Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

20632

27.01.2023, 11:24

«ИНК-Капитал» впервые стала одним из лидеров ESG-индексов РСПП

АО «ИНК-Капитал» впервые вошло в число лидеров среди российских компаний в области устойчивого развития по результатам исследования Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Это ESG-индексы «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития» по итогам 2022 года. 

Так, по итогам 2021 года АО «ИНК-Капитал» впервые выпустило интегрированный годовой отчет группы компаний ИНК, отражающий и нефинансовую отчетность по ключевым направлениям устойчивого развития. В 2022 году отчет прошел процедуру общественного заверения в РСПП. По результатам ИНК была впервые включена в ESG-рэнкинг журнала «Эксперт», а также вошла в топ-10 рейтинга по экологической открытости Всемирного фонда дикой природы.

При составлении ESG-индексов РСПП в базовую выборку вошли 118 компаний. По итогам оценки и проведенных расчетов в индекс «Ответственность и открытость» были включены 48 компаний, в индекс «Вектор устойчивого развития» – 41. При оценке эксперты использовали более 70 индикаторов, отражающих экономические, экологические, социальные и управленческие компоненты устойчивого развития.

Методика разработки индексов сформирована на основе международных подходов и критериев оценки по ESG-факторам. ESG-индексы РСПП получили признание в России и за рубежом. Они включены в международную базу индексов и рейтингов в сфере устойчивого развития и фигурируют в ней как российские ESG-индексы. На их основе Московская Биржа рассчитывает одноименные фондовые ESG-индексы.

«Несмотря на сложную геополитическую обстановку, устойчивое развитие не потеряло своей значимости для компаний. Практики ответственного ведения бизнеса, соблюдение экологических норм, социальные гарантии для сотрудников, прозрачное управление по-прежнему актуальны, вне зависимости от уровня общей неопределенности, – уверена генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых. – Наша компания всегда занимала проактивную позицию в сфере реализации принципов устойчивого развития, еще задолго до того, как эта тема вошла в мировую повестку. Поначалу внедрение в нашу работу принципов ESG казалось чем-то неосязаемым и абстрактным, но нам удалось найти конкретные инструменты и перейти к реальным действиям. Наша компания внедряет ESG-повестку структурно через интегрированную систему менеджмента, определяющую стратегические цели и задачи. Я рада, что АО «ИНК-Капитал» получило высокую оценку составителей ESG-индексов «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития». Это успех всей нашей команды и стимул двигаться дальше».

ИНК регулярно демонстрирует высокий уровень соответствия ESG-стандартам. Так, за два отчетных года (2020-2021) компания выделила более 1,2 миллиарда рублей на природоохранные мероприятия, увеличив затраты в 2021 году практически в три раза по сравнению с предыдущим годом. Общий объем социальных инвестиций составил около 330 миллионов рублей. В сентябре 2022-го на VI Байкальском риск-форуме компания подписала пятистороннее соглашение с органами местной власти и Байкальским банком ПАО Сбербанк в сфере ESG, направленное на развитие Усть-Кута и Усть-Кутского района.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

20632

27.01.2023, 11:24

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=240755

Bytes: 3491 / 3101

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

4895

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7877

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3415

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12414

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

21810

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17573

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

20019

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

25037

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21445

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20585

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

31879

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16623

28.09.2025

Лица Сибири

Климов Антон

Василькова Мария

Доржиев Бальжинима

Сысоева Наталья

Юдин Сергей

Косяков Анатолий

Носов Дмитрий

Маркидонова Екатерина

Чудновский Александр

Колмаков Алексей