ВЦИОМ: больше половины иркутян выступили за введение дифтарифов

Горячая тема введения дифференцированных тарифов побудила Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провести социологический опрос среди иркутян. Оказалось, что более половины респондентов поддерживают введение дифференцированного тарифа для сверхпотребителей электроэнергии.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Линии электропередач" © Фотобанк "RuBabr"

Исследование, в котором приняли участие 1000 иркутян, показало высокую осведомленность жителей Иркутска о проблеме майнинга. 34% опрошенных заявили, что хорошо знают об этом, ещё 47% населения «имеют общее представление».

Доля «продвинутых» граждан в теме добычи криптовалюты составляет 14%. Любопытно, что в этой аудитории превалирует мнение о негативном влиянии нелегального майнинга на энергетическую безопасность региона: осведомленные потребители существенно чаще отвечали, что добыча криптовалюты провоцирует аварии и перебои с электричеством, сказано в исследовании ВЦИОМ.

В группе знающих также преобладает мнение о негативном влиянии нелегального майнинга на энергетическую систему региона: 69% полагают, что криптодобыча вызывает перегрузки энергосетей, аварии и перебои с электричеством.

Если дифференциация вступит в силу, то опрошенные иркутяне готовы признать сверхпотреблением для проживающих в многоквартирных домах, расходы свыше 2 097 кВт•час (среднее значение по выборке), а для частного дома – 8 478 кВт•час.

Дифтарифные войны: тысячи иркутян выступили «за»

Важно отметить, что энергетики предлагают установить повышенный тариф для потребителей, превышающих ориентировочно 12000 кВт•час в месяц зимой и 5360 кВт•час в месяц в другое время года. Сейчас же показатели держатся на уровне 400 кВт•ч в месяц. При этом 98% домохозяйств потребляют не более 2000 кВт•ч в месяц. То есть рядовые потребители не зря поддерживают введение дифференциации – для них никаких негативных последствий не наступит.

Если говорить о позитивной стороне вопроса, то можно сделать вывод, что дифференцированные тарифы пойдут на руку не только энергетикам, которые заработанные деньги смогут вкладывать в модернизацию оборудования. Из-за этого, а также из-за того, что количество майнеров сократится естественным путём, перебои с электроэнергией станут редкостью. Риск возгораний тоже снизится, что не может не радовать потребителей. Местным властям тоже полагаются плюшки – налоги на прибыль от добычи крипты пойдут в областной бюджет, средства можно будет распределить на социальные нужды.

Если разобраться в ситуации, то в выигрыше все, кроме криптодобытчиков. Оно и немудрено. Иркутские майнеры всеми силами противятся введению дифтарифов: создают петиции, вводят в заблуждение и запугивают доверчивых обывателей. Важно понимать, что в данном случае их деятельность исходит не из благих побуждений, а из корыстных – никто не хочет терять источник лёгких денег.

Остаётся только догадываться, почему власть старательно игнорирует инициативы, справедливость которых подтвердил уже даже ВЦИОМ. Многие считают, что препятствуют этому как раз сами майнеры, которые могут лоббировать свои интересы на самом высоком уровне. Хочется надеяться, что это не так. Кроме того, противники введения дифтарифа не привели ни единого рационального комментария в пользу своей позиции. Одна лишь экспрессия.

Всё, что необходимо сделать для обеспечения интересов жителей Прибайкалья, – это ввести дифтариф на потребление электроэнергии, как это сделали власти Кузбасса. Иркутяне же находятся в гораздо более выигрышном положении, поскольку диапазон дифтарифов в Прибайкалье в 3-4 раза выше, нежели у жителей Кемеровской области, а значит и «перешагнуть» эти лимиты законопослушным гражданам почти невозможно. Кроме того, введение дифтарифов в перспективе приведет к тому, что в окрестностях Иркутска майнинговые фермы наконец-то сменятся реальным производством, а действующий бизнес перестанет оплачивать чужие счета в рамках перекрестного субсидирования.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=238392

Bytes: 4432 / 3942

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Двойные квитанции в Нижнеудинске: как городские чиновники поставили жителей в тупик

Октябрь 2025 года для жителей Нижнеудинска ознаменовался неожиданным стрессом: многие получили сразу две квитанции за тепло и горячую воду. Документы пришли сразу от двух организаций: «Иркутскэнергосбыт» и «Нижнеудинский расчетно-кассовый центр» (РКЦ).

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыИркутск

3968

12.11.2025

Эн+ реализовала в Иркутске крупнейший проект в теплоэнергетике за последние 50 лет

В Иркутске Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, завершила строительство тепловой магистрали, которая обеспечит теплом более 1 миллиона квадратных метров новых жилых и социальных объектов, включая школы, детские сады и поликлиники.

Ярослава Грин

ЖКХСобытияИркутск

3774

12.11.2025

Депутаты Ангарска поддержали реконструкцию теплосетей

В Ангарске депутаты местной Думы приняли решение о поддержке реконструкции теплосетей. Принятое решение позволит начать масштабную модернизацию теплосетевой инфраструктуры. Ранее аналогичное решение было принято и депутатами Братска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

8054

07.11.2025

Усть-Илимск в мусорных тисках: почему снова некуда везти отходы и кто за это ответит

В Усть-Илимске снова пахнет мусорным коллапсом. На этот раз всё началось с того, что компания, управляющая единственным в округе полигоном твёрдых коммунальных отходов, перестала принимать мусор от регионального оператора. Причина, по словам представителей полигона, банальна — долги.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13551

14.10.2025

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

18903

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

22183

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

15119

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

13316

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

15399

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17608

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

16213

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

20396

01.07.2025

Лица Сибири

Дорош Сергей

Никитин Евгений

Киланов Анатолий

Павлов Владимир

Монахов Евгений

Синявская Яна

Шимко Дмитрий

Кондратов Антон

Кутявин Роман

Васильев Михаил