Золотая «ширма» «Полюса»: Сухой Лог променяют на Высочайший?

Очередная жертва маниакальной жадности золотодобытчиков «Полюса» – месторождение Сухой Лог.

Но если он, как явление в высшей степени виртуальное, так и не явившееся на свет ни реальным объемом добытых ископаемых, ни созданным (обещанным еще в 2022 году) комбинатам – жертва условная, то предстоящая покупка «Полюсом» другого месторождения Бодайбинского района – ПАО Высочайший – серьезная заявка на экономический крах и без того депрессивной территории.

История разработки Сухого Лога – это многолетняя череда обещаний, проектов и планов «Полюса». Но на словах все оказалось много краше, чем на деле. И в логичном и ожидаемом финале затянутой эпопеи о так и не увидевшим «белый свет» золоте Сухого Лога осталась только звенящая пустота.

Так, забыв упомянуть о том, что в 2022 году «Полюс» обещал запустить на территории Сухого Лога горно-обогатительный комбинат, уже весной 2023 компания объявила о смене «траектории полета»: неожиданно понадобилось еще больше времени на разработку проектной документации. Как следствие: сроки строительства инфраструктуры, необходимой производству, откладываются на неопределённый срок.

Фактически, это означает полное сворачивание строительства на территории месторождения и очередное замораживание Сухого Лога.

Вместо строительства новых производств, «Полюс» предполагает покупку уже существующих мощностей ПАО «Высочайший» (GV GOLD) с целью их применения на разработку «вставшего колом» проекта Сухого Лога.

Чем это грозит сотням людей, работающих на уже существующем предприятии – говорить не приходится.

На данный момент ПАО «Высочайший» одно из крупнейших предприятий Бодайбинского района. Второй «бенефициар» увядающей экономики северного района Иркутской области – Полюс «Вернинское», переживающий свои далеко не лучшие годы и, по информации источников, прорабатывающий стратегию сворачивания производства и сокращения объемов добычи.

Покупка «Полюсом» «Высочайшего», бесспорно, ведет только к одному финалу: все крупные производства Бодайбинского района останутся сконцентрированы в руках золотых магнатов Керимовых, уже показавших, какой вклад в экономику территории они готовы делать. Спойлер: ровным счетом никакого.

Заявления же о том, что цель приобретения успешного месторождения – это расширение его работы и сопутствующее развитие Сухого Лога разбивается о реальную финансовую ситуацию, сложившуюся на уже действующих предприятиях «Полюса», где же запущенная процедура сокращения объема производств.

Приобретение «Высочайшего» только усугубит и без того ужасающую внутреннюю политику «Полюса», ведь оно фактически создаст прецендент почти полной монополии на территории самого «золотого» района Иркутской области.

Фактически покупка «Высочайшего» даст компании Керимовых еще одну золотую кормушку, сделанную чужими руками. Вкладываться и строить с нуля же – задача для «Полюса» непосильная. Потому, Сухой Лог подождет еще неопределенное время.

Экономически выгодный ход на экономически нецелесообразной территории. Это даже не «ловкость рук и никакого мошенничества». Это золотая ширма на экономический рэкет предприятий.

А с «Полюса» вновь, что с гуся вода.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=244368

Bytes: 3380 / 3138

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

9347

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

11324

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8147

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10009

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6803

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15734

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14375

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15419

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11399

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14392

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14532

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17175

15.08.2025

Лица Сибири

Воронин Пётр

Самарин Александр

Кочетов Владимир

Язев Сергей

Зураев Игорь

Грешилов Алексей

Солженицын Степан

Будашкаева Светлана

Мякина Анастасия

Жилкин Вячеслав