Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

20363

28.02.2023, 16:16

Телеграм Иркутска за неделю: страсти Регсовета, собачая дилемма и рандеву Качина и Сафронова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 февраля включительно.

Как я провёл лето регсовет

На прошлой неделе телеграм-сообщество подводило итоги Регионального совета Иркутской области, который состоялся 17 февраля. Мэры городов и районов, не стесняясь, высказали своё мнение по самым различным вопросам. Отличился, как это водится, саянский градоначальник Олег Боровский.

Гиперболоид инженера Г. (@hyperboloid_news):

Сегодня в Зиме прошло заседание регсовета, а это значит, что ещё несколько дней мы будем читать в каналах мэров приторные посты о том, как всё хорошо в их территориях и какой молодец наш Игорь Иванович.

Многие, кстати, итоги встречи уже подвели. Мэр Иркутска Руслан Болотов хвалится доходами бюджета и привлечением федеральных денег на строительство детских садов, школ и прочего (привет школе на Багратиона).

Мэр Жигаловского района Федоровский говорит о бездомных собаках и дырах в законе, регламентирующем обращение с ними. Серебренников из Братска рассуждает о модернизации коммунальной инфраструктуры.

И только мэр Ангарска Петров хватается силой традиций ангарского казачества. Мы понимаем, сказать ему больше нечего. Не говорить же о проваленных проектах или своих коррупционных схемах.

Интересно узнать, что в сочинении "Как я провел л̶е̶т̶о̶ регсовет" напишут остальные?

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Мэр Саянска Боровский выдал базу, мля! Нам рассказали, что местами на Регсовете было жарко, но эмоциональный спич Боровского о передаче полномочий по регулированию тарифов муниципальных водоканалов с муниципалитетов на уровень области – это что-то.


Видео с мэром Саянска Боровским, где он громко возмущается на заседании с руководством Иркутской области максимально быстро стало вирусным. Только у нас на этом тейке более 13 тыс. просмотров, видео активно распространяли другие иркутские тг каналы и соцсети.

На наш взгляд, если отбросить эмоции (которые так любит простой народ) харизматичного мэра, то по сути вопроса – передаче полномочий по установлению тарифов на воду с уровня мэров, на уровень регионального правительства – Боровский был не прав. И вот почему.

Подавляющее число водоканалов в городах и малых поселениях – муниципальные. Тариф – минимальный, он везде ниже экономически обоснованного. Мун предприятия, которые управляют всей системой водоканала – убыточные, находятся в предбакнротном состоянии. Низкий тариф на холодную воду и водоотведение не позволяет мун предприятиям проводит капительный ремонт, они еле-еле справляются с текущим, что приводит к быстрому износу сетей и оборудования. Добавьте сюда низкую зарплату работников на водоканале. Картина, ужасающая и уже ведущая всю систему ЖКХ к глобальной катастрофе.

Почему тариф на муниципальных водоканалах низкий? Потому, что его устанавливают городские администрации. Которые никогда по политическим мотивам не поднимут тариф для населения. А если решаться на такой шаг, то никогда уже мэр, подписавший поднятие тарифа, не сможет переизбраться на эту должность.

И совершенно зря возмущался Боровский инициативе изъятия у муниципальных властей права устанавливать тариф. Таким образом он снял бы с себя «политические» риски роста тарифов, спас бы муниципальный водоканал, переложив ответственность за установление тарифа на регион. Все в плюсе. Кроме населения 😊

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Регсовет Иркутской области, прошедший зачем-то в городе Зиме, совершенно не приспособленном к такого рода мероприятиям, оказался провальным для губернатора Кобзева.

Мэры городов подвергли главу региона настолько жесткой критике, что он даже был вынужден оправдываться в своем телегрм-канале, что "в споре рождается истина".

Пока Кобзев катается по районам и пиарится на открытии детских площадок, в муниципалитетах царит развал и безденежье. Даже ставка Кобзева на новые школы не работает: в школах надо кому-то преподавать, а в районах наблюдается жесткий дефицит учителей.

Что делать с бродячими собаками?

На том же регсовете мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев опять открыл ящик Пандоры, подняв вопрос о бродячих собаках. Телеграм-каналы тоже высказались на эту тему.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Юмашев на Регсовете и до него высказал то, о чём думает подавляющее большинство мэров. Да, собачий вопрос – это головная боль для всех и каждого. Но нельзя забывать о том, что эту ситуацию создали люди, а не собаки, поэтому убийство животных – это не решение, а максимум полумера.

Бороться надо комплексно – регистрировать собак при рождении и затем стерилизовать (кроме тех, кого специально разводят), не выпускать их на улицы на самовыгул под угрозой штрафа🦮

Юмашев, кстати, совершенно прав касаемо собачьего лобби в Госдуме – хвостатых будут защищать с пеной у рта до тех пор, пока нет эффективной методики обращения с животными. И тут стоит упомянуть и ещё один важный фактор – это частные приюты, которые за бюджетный счёт ловят и чипируют собак, а затем отпускают обратно. Это не работает. Нет разницы между обычный и чипипованной собакой, если она кусает человека за задницу. Больно одинаково.

Именно поэтому, повторимся, нужен комплексный подход. То есть к вышеупомянутому надо добавить государственные приюты. Там не надо убивать животных, но надо их раздавать в добрые руки без возможности последующего размножения. Это долгий и дорогой процесс, он займёт 10-20 лет (средняя продолжительность жизни собак). Но если мы пойдём на этот шаг сейчас, то с каждым годом на улицах будет меньше собак, которые сами страдают и людям жить не дают.

Мы в ответе за тех, кого приручили.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Иркутский губернатор Игорь Кобзев крайне неосторожно и некомпетентно высказался на совещании в Госдуме 20 октября по поводу бездомных собак, став по сути проводником идей "собачьего лобби".

"Сеть создания приютов будет стоить 170 миллионов рублей без содержания. Отлов и прочее каждой особи обходится нам от 18 до 38 тысяч рублей. В прошлом году мы потратили на собак 92 миллионов, в этом потратим 113 миллионов", - заявил Кобзев.

Названные губернатором цифры наглядно демонстрируют, что глава региона абсолютно не в теме вопроса. Суммы на "отлов и прочее" в размере до 40 тысяч за особь - это очень завышенные расценки, на уровне мошенничества, которые используются только в некоторых муниципалитетах Иркутской области, и были неоднократно раскритикованы в СМИ.

Именно на такие суммы ориентированы коррумпированные приюты наподобие иркутского "К-9", которые банально шантажируют муниципалитеты. Именно на такие суммы ориентировано и "собачье лобби" в Госдуме, отмывающее миллиарды на теме собак.

На самом деле стоимость отлова животных в разных регионах России колеблется от одной до двух тысяч за особь, транспортировка - от 6 до 8 рублей за километр, противопаразитарная обработка - в районе 150 рублей, оказание ветпомощи - в районе 1000 рублей, вакцинация - около 100 рублей, ежедневное содержание - в районе 100 рублей за собаку. Стоимость стерилизации колеблется, в зависимости от наглости ветклиники, от 1500 до 4000 рублей.

Таким образом, суммы, которые озвучил Игорь Кобзев, не имеют ничего общего с реальностью. По сути он идет на поводу у владельцев собачьих приютов, которые дезинформируют власти о стоимости отлова и содержания, и зарабатывают на этом огромные деньги.

В терминах Кобзева, "отлов и прочее" каждой собаки обходится вдвое выше средней пенсии. Что не может быть реальным.

Вместо того, чтобы навести порядок в этой сфере и установить жесткий контроль, Игорь Кобзев банально выпрашивает деньги у федерального центра. И на что именно пойдут эти деньги - никому неизвестно.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Так, коллеги. На теме бездомных собак, мы точно собаку съели, так как были участниками этой дискуссии с первого дня, как она появилась. И вы совершенно зря выставили иркутскому губеру претензию относительно цифр, которые он привел. Тем более, что вы привели цифры совершенно неверные, а вот Кобзев верные.

И так, что имеем?

По приказу службы ветеринарии региона средняя стоимость комплекса услуга на одного бездомного пёселя составляет 6369 рублей + средняя стоимость отлова и перевозки до приюта 1110 рублей + осмотр-вет помощь-вакцинация 683 рубля, содержание в приюте 108 руб/день, стерилизация 1170 = 11 332 рубля за 10 дней жизни пёсика со всеми процедурами в приюте. А живут они в приютах значительно дольше.

Предъявить губеру за проблему федерального масштаба – на наш взгляд не совсем корректно. Если в Госдуме и существует «Собачье лобби» (мы в это не верим – это бред, что якобы какие-то темные силы в России поднимают миллиарды на бездомных псах, ведь все полномочия по отлову на уровне муниципалитетов, и кто поверит, что какие-то собачьи олигархи запустили руки в бюджеты городов и сел Иркутской области?! Это же абсурд), то скорее это к вопросу о тех, кто излишне гуманен в вопросах умерщвления бездомных животных.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Совершенно верно. Десятка за первые десять дней.

А потом - 100 рублей в сутки.

Озвученных губернатором Кобзевым 38 тысяч хватит на 290 дней жизни собачки в приюте.

Это нереальный срок.

Кроме того, коллеги, расценки служба ветеринарии берет не с потолка. А исходя из запросов и амбиций тех же самых приютов.

Что касается федеральной повестки и собачьего лобби - вы просто не в теме, и оттого узко мыслите. Учите матчасть.

Где встретимся?

Разбавим нашу сегодняшнюю подборку интересными подробностями. На прошлой неделе депутат Заксобрания Иркутской области Александр Качин и депутат гордумы Александр Сафронов договорились о встрече в интересном месте и по интересному поводу. Пересказывать не будем, всё описано ниже.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

⚡⚡⚡Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Александр Качин предложил депутату думы г. Иркутска Александру Сафронову сдать анализ на употребление запрещённых веществ и даже выразил готовность его оплатить.

Сафронов согласился с условием того, что Качин будет свидетелем данного процесса, чтобы впоследствии не смог сказать «что всё куплено».».

Иркутск № 1 (@irk01):

Столкновение произошло между двумя иркутскими политиками – депутатом Законодательного собрания Приангарья Александром Качиным и депутатом думы Иркутска Александром Сафроновым.

Поводом стала информация в СМИ о том, что Сафронов был задержан сотрудниками ГИБДД, находясь за рулём без прав, в состоянии алкогольного опьянения, и отказался от освидетельствования (официальные источники писали лишь о депутате на Audi Q7).

Теперь Качин предложил Сафронову пройти анализ на запрещённые вещества. Оппонент, в свою очередь, согласился, но с условием, что Качин будет присутствовать при сдаче анализа.

В своём телеграм-канале Александр Качин написал, что сейчас подыскивает лабораторию для независимой сдачи тестов.

Байкальский баклан (@sterv38):

Депутат думы Иркутска Александр Сафронов на самом деле поднял важную тему - проверить всех депутатов заксобрания на предмет употребления запрещенных веществ. Мы бы кстати расширили инициативу, и хотя бы раз в год проверяли не только депутатов заксобрания, а всех депутатов и чиновников в Иркутской области.  Для начала уровня городских округов и районов. 

Но вангуем, инициатива не будет поддержана. Дело не дойдет даже до коллективной проверки в областном парламенте. Потому что результаты будут очень интересными.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

20363

28.02.2023, 16:16

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=242278

Bytes: 12653 / 11549

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2676

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4210

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10492

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4923

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

17479

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12595

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13043

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12559

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16215

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14029

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12390

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18845

25.07.2025

Лица Сибири

Рукша Геннадий

Гоге Александр

Вержуцкий, Борис

Шевченко Иван

Салмин Владимир

Анкерт Шарлотта

Цыремпилов Валерий

Маякова Наталия

Бадмаев Заян

Ундерберг Кристина