Байкальск – экологический мираж ВЭБ.РФ

Если долго слушать ВЭБ.РФ, то можно поверить и даже в красках представить, как Байкальск уверенно, быстро и масштабно превращается в современный город и центр экологического туризма. Но как только приезжаешь непосредственно на место, то видишь всё тот же старый Байкальск.

Напомним, какие задачи стоят перед ВЭБ.РФ в этом городе:

- рекультивация значительной территории бывшей промплощадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, подготовка её к реализации инвестиционных проектов;

- постройка двух современных многоквартирных деревянных домов, один из которых должен быть готов уже в 2023 году;

- создание организованного туризма, с необходимой инфраструктурой, не уничтожающей природу;

- в целом создание такой инфраструктуры, чтобы люди комфортно жили и развивали различные компетенции.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Ходят слухи, что у Байкальска уже есть не только мастер-план, но и утверждена программа социально-экономического развития на уровне Правительства РФ.

Но пока, кроме как пиар-кампании по созданию экологического миража, там ничего не происходит. Пока на месте проекта мирового масштаба установили лишь деревянные настилы и шатры, где периодически проводят странные мероприятия и ярмарки, которые не тянут даже на региональный уровень.

Главным проектом является «ЭКО.ЦЕХ». Что подразумевает под собой этот набор букв? Это всероссийский молодёжный экологический кампус. Который по плану должен включать в себя ресурсный и образовательный центры, молодёжный зелёный кампус для слётов и форумов, ежегодные тематические мероприятия и многое другое. Участники смогут круглый год совместно генерировать идеи и реализовывать «зелёные проекты», которые можно масштабировать в разных регионах.

То, что на сегодняшний день территория БЦБК (а именно на его площадке хотят создать кампус) представляет собой настоящую зону экологического бедствия, предпочитают опускать. А это несколько цехов, находящихся в состоянии обрушения, с оборудованием, заполненным техническими веществами, используемыми в целлюлозном производстве (в том числе опасными), масса невывезенных отходов и работающая тепловая электростанция, нахождение рядом с которой запрещено по правилам безопасности. Где будут строить «кампус»? В обваливающихся цехах? Между ними? Воды нет, канализации нет, строить временные туалеты запрещает «Закон о Байкале». Да и в целом жить на территории бывшей промзоны удовольствия мало.

Но ВЭБ.РФ говорит об «ЭКО.ЦЕХе» при каждом удобном случае.

На днях Иркутская область вошла в число победителей II Всероссийской туристической премии Russian Travel Awards. Мы стали лучшими в номинации «Территория экологического туризма». За какие заслуги – неизвестно. Но самое смешное, что и там успели пролепетать про «ЭКО.ЦЕХ».

Внештатный советник губернатора по туризму Евгения Найденова и первый заместитель генерального директора БАЙКАЛ.ЦЕНТР (дочернее предприятие ВЭБ.РФ, которое занимается «ЭКО.ЦЕХом») Тумун Цыдыпов представили экспертам доклад про Всероссийский молодёжный экологический кампус.

«Формируем план проведения всероссийских мероприятий на базе экоцентра в рамках соглашения между БАЙКАЛ.ЦЕНТР, Росмолодёжью, правительством региона совместно с Агентством стратегических инициатив и Ассоциацией волонтёрских центров. Мероприятия будут связаны с федеральной молодёжной и экологической повестками. В их числе – Международный молодёжный форум «Байкал», который пройдёт в августе этого года. Временная инфраструктура кампуса принимает мероприятия федерального уровня уже сейчас. Здесь размещены один большой и два малых форумных шатра, зона питания, санитарно-техническая группа и каркасные мини-гостиницы», – да, проект мирового масштаба, ничего не скажешь.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=242025

bytes: 4070 / 3779

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

5450

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

7526

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

4742

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8667

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10763

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

10992

04.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

13935

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

26633

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

19338

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

15452

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

14777

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10525

10.04.2024

Лица Сибири

Куриленко Юрий

Гергенов Михаил

Шандрук Олег

Сибиряков Юрий

Ахмадулин Андрей

Матвеев Сергей

Крупенев Анатолий

Таевский Дмитрий

Деев Александр

Варфоломеев Александр Георгиевич