.2023

Лица Сибири

Парамонова Вера

Бредний Раиса

Ашуркин Лев

Астахов Михаил

Петрук Светлана

Балданова Ульяна

Желтовский Олег

Иванов Андрей

Матханов Иринчей

Шукевич Валерий