Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

15375

28.02.2023, 16:16

Телеграм Иркутска за неделю: страсти Регсовета, собачая дилемма и рандеву Качина и Сафронова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 февраля включительно.

Как я провёл лето регсовет

На прошлой неделе телеграм-сообщество подводило итоги Регионального совета Иркутской области, который состоялся 17 февраля. Мэры городов и районов, не стесняясь, высказали своё мнение по самым различным вопросам. Отличился, как это водится, саянский градоначальник Олег Боровский.

Гиперболоид инженера Г. (@hyperboloid_news):

Сегодня в Зиме прошло заседание регсовета, а это значит, что ещё несколько дней мы будем читать в каналах мэров приторные посты о том, как всё хорошо в их территориях и какой молодец наш Игорь Иванович.

Многие, кстати, итоги встречи уже подвели. Мэр Иркутска Руслан Болотов хвалится доходами бюджета и привлечением федеральных денег на строительство детских садов, школ и прочего (привет школе на Багратиона).

Мэр Жигаловского района Федоровский говорит о бездомных собаках и дырах в законе, регламентирующем обращение с ними. Серебренников из Братска рассуждает о модернизации коммунальной инфраструктуры.

И только мэр Ангарска Петров хватается силой традиций ангарского казачества. Мы понимаем, сказать ему больше нечего. Не говорить же о проваленных проектах или своих коррупционных схемах.

Интересно узнать, что в сочинении "Как я провел л̶е̶т̶о̶ регсовет" напишут остальные?

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Мэр Саянска Боровский выдал базу, мля! Нам рассказали, что местами на Регсовете было жарко, но эмоциональный спич Боровского о передаче полномочий по регулированию тарифов муниципальных водоканалов с муниципалитетов на уровень области – это что-то.


Видео с мэром Саянска Боровским, где он громко возмущается на заседании с руководством Иркутской области максимально быстро стало вирусным. Только у нас на этом тейке более 13 тыс. просмотров, видео активно распространяли другие иркутские тг каналы и соцсети.

На наш взгляд, если отбросить эмоции (которые так любит простой народ) харизматичного мэра, то по сути вопроса – передаче полномочий по установлению тарифов на воду с уровня мэров, на уровень регионального правительства – Боровский был не прав. И вот почему.

Подавляющее число водоканалов в городах и малых поселениях – муниципальные. Тариф – минимальный, он везде ниже экономически обоснованного. Мун предприятия, которые управляют всей системой водоканала – убыточные, находятся в предбакнротном состоянии. Низкий тариф на холодную воду и водоотведение не позволяет мун предприятиям проводит капительный ремонт, они еле-еле справляются с текущим, что приводит к быстрому износу сетей и оборудования. Добавьте сюда низкую зарплату работников на водоканале. Картина, ужасающая и уже ведущая всю систему ЖКХ к глобальной катастрофе.

Почему тариф на муниципальных водоканалах низкий? Потому, что его устанавливают городские администрации. Которые никогда по политическим мотивам не поднимут тариф для населения. А если решаться на такой шаг, то никогда уже мэр, подписавший поднятие тарифа, не сможет переизбраться на эту должность.

И совершенно зря возмущался Боровский инициативе изъятия у муниципальных властей права устанавливать тариф. Таким образом он снял бы с себя «политические» риски роста тарифов, спас бы муниципальный водоканал, переложив ответственность за установление тарифа на регион. Все в плюсе. Кроме населения 😊

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Регсовет Иркутской области, прошедший зачем-то в городе Зиме, совершенно не приспособленном к такого рода мероприятиям, оказался провальным для губернатора Кобзева.

Мэры городов подвергли главу региона настолько жесткой критике, что он даже был вынужден оправдываться в своем телегрм-канале, что "в споре рождается истина".

Пока Кобзев катается по районам и пиарится на открытии детских площадок, в муниципалитетах царит развал и безденежье. Даже ставка Кобзева на новые школы не работает: в школах надо кому-то преподавать, а в районах наблюдается жесткий дефицит учителей.

Что делать с бродячими собаками?

На том же регсовете мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев опять открыл ящик Пандоры, подняв вопрос о бродячих собаках. Телеграм-каналы тоже высказались на эту тему.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Юмашев на Регсовете и до него высказал то, о чём думает подавляющее большинство мэров. Да, собачий вопрос – это головная боль для всех и каждого. Но нельзя забывать о том, что эту ситуацию создали люди, а не собаки, поэтому убийство животных – это не решение, а максимум полумера.

Бороться надо комплексно – регистрировать собак при рождении и затем стерилизовать (кроме тех, кого специально разводят), не выпускать их на улицы на самовыгул под угрозой штрафа🦮

Юмашев, кстати, совершенно прав касаемо собачьего лобби в Госдуме – хвостатых будут защищать с пеной у рта до тех пор, пока нет эффективной методики обращения с животными. И тут стоит упомянуть и ещё один важный фактор – это частные приюты, которые за бюджетный счёт ловят и чипируют собак, а затем отпускают обратно. Это не работает. Нет разницы между обычный и чипипованной собакой, если она кусает человека за задницу. Больно одинаково.

Именно поэтому, повторимся, нужен комплексный подход. То есть к вышеупомянутому надо добавить государственные приюты. Там не надо убивать животных, но надо их раздавать в добрые руки без возможности последующего размножения. Это долгий и дорогой процесс, он займёт 10-20 лет (средняя продолжительность жизни собак). Но если мы пойдём на этот шаг сейчас, то с каждым годом на улицах будет меньше собак, которые сами страдают и людям жить не дают.

Мы в ответе за тех, кого приручили.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Иркутский губернатор Игорь Кобзев крайне неосторожно и некомпетентно высказался на совещании в Госдуме 20 октября по поводу бездомных собак, став по сути проводником идей "собачьего лобби".

"Сеть создания приютов будет стоить 170 миллионов рублей без содержания. Отлов и прочее каждой особи обходится нам от 18 до 38 тысяч рублей. В прошлом году мы потратили на собак 92 миллионов, в этом потратим 113 миллионов", - заявил Кобзев.

Названные губернатором цифры наглядно демонстрируют, что глава региона абсолютно не в теме вопроса. Суммы на "отлов и прочее" в размере до 40 тысяч за особь - это очень завышенные расценки, на уровне мошенничества, которые используются только в некоторых муниципалитетах Иркутской области, и были неоднократно раскритикованы в СМИ.

Именно на такие суммы ориентированы коррумпированные приюты наподобие иркутского "К-9", которые банально шантажируют муниципалитеты. Именно на такие суммы ориентировано и "собачье лобби" в Госдуме, отмывающее миллиарды на теме собак.

На самом деле стоимость отлова животных в разных регионах России колеблется от одной до двух тысяч за особь, транспортировка - от 6 до 8 рублей за километр, противопаразитарная обработка - в районе 150 рублей, оказание ветпомощи - в районе 1000 рублей, вакцинация - около 100 рублей, ежедневное содержание - в районе 100 рублей за собаку. Стоимость стерилизации колеблется, в зависимости от наглости ветклиники, от 1500 до 4000 рублей.

Таким образом, суммы, которые озвучил Игорь Кобзев, не имеют ничего общего с реальностью. По сути он идет на поводу у владельцев собачьих приютов, которые дезинформируют власти о стоимости отлова и содержания, и зарабатывают на этом огромные деньги.

В терминах Кобзева, "отлов и прочее" каждой собаки обходится вдвое выше средней пенсии. Что не может быть реальным.

Вместо того, чтобы навести порядок в этой сфере и установить жесткий контроль, Игорь Кобзев банально выпрашивает деньги у федерального центра. И на что именно пойдут эти деньги - никому неизвестно.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Так, коллеги. На теме бездомных собак, мы точно собаку съели, так как были участниками этой дискуссии с первого дня, как она появилась. И вы совершенно зря выставили иркутскому губеру претензию относительно цифр, которые он привел. Тем более, что вы привели цифры совершенно неверные, а вот Кобзев верные.

И так, что имеем?

По приказу службы ветеринарии региона средняя стоимость комплекса услуга на одного бездомного пёселя составляет 6369 рублей + средняя стоимость отлова и перевозки до приюта 1110 рублей + осмотр-вет помощь-вакцинация 683 рубля, содержание в приюте 108 руб/день, стерилизация 1170 = 11 332 рубля за 10 дней жизни пёсика со всеми процедурами в приюте. А живут они в приютах значительно дольше.

Предъявить губеру за проблему федерального масштаба – на наш взгляд не совсем корректно. Если в Госдуме и существует «Собачье лобби» (мы в это не верим – это бред, что якобы какие-то темные силы в России поднимают миллиарды на бездомных псах, ведь все полномочия по отлову на уровне муниципалитетов, и кто поверит, что какие-то собачьи олигархи запустили руки в бюджеты городов и сел Иркутской области?! Это же абсурд), то скорее это к вопросу о тех, кто излишне гуманен в вопросах умерщвления бездомных животных.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Совершенно верно. Десятка за первые десять дней.

А потом - 100 рублей в сутки.

Озвученных губернатором Кобзевым 38 тысяч хватит на 290 дней жизни собачки в приюте.

Это нереальный срок.

Кроме того, коллеги, расценки служба ветеринарии берет не с потолка. А исходя из запросов и амбиций тех же самых приютов.

Что касается федеральной повестки и собачьего лобби - вы просто не в теме, и оттого узко мыслите. Учите матчасть.

Где встретимся?

Разбавим нашу сегодняшнюю подборку интересными подробностями. На прошлой неделе депутат Заксобрания Иркутской области Александр Качин и депутат гордумы Александр Сафронов договорились о встрече в интересном месте и по интересному поводу. Пересказывать не будем, всё описано ниже.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

⚡⚡⚡Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Александр Качин предложил депутату думы г. Иркутска Александру Сафронову сдать анализ на употребление запрещённых веществ и даже выразил готовность его оплатить.

Сафронов согласился с условием того, что Качин будет свидетелем данного процесса, чтобы впоследствии не смог сказать «что всё куплено».».

Иркутск № 1 (@irk01):

Столкновение произошло между двумя иркутскими политиками – депутатом Законодательного собрания Приангарья Александром Качиным и депутатом думы Иркутска Александром Сафроновым.

Поводом стала информация в СМИ о том, что Сафронов был задержан сотрудниками ГИБДД, находясь за рулём без прав, в состоянии алкогольного опьянения, и отказался от освидетельствования (официальные источники писали лишь о депутате на Audi Q7).

Теперь Качин предложил Сафронову пройти анализ на запрещённые вещества. Оппонент, в свою очередь, согласился, но с условием, что Качин будет присутствовать при сдаче анализа.

В своём телеграм-канале Александр Качин написал, что сейчас подыскивает лабораторию для независимой сдачи тестов.

Байкальский баклан (@sterv38):

Депутат думы Иркутска Александр Сафронов на самом деле поднял важную тему - проверить всех депутатов заксобрания на предмет употребления запрещенных веществ. Мы бы кстати расширили инициативу, и хотя бы раз в год проверяли не только депутатов заксобрания, а всех депутатов и чиновников в Иркутской области.  Для начала уровня городских округов и районов. 

Но вангуем, инициатива не будет поддержана. Дело не дойдет даже до коллективной проверки в областном парламенте. Потому что результаты будут очень интересными.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

15375

28.02.2023, 16:16

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=242278

bytes: 12653 / 11549

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Под надежным ли крылом? Депутаты Госдумы от Иркутской области

Федеральная политическая элита переживает очередное переформатирование. Инаугурация президента прошла, и совсем скоро пройдет преобразование кабмина и списка зампредов правительства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7542

08.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: мандраж Серебренникова, возвращение блудного Качина и новый «хозяин» Тулуна

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 апреля по 5 мая включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9111

06.05.2024

Депутатский контроль. Максим Девочкин: все еще голодный и безрассудный?

Именно такой девиз: «оставаться голодным и безрассудным» еще несколько лет назад активно пропагандировал ныне степенный депутат Законодательного собрания региона Максим Девочкин. Строитель, девелопер и отельер в сентябре 2019 перешел в ранг «народных избранников», став депутатом городской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16301

02.05.2024

Командовать муниципальным парадом будет Вадим Семенов

В апреле 2024-го случилось беспрецедентное в истории Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья усиление этой структуры. Во-первых, было подписано соглашение о сотрудничестве с губернатором и правительством региона.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10007

02.05.2024

Усть-Илимск: аннушкина масла в огонь

В Усть-Илимске, где, по первоначальным признакам, должны были плавно протащить в мэрское кресло первого заместителя Анны Щекиной Эдуарда Симонова, все-таки разгорается пламя противостояния.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15204

29.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: отчет Болотова, «переобувание» Сендзяка и муниципальный развал Иркутского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 апреля включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11123

29.04.2024

Анатолий Табинаев. Такая скотина нужна. Самому!

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, впервые возглавивший означенную территорию в 1996-м, собрался осенью 2024-го встретить одновременно свое 72-летие и свой шестой срок на посту главы этого муниципалитета.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15652

28.04.2024

Ньютон и муниципальная реформа, или Противодействие по-нижнеудински

Все увереннее по региону шагает муниципальная реформа. Два уже официально преобразованных муниципалитета – Чунский и Усть-Илимский муниципальный округа – задают новый тренд политической действительности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11813

27.04.2024

Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове

«Иркутск – город столичный» – гордо заявляет действующая администрация Иркутска, формируя медийные потоки о светлом будущем областного центра. Но раз за разом за красочными обещаниями обнаруживаются вопиющая халатность и некомпетентность команды «градоправителей».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

15798

24.04.2024

Ушел в утиль: судьба восьмого округа думы города Иркутска

Нешуточная интрига разворачивается на предвыборном поле в поселке авиастроителей. Сразу три кандидата от иркутского авиационного завода (ПАО «Яковлев», входящий в структуру госкорпорации «Ростех») заявили о своем участии в праймериз «Единой России» на выборах депутатов иркутской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14203

23.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: превратности Фемиды в иркутской политике

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 апреля включительно. Прошедшая неделя стала своего рода лидером по количеству громких судебных и оперативных мер в ряде муниципальных образований региона.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

15153

22.04.2024

Газификация Шредингера: придет ли в дома Иркутской области газ?

К теме газификации Иркутской области приложил руку уже не один десяток политиков, бизнесменов и общественников.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЖКХИркутск

13338

21.04.2024

Лица Сибири

Киреев Владимир

Самойлович Владимир

Вельм Оксана

Минченко Андрей (Гедеон)

Кириченко Виталий

Мезенцев Дмитрий Федорович

Молоков Виталий

Климов Константин

Ушакова Яна

Карасев Михаил