Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияИркутск

34335

13.01.2023, 15:31

Два года министра Парфёнова: кто в Иркутской области (не) отвечает за «Демографию» и «Образование»

12 января двухлетие нахождения на посту министра образования отметил Максим Парфёнов. В качестве поздравления Бабр вспомнил о назначении и собрал моменты деятельности министра. Не яркие — яркого в деятельности Максима Александровича, как выяснилось, нет.

Для начала — немного биографии. Максим Александрович Парфёнов родился 30 мая 1977 года в Иркутске. В 1999 году он получил высшее образование в Иркутском государственном педагогическом университете по специальности «История». В 2002 году поступил на службу в минобр — тогда ещё в Главное управление общего и профессионального образования администрации Иркутской области (с 2008 года – министерство образования Иркутской области) — на должность главного специалиста отдела общего образования. И потихоньку пошёл по карьерной лестнице. В 2010 году возглавил отдел дополнительного образования, в 2013-м стал замминистра. С декабря 2019 по январь 2021 года Максим Парфёнов был руководителем службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области. 12 января 2021 года назначен министром образования Иркутской области. На этом посту Парфёнов сменил Елену Апанович, которая стала замминистра.

За время работы в качестве министра Максим Парфёнов ни в чём предосудительном замечен не был. Однако ничего хорошего он тоже не сделал. Да, Максим Александрович активно отвечал на вопросы о школах и детских садах, всегда шёл на контакт с журналистами и с самого начала и по сей день крайне аккуратно ведёт соцсети. Помнится, в самом начале его карьеры кто-то увидел в одном из аккаунтов Максима Александровича фотку с сигаретой — сейчас её нет нигде. Говорит министр грамотно — образование никуда не денешь. Одевается просто. Семью не засвечивает. Ведёт канал в Телеграме, имеющий 910 подписчиков. В общем, образец чиновника!

Для того чтобы образ министра не был таким ванильным, зефирным и вообще ми-ми-ми, как говорят иногда в соцсетях, в мир выпускают информацию о том, что Максим Александрович иногда получает прокурорского дрына. Так, в 2022 году это было два раза, и оба — от заместителя Генерального прокурора РФ Дмитрия Демешина. В марте и июне Максиму Парфёнову выносили предостережение о недопустимости нарушения закона за ненадлежащую организацию работы по выполнению плановых мероприятий нацпроектов «Демография» и «Образование». Тогда замгенпрокурора заявил, что деньги на нацпроекты приходят вовремя, а вот мероприятия выполняют с постоянным отставанием.

С образованием у нас действительно беда. Чего стоит одна школа в Слюдянке, которую никак не могут построить! А скандал со школой в Берёзовом (Маркова), когда конкурс выиграла микрофирма из Читы с одним сотрудником! Навскидку можно вспомнить несколько таких же объектов. Учреждения образования строятся и ремонтируются с отставанием, и за это министру два раза грозили пальцем. Однако дальше этого всё не идёт, поскольку заказчиками работ во всех случаях строительства и ремонта являются администрации муниципалитетов, а министерство — лишь своего рода надзорный орган.

Если в «Образовании» есть, на кого свалить огрехи за строительство и ремонт, то на «Демографию» министр Максим Парфёнов вообще повлиять не может. На это нужен особый талант, которого, как и компетенции на «Образование», у министра попросту недостаёт.

Однако Максим Парфёнов, получивший кресло в спокойное время, будет сидеть в нём до конца срока работы в правительстве Кобзева. И даже дольше. Ну а что: ведомство тихое, министр внешне приличный.

Парфенов Максим © Проект "Лица Сибири"

Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияИркутск

34335

13.01.2023, 15:31

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=240057

Bytes: 3846 / 3488

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7589

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7460

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4835

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9649

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9676

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6124

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10287

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12232

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9876

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18384

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18269

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8460

25.09.2025

Лица Сибири

Агеев Сергей

Аксаментов Геннадий

Дикусарова Наталья

Якубовский Владимир

Безрядин Максим

Демчиков Владимир

Валов Александр

Митичашвили Арсен

Романчугов Артем

Багдаев Батодалай